Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама отправит пехотинцев в Австралию


Барак Обама на пресс-конференции в Австралии

Барак Обама на пресс-конференции в Австралии

США и Австралия укрепляют оборонное сотрудничество. Одним из главных результатов поездки президент Обамы в Австралию, куда он направился после саммита АТЭС в Гонолулу, стало подписание соглашения об отправке американских военнослужащих в Австралию. Китай объявил о том, что он внимательно изучит это соглашение.

Завершая двухдневный визит в Австралию, президент Обама заявил на пресс-конференции, что для начала 250 морских пехотинцев будут размещены на базе в северной части Австралии. В дальнейшем планируется увеличить американский контингент до 2-2,5 тысяч человек. Со следующего года американские морские пехотинцы разместятся в Дарвине – городе, который находится на расстоянии 820 км от берегов Индонезии и не очень далеко от Южно-Китайского моря, которое является объектом территориальных споров. Президент Обама дал понять, что военное присутствие США необходимо для соблюдения баланса сил и для безопасности в регионе, а также для скорейшего оказания помощи пострадавшим во время стихийных бедствий. Он заверил, что за этим не скрывается попытка более плотно окружить Китай американскими военными базами:

– Предположение, что мы боимся Китая, ошибочно, – сказал президент Обама и добавил, что США не стремятся исключить Китай из планируемого транс-тихоокеанского торгового партнёрства (ТТП).

Какова цель и каковы могут быть последствия американского военного присутствия в Австралии? Эксперт по американо-китайским отношениям, директор азиатских программ в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Жак ДеЛисл полагает:

– Стратегическое и дипломатическое значение заключается в следующем: во-первых, Америка верна обещаниям, данным своим стратегическим партнёрам в регионе – таким как Япония, Южная Корея, Тайвань и, конечно, Австралия, которая является важнейшим форпостом англо-американской демократии в регионе. Во-вторых, Америка верна своей дипломатии сдерживания Китая и сохранения баланса сил между Китаем и странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Это не означает, что Америка проводит антикитайский курс. Но это реакция США на изменение баланса сил в пользу Китая, которое наблюдается в последнее время с усилением китайской военной мощи. Такое изменение беспокоит союзников США. Китайские власти понимают, что чисто символическое размещение небольшой группы американских морских пехотинцев в далёкой от Китая Австралии не меняет правил политической и стратегической игры. Американский контингент мало что добавит к присутствию американцев в Южной Корее, к роли Седьмого американского флота в Южно-Китайском море и к продаже оружия Тайваню в этом длинном списке.
XS
SM
MD
LG