Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Спящая красавица" Григоровича: как впервые


Светлана Захарова в роли принцессы Авроры и Дэвид Холберг в роли принца Дезире в сцене из балета Чайковского "Спящая красавица" в постановке Юрия Григоровича. ГАБТ РФ, ноябрь 2011 года, репетиционный процесс.

Светлана Захарова в роли принцессы Авроры и Дэвид Холберг в роли принца Дезире в сцене из балета Чайковского "Спящая красавица" в постановке Юрия Григоровича. ГАБТ РФ, ноябрь 2011 года, репетиционный процесс.

18 ноября Большой театр представляет первую балетную премьеру на исторической сцене. Это "Спящая красавица" в хореографии Юрия Григоровича. Зрителям спектакль должен понравиться, потому что это традиционный и красивый спектакль. Однако, на генеральной репетиции 16 ноября он казался совершенно сырым.

Обычно генеральная репетиция – это то же самое, что премьера, разве что не продают билетов, пускают в зал одних приглашенных, а режиссер может по ходу действия делать замечания и просить артистов или оркестр повторить отдельные места. Однако, генеральная репетиция в Большом театре ничем не напоминала готовый спектакль. Шла она без оркестра (им будет руководить Василий Синайский), под аккомпанемент фортепиано и голоса самого Юрия Григоровича

Перед началом репетиции он сообщил, что в театре теперь много современной техники, которую еще не освоила постановочная группа, а потому будет много "сложностей". Их было действительно много. На генеральной собирались показать целый спектакль, однако, после антракта передумали, и всех журналистов попросили вон из зала. А это значит, что мы не увидели на сцене американца Дэвида Холберга, в этом сезоне поступившего на работу в Большой театр в ранге премьера. Он уже вышел на новую сцену Принцем в "Жизели", а на премьере станцует принца Дезире в первом составе. Эта роль уже была в его репертуаре, и я спросила Холберга, будет ли образ Дезире чем-то в этой постановке отличаться:

– Конечно, хореография другая, но я очень естественно чувствую себя в образе Дезире. Иное дело, что, когда я танцую со Светланой Захаровой, я стараюсь показать максимум, потому что она – прима-балерина Ассолюта.

- Что же естественного в роли сказочного Принца?

– Ну, не знаю, но чувствую себя совершенно естественно именно в образе Принца. Мне очень нравится танцевать принцев. И в "Жизели", и в "Спящей красавице", и в "Лебедином озере".

Отвечая на вопрос, почему именно Дэвид Холберг выйдет на сцену в первом составе (этим недовольны многие ведущие артисты театра), худрук балетной труппы Сергей Филин сказал:

– Дэвид Холберг стал таким же артистом Большого театра, как и другие наши премьеры. Юрий Николаевич Григорович – как постановщик спектакля вместе со мной – сделал Светлане Захаровой предложение, чтобы именно она вышла на сцену в этом спектакле в первый вечер. Юрием Николаевичем было предложено Светлане шесть кандидатов на ее "руку". Именно Светлана должна была выбрать себе Принца. Она сказала, что с удовольствием вышла бы на сцену с каждым партнером из этого списка, но хотела бы станцевать первый спектакль с Дэвидом Холбергом. После этого вопрос о том, кто танцует премьеру, был решен. И уже на первой репетиции стало ясно, что они – очень красивый и органичный дуэт, – рассказал Сергей Филин.

Светлана Захарова, исполнительница партии Авроры, не слышала ответа Филина, и на тот же вопрос отвечала несколько иначе:

– Все, кто нас видел на репетиции, в том числе и наши педагоги, сказали, что мы очень друг другу подходим. Известно, что мой постоянный партнер Андрей Уваров закончил свою творческую деятельность. Я не могу сказать, что Дэвид может заменить этого замечательного танцовщика, представителя русской балетной школы, но все же я должна сказать, что Дэвид очень достойно представляет сегодня Большой театр. Он – премьер Большого театра и, как любой другой премьер, имеет право танцевать со мной в первый вечер, – сказала Светлана Захарова.

Нет сомнений в том, что Светлана Захарова и Дэвид Холберг – прекрасные танцоры – справятся со своими ролями. Но 16 ноября в театре была не генеральная репетиция, а первая сценическая, то есть артисты впервые вышли из репетиционного зала на большую сцену. Захарову спросили, как она себя чувствует в новых декорациях? И она ответила: "Не знаю, у нас еще не было репетиций".

Премьера назначена уже на 18 ноября. Будем надеяться, что никого из танцоров не придавит массивная решетка – один из элементов сценического убранства работы знаменитого итальянца Эцио Фриджерио. Он был постоянным художником Стрелера, работал с Эдуардо де Филиппо, Лиланой Кавани, Вернером Херцогом, Бернардо Бертолуччи, Витторио де Сика, Фолькером Шлендорфом, Лукой Ранкони, Роланом Пети, Рудольфом Нуреевым; кстати, он же – автор надгробия на могиле Нуреева на кладбище Сен Женевьев де Буа (кто видел – никогда не забудет). На сцене Большого театра он соорудил помпезные блестящие декорации, отсылающие нас к старинному театру и дворцам XVI века. "Спящую красавицу" он оформляет уже не в первый раз, делал ее в La Scala, в Grand Opera, а в 1996 году работал над ней в Варшавской национальной опере вместе с Юрием Григоровичем.

Сам же Юрий Григорович обращается к этому наименованию в шестой раз. Судя по тому, что говорят танцоры, значительных изменений в хореографии не предусмотрено. Однако, для большинства танцоров нынешнего Большого театра, и балет, и выход на историческую сцену – все внове.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG