Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как саксофон победил виолончель


Тенор-саксофонист Коулмен Хокинс

Тенор-саксофонист Коулмен Хокинс

21 ноября 1904 года родился Коулмен Хокинс. Ему посвящена
очередная программа "Время Джаза" (эфир 20 ноября в 23 часа по московскому времени).


До введения в Евросоюзе столь нынче пинаемой, а то и проклинаемой общей валюты, евро, на бельгийской банкноте в 200 франков был изображен уроженец Динана в Валлонии Адольф Сакс. Банкнота вполне могла бы быть и французской, так как в 1842 году Адольф Сакс переехал в Париж, где открыл фабрику музыкальных инструментов, которые первоначально получили название “саксгорнов”.

Мировую известность ему принесло изобретение саксофона. Он взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон был получен 23 июня 1846 года.

Интересен глупейший факт: за пять месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело — его обвинили в “мошенничестве и фальсификации”. Сохранилось решение суда, в котором говорилось, что “музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать”.

Адольф Сакс задумал свой саксофон, как инструмент способный перекрывать трубы, флейты и кларнеты. Он был предназначен, как для классических оркестров, так и для более легкомысленных духовых. Какое-то время он пользовался большой популярностью в военных марширующих оркестрах Европы. Но и композиторы классической музыки (Гектор Берлиоз, Клод Дебюсси, Морис Равель, Жорж Бизе, Жюль Массне) приветствовали новый инструмент и писали для него музыку. Адольф Сакс преподавал класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретённых им инструментах.

Интересно, что в Новом Орлеане не существовало традиции игры на саксофоне. Он был слишком странным инструментом для первых джазменов. Чем-то вроде эйфориума или термивокса. Настоящее рождения саксофона состоялось в тридцатых годах и уже в Чикаго.
Но отец современного тенор-саксофона Коулмен Рэндольф Хокинс родился 21 ноября 1904 года в городке Сент- Джозеф, штат Миссури. Мать Коулмена, Корделия, была пианисткой и органисткой и играла в местной церкви. Она была уверена в том, что будущее ее сына – музыка. Она занялась музыкальным образованием сына и, после того, как он освоил пианино, купила виолончель. Ей представлялось, что сын ее станет знаменитым виолончелистом. Но в день рождения Хока (девять лет) она подарила ему C melody sax. В Англии его называют C tenor.

Он был создан Адольфом Саксом вместе с F sax’ом. Си-тенор звучал октавой выше простого тенора (его синоним – тенор-В-до), а Эф-тенор был тенором-в-Ми. Чисто физически, по размеру, C melody sax больше альта и меньше тенора. Особенностью этого саксофона является тот факт, что это не транспонирующий инструмент, на которых обычно реальная высота звука не совпадает с нотированной, отличаясь от нее на определённый интервал вверх или вниз. Упрощая, на таком саксе легче играть с листа.

Получив свой первый сакс, Хок забросил и пианино и виолончель. И если раньше мать запирала сына в комнате на время уроков, теперь она должна была ему напоминать, что пришло время ужинать…
XS
SM
MD
LG