Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десант "Наших" проголосует в Москве


Летняя акция молодежного движения "Наши" Селигер-2011

Летняя акция молодежного движения "Наши" Селигер-2011

В Москве с 4 по 6 декабря пройдет форум активистов молодежного прокремлевского движения "Наши". Молодые люди приедут из разных регионов и 4 декабря будут голосовать в столице на выборах в Госдуму по открепительным удостоверениям. Эксперты по выборному праву опасаются готовящихся фальсификаций. Представитель движения "Наши" уверяет, что это невозможно.

Официально акция молодежного движения "Наши" называется "форум гражданских активистов". На нее в Москву из соседних регионов съедутся от 30 до 40 тысяч человек. Представители движения "Наши", прибывшие из соседних будут голосовать по открепительным удостоверениям и защищать свой выбор, говорит один из организаторов акции комиссар движения "Наши" Мария Кислицына:

- Это будет форум гражданских активистов. Молодые люди приедут в Москву, для того чтобы патрулировать улицы и предотвращать возможные провокации, для того чтобы встретиться с известными политиками, проголосовать, а потом отстаивать свой выбор, если потребуется. Жить в палатках они не будут - зимой это проблематично. Но будут спать в спальниках.

- То есть, они приедут из регионов, но будут голосовать в Москве.

- Да, у них будут открепительные удостоверения.

- Эксперты по выборному праву - в частности, Леонид Кириченко - предполагают: цель форума 4-6 декабря - сфальсифицировать выборы в пользу Единой России. Сталкивались ли вы с такими обвинениями?

- Да, но, вы знаете, это не выдерживает совершенно никакой критики, потому что люди будут голосовать на одном избирательном участке. Ты пришел, проголосовал, оставил свой бюллетень и ушел. Всё. Они не будут перемещаться с участка на участок или посещать дополнительные участки.

- Почему, как вы думаете, появляются такие предположения?

- Я думаю, что это связано с попытками оппозиции всяческими способами опорочить эти выборы. Они призывают не ходить на них, портить бюллетени. То есть выборы еще не произошли, а они уже пытаются опорочить выбор миллионов людей, - сказала Мария Кислицына.

Эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко высказывает опасение, что представители движения "Наши" смогут проголосовать за "Единую Россию" по нескольку раз, если на первом участке открепительный талон не будет изъят:

- У нас такое избирательное законодательство, что жульничество не считается нарушением. Нет ответственности за многократное голосование. Считалось, что этого не может быть. С какой это стати гражданин будет голосовать много раз? А умные люди придумали такой способ, когда можно много раз голосовать и получать нужный результат. Главное, что этот результат нагляден. Это не просто переписанный протокол: наблюдатель видит, что на участке было много молодежи, молодежь активно участвовала в выборах, и поэтому "Единая Россия" заслуженно победила, что везде только одни "Наши" и голосовали.

Если открепительное удостоверение по закону должно изыматься и обмениваться на бюллетень, а комиссия этого не делает, - как вы думаете, почему это происходит? Изымать или не изымать – решает сама комиссия. Вот сидит член комиссии, пришла сплоченная группа "Наших" со специальным значком, и он понимает, что этим голосующим надо открепительные удостоверения оставить на руках. Допустим, ему команда такая поступила. Пришел какой-то ветеран, пенсионер, который вот решил проголосовать поближе к больнице, и у него открепительное заберут - потому что от него никого толка: ясно, что он не будет сто раз голосовать за "Единую Россию". Поэтому они закон выполнят и у него открепительное заберут. А у тех не заберут. И наказания за это никакого, - утверждает Леонид Кириченко.

Во время предыдущих парламентских выборов в 2007 году "Наши" уже приезжали в Москву и занимали площадку перед Центризбиркомом, с целью помешать собираться оппозиции, - вспоминает оппозиционный политик, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин:

- Я думаю, что "Наши" выполняют ту задачу, ради которой это движение было создано еще в 2005 году, - быть живым щитом, который охраняет действующую власть. В 2007 году они так же массово приезжали в город и занимали площади в Москве, в том числе площадку у ЦИК, чтобы, не дай бог, никакие там оппозиционеры не кучковались и не пытались устроить "оранжевую" революцию.

- Некоторые эксперты утверждают, что "Наши" могут непосредственно участвовать в фальсификациях выборов...

- Я не исключаю этого. Власти прекрасно знают, что в Москве довольно высоки протестные настроения, и с помощью такого нашистского десанта, возможно, захотят немного подправить статистику. Москва – такой стратегический важный регион, в 2009 году здесь было вброшено на региональных выборах фактически миллион голосов; это оценка экспертов - в частности, Александра Кынева, Андрея Бузина.

- Что делать? Заподозрив фальсификации, граждане обязаны жаловаться в прокуратуру и избирательные комиссии.

- Не вижу большого смысла жаловаться в прокуратуру и Центризбирком, потому что фактически это обратная сторона "нашистов": "нашисты" – это такая уличная бригада власти, а прокуратура – силовая. Избирком, по большому счету, тоже выполняет те задачи, которые ставит власть. Наша задача – поднимать протестные настроения в обществе. Когда для большинства людей в нашей стране станет очевидной нелегитимность этих выборов, этой власти будет очень сложно удержаться, - полагает Илья Яшин.

Перед предыдущими парламентскими выборами в Петербурге обозревателю Радио Свобода, в то время корреспонденту интернет-издания "Избранное" удалось записать на диктофон собрание неких людей в средней школе номер 78, которые объясняли, что цель всех присутствующих – проголосовать около 30 раз за партию "Единая Россия", за это гарантировалось небольшое вознаграждение (фрагменты аудиозаписи):

- Задача каждого участника нашей акции, которые в ней принимают участи, проголосовать примерно в 30 участковых избирательных комиссиях за партию "Единая Россия"…. Для этого все участники акции разбиты на группы по 5 человек, у каждой группы есть старший, бригадир. Обращаю ваше внимание на то, что за данные действия для вас не предусмотрено никакой ответственности, ни уголовной, ни административной. Это очень важно, - говорил человек, представившийся "Женей". Эта запись произвучала и в эфире Радио Свобода.

Аудиозапись, а также телефоны организаторов "собрания" были приложены 1 декабря 2007 года к поданному обращению в петербургский избирком и прокуратуру. Очень скоро по почте пришел ответ: "изложенные вами сведения не подтвердились".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG