Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – об итогах отборочного турнира Евро-2012


Сборная Чехии (в белой форме) победила команду Черногории. 15 ноября 2011 г

Сборная Чехии (в белой форме) победила команду Черногории. 15 ноября 2011 г

На этой неделе определились все участники чемпионата Европы по футболу 2012 года – после того, как были сыграны четыре стыковых матча, путевки в финал Евро-2012 завоевали сборные Португалии, Ирландии, Хорватии и Чехии.

Итоги отборочного турнира подводит футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Справедливо ли итоги стыковых матчей, в которых определились четыре последних участника чемпионата Европы?

– Я думаю, что итог стыковых матчей абсолютно справедлив. Сложно даже сказать, где можно было бы хоть немножко усомниться в этом. Казалось, была интрига в матче между командами Боснии и Португалии. Но ответный матч доказал, что португальцы настолько сильнее боснийцев, что гораздо справедливее будет именно их участие на Евро-2012, нежели участие команды Боснии и Герцеговины. И по счету в игре – 6:2 в пользу Португалии – это было противостоянием просто разных по классу соперников. Что касается пар Ирландия – Эстония и Чехия – Черногория – соотношение в классе было примерно тем же самым.

А вот в паре Хорватия – Турция все, наверное, могло быть и иначе, если бы не драматичное для турок развитие первого матча, проигранного ими со счетом 0:3. В принципе эти команды сопоставимы по силам, только вот в решающий матч хорваты собрались и показали, наверное, максимум своих возможностей, играли самоотверженно, технично и быстро, то есть как полагается приличной команде европейского уровня. А турки лучшей игры не показали. Поэтому ответный матч и стал свидетельством того, что они сопоставимы по силам, но при этом, конечно, Хорватия на более законных основаниях поедет в Украину и Польшу.

– Сборная России в последних отборочных циклах отличается тем, что очень часто со вниманием следит за матчами, в которых сама не участвует – от этих матчей многое зависит. Речь об игре Хорватия – Турция. В этой паре интрига для России заключалась в том, что если бы сборная Турции взяла у Хорватии хотя бы одно очко, то сборная России получила бы место в более высокой группе пир посеве, что позволило бы ей избежать более сильных соперников на первой этапе чемпионата Европы. Сборная Турции свою "миссию" выполнила – одно очко взяла. Таким образом, номинально у Хорватии будут соперники сильнее, а у России – слабее. Отмечу, что в очередной раз сборная Хорватии помогает России, как, впрочем, и недавний тренер сборной России Гус Хиддинк, который, напомню, до недавних пор тренировал сборную Турции. Такая зависимость сборной России от результатов других команд, даже с учетом того, что Россия уже вышла в финальную часть чемпионата Европы, – о многом ли она говорит или это просто случайность?

– Мне кажется, она говорит прежде всего о том, что сборная России – недостаточно классная команда, чтобы ни от кого не зависеть, к сожалению. С другой стороны, все мы знаем, что сборная России – это, в общем, середняк европейского футбола, крепкого, может быть, даже высокого уровня, но все равно середняк, не гранд. Поэтому ее такое полуподвешенное состояние, мне кажется, абсолютно нормально, и также от нее в каком-нибудь следующем случае может зависеть похожая команда, допустим, та же сборная Хорватия. Мне кажется, это вполне закономерное развитие событий.

– Действительно ли группы в жеребьевке будут распределены достаточно справедливо? Понятно, что команды Германии, Италии или Англии, конечно же, – соперники для России нежелательные на первом этапе соревнований. Но бывает так, что команда попала в группу, которая считается относительно легкой, а затем вдруг не выходит из нее. Пример – участие сборной России на чемпионате мира 2002 года в Японии и Южной Корее, когда Россия не смогла выйти из относительно легкой группы.

– Вы правы, ключевое слово здесь – "относительно". В какой-то момент сильная команда может оказаться на спаде, как это было со сборной Италии на последнем чемпионате мира, когда она умудрилась проиграть Словакии, и в Словакии был футбольный праздник. А с другой стороны, и сборная Словакии считалась после этого командой крепкой, играла со сборной России и, скажем так, не то что не проявила себя, но не блистала ничем, и в итоге заняла в отборе совсем не то место, которое хотела. Это все очень зависит от конкретной ситуации. Констант в современном европейском футболе немного, наверное, вот только сборные вроде Германии и Испании могут считаться таковым, может быть, еще Голландии, с натяжкой уже – Англия. А так все остальные команды, кроме явных аутсайдеров, не то чтобы примерно равны, но очень близки к этому.

– Когда шли стыковые матчи, многие сборные проводили товарищеские встречи. Сборная России провела не две, как было возможно – 11 и 15 ноября, а одну, с Грецией. Возможно, российские игроки просто устали, как говорил Дик Адвокат. На ваш взгляд, не странно ли это?

– Мне кажется, что очень неправильно и ошибочно, что российская команда не пользуется возможностью уже сейчас работать над ошибками в свете предстоящего крупного турнира. Это очень ценное время. Именно, мне кажется, в этот период можно использовать любой момент, чтобы лишний раз опробовать свою команду. Все лучшие команды так и делают, посмотрите, какие были товарищеские игры: Англия – Испания, Германия – Нидерланды, Италия – Уругвай! Все работают, все готовятся, это не просто так, это время для наработки состава, для определения каких-то возможных потенциальных кандидатов. А сборная России, мне кажется, никого и ничего особенно не ищет...

– Две встречи провела и сборная Украины, хозяйка будущего чемпионата Европы. Она сыграла вничью с командой Германии 3:3, а затем выиграла у сборной Австрии 2:1. Что-нибудь можно сказать о динамике работы Олега Блохина в сборной Украины и, вообще, о состоянии сборной Украины?

– У сборной Украины в плане психологии, микроклимата команды все нормально. Я смотрел игру со сборной Германии, это было очень странное зрелище, потому что, с одной стороны, украинцы костьми ложились, они очень старались, было видно, что команда мотивирована, что она знает, за что она играет, во что она играет. Но, с другой стороны, даже полурезервным составом сборной Германии (у немцев не было человек пять или шесть основного состава), украинцы почти всю игру оборонялись. При этом они почти всю игру вели в счете, забивая потрясающие по красоте голы, но в целом по качеству футбола очень сильно уступали команде Германии.

Поэтому мне кажется, что Украина сюрпризов не преподнесет. Скорее всего, они сыграют в свою силу, но это – сила середняка. У Олега Блохина не то чтобы нет шансов поднять выше класс команды, но их все же очень мало, потому что все еще упирается не только в него, но и в людской ресурс. У Украины очень мало потенциально хороших молодых футболистов. Есть старая гвардия, но она уже, конечно, не та. Посмотреть на того же Андрея Шевченко – конечно, замечательный футболист, но, в общем, уже в прошлом. А зрелые мастера, которые сейчас есть в украинском футболе, игроки киевского "Динамо", "Шахтера", они, конечно, по классу, по тому поколению, что было у Шевченко, уступают, как мне кажется.
XS
SM
MD
LG