Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве расследуется убийство чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова. Представители следствия заявляют, что это преступление по почерку похоже на убийство бывшего полковника Юрия Буданова.

15 ноября около полуночи у дома №2 по Беговой улице был убит чеченский поэт Руслан Ахтаханов. О ходе следственно-оперативных мероприятий по этому делу журналистам рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин:

- Следователи изучают видеозаписи, изъятые из камер видеонаблюдения, установленные в районе убийства. Опрошены очевидцы преступления. В ходе следственно-оперативных мероприятий на территории Южного округа столицы был обнаружен сгоревший автомобиль "Форд Фокус", на котором предположительно скрылись преступники. В машине был изъят пистолет ИЖ с боеприпасами, сходными по калибру с обнаруженными на месте происшествия.

В сообщениях информационных агентств говорилось, что Руслан Ахтаханов был проректором Современной гуманитарной академии. РС этот факт подтвердил руководитель департамента рекламы СГА Николай Московцев:

- Он был проректором по обучению в экстремальных условиях. Он работал в академии с 1996 года. В свое время был директором представительства в Грозном. Потом возглавлял сеть наших представительств в Чеченской республике. По-моему, с 2006 года он возглавляет такое направление, как обучение в экстремальных условиях. Это обучение студентов в "горячих точках", тюрьмах, в армии, на флоте, ну, и во всех местах, где невозможно обеспечить комфортные академические условия.

Российские средства массовой информации напоминают детали биографии Руслана Ахтаханова. Во время войны на Северном Кавказе его похищали боевики, он провел в зиндане (по некоторым данным, вместе с тогдашним полпредом президента в Чечне Валентином Власовым) 47 дней. До этого Ахтаханов работал в аппарате президента, парламента и кабинета министров Чеченской республики Ичкерия. Летом 1995 года Руслан Ахтаханов участвовал в создании Демократической прогрессивной партии Чечни, выступавшей за создание независимого демократического светского государства и был ее председателем. 21 сентября 2006 года Руслан Ахтаханов по поручению ученого совета Современной гуманитарной академии, вручил в Гудермесе Рамзану Кадырову мантию и диплом почетного профессора. Два года назад Руслан Ахатаханов стал лауреатом премии имени Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве. О том, кто может стоять за убийством Руслана Ахтаханова, размышляет председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль:

- Руслан Ахтаханов был деятель культуры, достаточно известный поэт. Насколько мне известно, он находился на прокадыровских позициях, был вполне лоялен к власти в республике. Но тем не менее вряд ли это можно отнести на счет радикальной оппозиции по одной простой причине. Если бы радикальная оппозиция могла совершать такие акции, скажем, в Москве, то, наверное, Руслан Ахтаханов стоял бы не первым кандидатом. Поскольку это сделано все в профессиональной форме, скорее всего, это не имеет отношения к Кавказу. Исполнители не были людьми, имеющими отношение к Кавказу.

Тем временем источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах сообщил, что к убийству Ахтаханова могут быть причастны те же лица, которые организовали убийство в Москве Юрия Буданова. По словам этого источника, и в том, и в другом случае покушение произошло в центре города в людном месте. Преступник произвел несколько выстрелов в голову жертвы, а затем был найден сожженный автомобиль. Использовалось одно и то же оружие - пистолет ИЖ, а на автомобилях, на которых скрывались с места преступления убийцы, были номера, ранее украденные с машин той же марки.
У политолога, руководителя центра "Северный Кавказ - стратегия" Абдуллы Истамулова, близко знавшего убитого, пока нет никаких версий случившегося:

- Он выпустил несколько книг, занимался культурой, международными культурными связями. Он в Москве работал, мы с ним встречались, он еще входил в "Ассоциацию чеченских объединений", был членом правления, также как и я. Я не знаю, в чем может быть причина убийства. Я удивлен и растерян.

- Кто-то из следственной группы провел параллели между этим убийством и делом Юрия Буданова. Может ли быть вообще какой-то политический подтекст под этим убийством?

- Нет, не думаю. Руслан не был человеком такого плана, чтобы его убийство могло быть использовано в политических целях. Это бессмысленно. Я не согласен с такими параллелями.

Руслан Ахтаханов будет похоронен в родовом селении Знаменское Надтеречного района Чечни.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG