Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По мнению многих экспертов, российское правосудие медленно, но верно переезжает в Лондон. Ибо природа не терпит пустоты, если где-то нет правосудия, то этот вакуум должен быть чем-то заполнен.

Протоколы лондонских судов стало читать почти также интересно, как протоколы какой-нибудь советских времен парткомиссии по «аморалке» крупного швейного комбината, расположенного рядом с воинской частью. А все почему? А потому, что это всего лишь миф, что власть имущим и богатым хорошо, когда все суды под ними, и закон всегда на их стороне. Рано или поздно у любого сверхолигарха возникает необходимость получить то, что называется «окончательной бумажкой». А российские суды ему: «Извините, барин, не производим. Даже Конституционный суд и тот не могет, не говоря уже о других. Ты же, милый-дорогой-уважаемый, хочешь, чтобы на твою бумажку все суды и чиновники в мире с уважением смотрели и говорили, что если у этого господина в бумажке написано, что он честный и законный хозяин Урюпинскгазпромнефти, то так оно и есть. Ни у кого ее не отнимал рейдерством поганым, а честно купил на заработанные (а не отмытые) непосильным трудом».

Так что как ты не крутись, а если хочешь, чтобы тебе были почет и уважение, то рано или поздно придется потеть в каком-нибудь лонодонско-цюрихско-гаагаском суде и говорить: «Сэры... мсье... не хочу быть... того... arrogant... счас объясню, как я купили этот холдинг... Сначала был у меня завод... а перед заводом – фабричка, а перед фабричкой – магазин, а перед ним - ларек, а за ларек я уже отсидел». И так далее. О вроде как давно и прочно забытом.

И не то удивляет, что в судах выясняется, что сначала кто-то не пойми зачем лепил из бывшей советской народной собственности холдинги, а потом загонял из за три чужих рубля непонятно кому за весьма понятные взятки и не только. При этом творились такие безобразия, что судья не понимает, он серьезных господ-истцов и ответчиков слушает или ему «Властелина колец» вслух читают: тут – тролли с нефтью, там – орки с калашами, здесь – гоблины с проплаченными журналистами, а над всем этим – Черный Властелин. И семь призраков-назгулов на черных мерседесах с госномерами вокруг.

А поражает то, что уже совсем не стесняются. Как в прогремевшем везде случае с Козловым. Приходишь, скажем, в тот же лондонский суд, а там выясняется, что по документам ты пять лет как уже убит – ответчики по делу постарались. То есть черным по английскому написано: дорогой друг, тебя заказали, но почему-то недострелили. Извини. И я нисколько не удивлюсь, если в самом ближайшем будущем кто-нибудь принесет в суд список всех пропаченных и исполненных заказов своих конкурентов, жалостливо взглянет на судью, вздохнет и скажет: «Ну, вы же понимаете, ваша честь, время было такое, не могли мы по другому в России работать. Кругом уродов было больше чем людей, а активов не хватало, вот и приходилось за свои кровные служить санитаром леса».

А высоко оплачиваемый барристер сразу же добавит: «Прошу обратить ваше внимание, ваша честь, что ответчик, как образцовый гражданин и честный бизнесмен, не относил указанные расходы на сервисное обслуживание партнеров и на бизнес-расходы своего холдинга». И все это запишут в соответствующие протоколы. И все будут снова ужасаться и говорить, что смотрите, какой, дескать, был в стране беспредел. И через неделю все забудут.

Ой, только не надо притворяться, что мы всего этого не знали. Если попросить учеников десятого-одиннадцатого класса написать сочинение на тему не «Как я провел лето», а «Что я думаю о процессе «Березовский против Абрамовича», то они будут на удивление напоминать отчеты из зала суда. Так что притворяться, что мы этого не знали и всех безобразиях не догадывались, все равно что думать, что соседи мебель чинят, когда у них кровать сильно скрепит.

Вот так и нам просто важно увидеть наяву то, за чем мы 20 лет добросовестно подглядывали в замочную скважину: «Ой, блин, умру от Абрамовича, смотри, как вертится в суде...» И при этом 99 процентов из всех, кто слышал и «рыдания Романа Аркадъевича на гноище», и про заказанные убийства, и про много чего еще, уверены, что ни к чему это не приведет. То есть произойдет некое переопределение «честно уворованного» от одних соучастников ОПГ «Наша Раша» к другим и все. А про остальное забудут. Слишком много людей заинтересованно, чтобы забыли. Просто вы удивитесь, как много. Напишут пяток книг , может даже и сериал снимут, но все равно забудут.

И не арестуют ни Абрамовича, ни Березовского, ни Слуцкера, ни кого-то еще. И даже просто хиленького уголовного дельца не заведут. Вы думаете, зачем Березовский столько ждал, что бы иск к Абрамовичу предъявить? Думал? Ага, только не о том, о чем вы думаете, а о том, когда сроки давности по всем поименованным в суде деяниям пройдут. Так что в очередной его экстрадиции снова откажут, ибо неправосудно, а про Роман Аркадьевича и вспоминать побоятся. Про убийство же прокуратура напишет, что имели в виду, что убили не того Иванова (Петрова, Сидорова, Козлова), а этого, и вообще на Руси этих Ивановых – еще по каждому дело возбуждать...

Короче, уважаемые читатели репортажей из Лондона, расслабьтесь – продолжения не будет.

Протоколы лондонских судов не горят и хранятся почти вечно. Но есть у них один недостаток: изменить мир, в котором мы живем, который мы сами создали, и с которым мы, главное, сами постоянно миримся, они не могут.
  • 16x9 Image

    Дмитрий Гололобов

    С 1996 по 2003 - заместитель начальника Правового управления группы "Роспром" и НК "Юкос", в 2003 -2004 - руководитель Правового управления НК "Юкос". С 2004 по настоящее время принципал практики Gololobov and Co (Лондон). Адвокат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG