Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Только у нас профессионального футболиста можно отпинать до полусмерти, а потом дисквалифицировать и оштрафовать... ГОРЖУСЬ!" ­– такой комментарий прочел я у одного из блогеров по поводу решения Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза о наказании футболиста Спартака Гогниева за инцидент в Грозном.

Суть дела изложена здесь, поэтому перейдем сразу к решению КДК. Гогниев за драку в Грозном дисквалифицирован на шесть матчей молодежного чемпионата (ему, заметим, 30 лет, так что играть в основном составе своего клуба в матчах РПФЛ он при желании тренера сможет). Главный тренер и администратор молодежного состава "Терека" получили запрет на любую деятельность, связанную с футболом, на один год, а также оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый. А молодежному составу "Терека" засчитали техническое поражение.

То есть, формально получили "всем сестрам по серьгам". Можно еще вспомнить и монументальный диалог из "Капитанской дочки" Пушкина:

– Ну, что, Максимыч, все ли благополучно?

– Все, славу богу, тихо, — отвечал казак; — только капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды.

– Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи.


Наказали. Но далеко не всех. Первым надо было бы наказать тех, кто избивал Гогниева – и на виду публики, и в подтрибунных помещениях. Били его несколько человек, в числе которых были и полицейские, и болельщики, и официальные лица. Это откровенно уголовное дело, зафиксированное к тому же телекамерами. Говорят, дело можно открывать только при наличии заявления Гогниева – а заявления-то и нету! Более того: Спартак во всеуслышание заявил, что претензий у него нет и даже извинился перед "Тереком" и его болельщиками! Правда, по неофициальной информации, ради такого заявления Гогниева посетила целая делегация из Грозного… Так вот, почему основанием для уголовного дела не может стать, скажем, видеозапись драки? Только потому, что она произошла в Грозном, где законы российские действуют "не очень"?

Далее: явный кандидат на наказание – президент РФС Сергея Фурсенко. Его высказывание по поводу событий в Грозном феноменально: "Очень непростая сложилась ситуация по Спартаку Гогниеву. Дело в том, что он вел себя неподобающим образом. Я видел записи. Он спровоцировал весь этот инцидент. Кавказские парни — горячие парни, когда их по матери оскорбляют, они не могут сдержать эмоции". И далее: "…лишний раз будоражить общественное мнение ни к чему. Кроме того, на носу выборы. Есть люди, стремящиеся сейчас использовать такого рода ситуации в собственных целях. В том числе и политических, чего совершенно не хотелось бы"

Ну как тут что-то комментировать? То есть, когда несколько человек избивают одного на виду у целого стадиона, – это называется "не сдержать эмоции"? Это что, Фурсенко демонстрирует плохо скрытое сочувствие к грозненцам – или откровенный страх перед ними? То есть, если бы дело происходило в средней, скажем, полосе России, "посылать по матери" можно, коли уж жители этого региона не такие горячие и, стало быть, сумеют сдержать эмоции? А если не сумеют – станет ли для них оправданием излишняя горячность? Ну а выборы-то тут при чем? Что ни пассаж – то, извините, бессмыслица, недопустимая в устах весьма официального лица.

Словом, все в российском футболе равны, но некоторые – "Терек", например, – более равны, чем остальные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG