Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против критики


Снимок, сделанный с выложенного в YouTube видео: сирийская армия совершает рейд по фермам севернее Хамы

Снимок, сделанный с выложенного в YouTube видео: сирийская армия совершает рейд по фермам севернее Хамы

В российских блогах обсуждают выдвинутые Центризбиркомом обвинения в адрес ознакомительной миссии ПАСЕ, а в западных – столкновения в Сирии.

В российских блогах обсуждают обращение российской Центральной избирательной комиссии в Генпрокуратуру и МИД с жалобами на наблюдателей ПАСЕ – якобы они нарушили российское законодательство. Пользователь "Живого журнала" viking-nord считает, что у этих жалоб нет оснований:

На самом деле делегация ПАСЕ - это не наблюдатели, это просто люди, приехавшие смотреть, как Россия готовится к выборам. Наблюдатели, например, от ОБСЕ, проводящие так называемое долгосрочное наблюдение, не имеют право высказываться, это правда, но они и не высказываются. Тут в реальности задача простая - сорвать международное наблюдение за выборами, что косвенно подтверждает мысль о вале фальсификаций 4 декабря. В принципе все эти международные институты хоть и предъявляют претензии, но в целом признают выборы. По крайней мере, таких вердиктов, как в Белоруссии, у России пока не было. Соответственно, в день голосования может случиться такое, что эту традицию изменит. Однако муляж международного наблюдения будет создан - привезут наблюдателей по линии СНГ из Таджикистана и Киргизии: как возят гастарбайтеров.

Обозреватель сайта Polit.ru Михаил Захаров считает, что европейские наблюдатели и впрямь не должны учить россиян демократии и тому, как надо выбирать законных представителей в парламент, но вместо европейцев это должны делать граждане России. А у россиян требование честных выборов стоит в системе приоритетов на шестнадцатом месте. С этим, по мнению Захарова, и связано поведение главы Центризбиркома:

Владимиру Чурову визит как-то сразу "не показался". Скажем, за три дня пребывания европейцев в Москве он так и не нашел времени встретиться с ними. В переводе с политического языка на русский это означает, что глава Центризбиркома в разгар предвыборной кампании демонстративно проигнорировал европейских наблюдателей. Споры ЦИКа с наблюдателями давно уже стали обычным явлением на выборах. ЦИК обвиняет наблюдателей ПАСЕ в пристрастности и желании вмешаться во внутренние дела России. Действует избирком по известному принципу "никому не дозволено нас критиковать". На прошлые думские выборы наблюдатели от Совета Европы вовсе не были допущены. Кроме того ЦИК противопоставляет мнению европейских наблюдателей мнение наблюдателей от СНГ. Они традиционно нарушений на выборах не замечают, полагая процесс если и не образцовым, то довольно близким к идеалу.

Санкт-петербургский блогер moltshanek о главе Центризбиркома России Владимире Чурове сочинил притчу, которую озаглавил "Страшный сон":

Однажды Чуров потерял бумажку с результатами выборов. Посмотрел под плакатом "Честные выборы". Нет бумажки. Посмотрел под плакатом "Справедливые выборы ". Нет бумажки. Поналожили тут - думает, - всякой ерунды. Чёрт ногу сломит. Искал-искал, так и не нашёл. У жены спрашивает:
- Ты бумажку с результатами выборов не видела?
- Да какие результаты? - говорит жена, - ещё выборов-то не было.
- Достали вы уже - закричал Чуров, - либералы проклятые. Даже дома от вас покою нет!
И в сей же момент проснулся. Поглядел вокруг. Бумажка на тумбочке. Жена рядом спит. Владимир Владимирович с портрета улыбается.
- А хорошо-то как - думает Чуров. И опять уснул.


***
Западные блогеры обсуждают обострение ситуации в Сирии, где накануне несколько солдат перешли на сторону оппозиции и напали на штаб военно-воздушных сил. Один из самых известных британских журналистов – Роберт Фиск, более 25 лет работающий на Ближнем Востоке, в блогах "Индепендент" пишет, что этот случай не сможет помочь сирийской оппозиции:

Да, это правда, из сирийской армии дезертируют солдаты, но выиграть революцию с автоматом Калашникова невозможно. Шансы есть, если из армии дезертируют, скажем, парочка танковых рот плюс генералы, как это произошло в Ливии. Пока что так не происходит: Асад - не Каддафи. А, кроме того, Россия не собирается прекратить оказывать Сирии военную поддержку. Через неделю после того, как Китай и Россия голосовали против в Совете Безопасности ООН, представитель российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Зеркалин заявил, что ограничений на поставки оружия в Сирию нет. В России, конечно, говорят о "контрактных обязательствах", но это вовсе не удивляет. На самом деле Советский Союз одно время был единственным поставщиком вооружений для ливийской армии. Он продавал Каддафи боевые самолеты, фрегаты, танки и зенитные системы после того, как страны Запада ввели эмбарго на поставки оружия в Ливию в 1974 году. Тогда Советский Союз имел в Ливии 3,5 тысячи своих представителей. Его корабли могли беспрепятственно заправляться на военно-морской базе в Триполи. Но сегодня эта история связана с мертвыми и ненавистным режимом. Россия стала лишь 73 страной мира, признавшей ливийский Национальный переходный совет. Теперь для российского флота в Средиземноморье 24 часа в сутки открыт порт Тартус.

Западные блогеры все чаще используют словосочетание "гражданская война" в отношении Сирии. Вот что пишет Майкл Течи в блоге, посвященном странам Ближнего Востока:

На протяжении почти девяти месяцев нарастающих репрессий, в результате которых были убиты более 3,5 тысяч человек, режиму Башара Асада так и не удалось подавить восставшую оппозицию. Еженедельные протесты продолжаются, а масштабы репрессий режима против оппозиционеров в Хомсе свидетельствуют о том, что этот город и является оплотом сопротивления. При этом партизанская атака на одну из военных баз в пригороде Дамаска позволяет предположить, что гражданская война – уже реальность. В Сирии не только режим Асада не способен подавить восстание, оппозиция, кажется, также испытывает недостаток сил и решимости сокрушить режим. Пока что верные сирийскому президенту вооруженные силы готовы выполнить приказ стрелять, чтобы избавиться от проблемы - оппозиции.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG