Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казань (Татарстан) доставили самый большой в мире Коран


В столицу Республики Татарстан Казань доставили самый большой печатный Коран в мире. Он внесен в книгу рекордов Гиннеса, а министерство культуры России признало его культурной ценностью.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Олег Павлов, размер издания составляет полтора на два метра, весит он 800 килограммов.

Обложка священной книги мусульман изготовлена из малахита и украшена сусальным золотом и серебром, а также полудрагоценными камнями – яшмой, фианитами. 632 страницы сделаны из шотландской бумаги. Любопытно, что отпечатаны они были в Италии, в ватиканской типографии.

Встреча Корана прошла в казанском кремле в мечети Кул-Шариф при большом стечении народа, религиозных деятелей и первых лиц Татарстана. Заказ на Коран был сделан фондом "Возрождение", который возглавляет первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Фонд занимается восстановлением древней столицы татар - города Булгар и православной святыни остров-града Свияжск.

Самый большой печатный Коран пробудет в Казани только до лета будущего года, а заем его перевезут в Булгар, где заканчивается строительство памятного знака в честь добровольного принятия ислама предками татар, которое состоялось более тысячи лет назад - 16 мая 922 года.
XS
SM
MD
LG