Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ: курсом к национализму?


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде сторонников.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде сторонников.

В России продолжается предвыборная кампания. Радио Свобода представляет обзор программ партий - участниц выборов-2011. Сегодня в центре внимания - политическая программа КПРФ. Эта партия рассчитывает занять второе место на выборах в Госдуму (ранее в эфире РС рассказали о программе партии "Яблоко").

Коммунистическая партия вышла на выборы с обещаниями защитить русских, возродить деревню, снять страну с "сырьевой иглы" и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Основные цели коммунистов во внешней политике – роспуск НАТО и воссоздание обновленного Советского Союза. Слово "демократия" встречается в предвыборной программе лишь однажды: КПРФ гарантирует демократизацию политической системы России.

Финансовый аналитик Андрей Сотник обращает внимание на акцент, который КПРФ сделала на теме национализации предприятий. Однако, по мнению эксперта, эти обещания почти невозможно выполнить:

– Для реализации этой идеи как минимум надо знать, у кого и что отнимать. Кто только не возмущался по поводу того, что в России неизвестно имя собственников "Домодедово", каких только поручений на самых высших уровнях не давалось! В итоге – пшик. Посмотрим на материалы лондонского суда "Березовский против Абрамовича". Одна из крупнейших нефтяных компаний черт его знает кому принадлежала. И так по всем без исключения объектам, поименованным в предвыборной программе КПРФ. У кого отнимать – не знают. Что отнимать – не знают, – говорит Андрей Сотник.

14 ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал большое телевизионное интервью. Его собеседник, известный телеведущий Владимир Познер, поделился своими впечатлениями в эфире Радио Свобода.

Какое ощущение оставила у вас встреча с Геннадием Зюгановым?

– Вполне ожидаемое. Я знаю, что Геннадий Андреевич не умеет отвечать на вопросы. У него заготовлен набор избранных мест из собственных выступлений, который он постоянно использует. Я понимал, что это произойдет. Но мне было важно задать свои вопросы именно для того, чтобы зритель видел: Зюганов на них не отвечает. Те взгляды, которые он пропагандирует в последнее время – опасны. Наружу вылезло заигрывание с церковью и националистическая риторика, которая не была такой явной прежде.

– Как вы думаете, зачем коммунисты выступают в национальном вопросе с тех же позиций, что "Единая Россия" и ЛДПР?

– "Единая Россия" выступает все-таки иначе. Она не говорит о сионизации власти или о том, что русские плохо представлены в СМИ. Одно дело – играть на ощущении величия России и русского народа, не принижая и не обвиняя других. Другое дело – то, что делают Зюганов, ЛДПР и нацболы.

У Зюганова есть ощущение, что симпатии к левым по разным причинам возросли. В том числе потому, что большое количество людей разочарованы "Единой Россией", но не рассматривают "Справедливую Россию" как реальную партию. За ЛДПР, понятное дело, они голосовать не могут. И тогда возникает желание проголосовать за коммунистов. Избиратели понимают, что к власти они не придут, но это будет способ показать "Единой России" кукиш уже не в кармане, а более или менее ясно.

– Наверное, понимают это и коммунисты. Для чего же Геннадий Зюганов снова участвует в выборах, исход которых, если судить хотя бы по результатам соцопросов, заранее ясен?

– Он считает, что ситуация изменилась, и коммунисты получают больше голосов. Если они наберут больше, чем четыре года назад, – а я думаю, что наберут, – это даст ему возможность закрепиться в партии. Там у него не совсем простое положение – есть немало людей, которые хотели бы его турнуть.

– Личность Геннадия Зюганова, на ваш взгляд, усиливает популярность КПРФ - или, наоборот, отторгает возможных сторонников Компартии?

– Мне кажется, что скорее отторгает. Хотя некоторые могут возразить, что это как раз тот тип человека, который нравится так называемым "простым людям". Я в этом сомневаюсь. Я думаю, что если какое-то время назад симпатия была, то сегодня ее гораздо меньше. Этот громко разговаривающий, не отвечающий на вопросы, краснолицый, необаятельный человек вряд ли может нравиться большому количеству избирателей, – полагает Владимир Познер.

КПРФ в самом деле активно подключилась к националистическому дискурсу. "Защитим русских – укрепим дружбу народов!" – один из лозунгов предвыборной кампании коммунистов. Этим недовольна директор Института коллективных действий, социолог Карин Клеман:

– Никакого отношения к коммунизму эти лозунги не имеют, потому что коммунизм пропагандирует идею о братстве всех людей. В основе этой идеологии лежит интернационализм. Поэтому такие лозунги КПРФ противоречат их собственному названию. Значит, они ничем не отличаются ни от националистов, ни от власти, которая тоже использует подобную риторику.

Карин Клеман обращает внимание на то, что взгляды российских коммунистов сильно отличаются от их коллег в Европе:

– Европейские компартии не пропагандируют идеи о доминировании одной нации над другой. Считается, что они стоят на стороне эксплуатируемых и угнетенных. Соответственно, иммигрантов это касается в первую очередь, – указывает Клеман.

Согласно последним данным "Левада-центра", КПРФ может рассчитывать на 20% голосов избирателей. Результаты опроса ВЦИОМа дают более скромную цифру – 12%. Напомним, на прошлых выборах в Госдуму коммунистов поддержали 11,57% проголосовавших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG