Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер автомобилистов России Виктор Похмелкин – о причинах ДТП на дорогах


Виктор Похмелкин

Виктор Похмелкин

20 ноября в России отметят День памяти жертв ДТП. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в дорожных авариях погибают 1, 2 миллиона человек и около 50 миллионов получают травмы. На российских дорогах каждый год гибнет более 27 тысяч человек.

О главных причинах дорожно-транспортных происшествий Радио Свобода рассказал председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

– Самое распространенное ДТП в абсолютных цифрах – это столкновение двух машин на не очень большой скорости, без последствий для жизни и здоровья людей. Это чаще всего случается и в других странах – люди не разъехались, что называется. А вот по более серьезным видам дорожных происшествий Россия, если мне память не изменяет, на втором месте в мире. В тех случаях, что связаны с гибелью людей. Как правило, это три вида нарушений ПДД – превышение скорости, выезд на "встречку" и нарушение правил переезда железнодорожных путей.

Кто чаще виноват в ДТП – водитель или пешеход, однозначно не скажешь, чаще всего 50 на 50. Так говорит судебная статистика. Так что тенденция, в общем и целом, именно такая: водители автомобилей и пешеходы обычно стоят друг друга.

В последние годы в России ужесточили правила дорожного движения. Например, увеличили штрафы за ряд нарушений – за превышение скорости, не пристегнутые ремни безопасности. Гаишники утверждают, что на статистику ДТП это повлияло. Но если и так, то это несущественно. Потому что Россия продолжает лидировать в мире по количеству ДТП и тяжести последствий в них. Так что радикального перелома не произошло, о чем, собственно говоря, мы многократно предупреждали. Только с помощью ужесточения наказания добиться коренного перелома нельзя. Кроме того, некоторое снижение аварийности произошло не только за счет ужесточения наказания, но и потому что существенно увеличили расходы на безопасность дорожного движения, стало больше качественных машин, лучше дороги стали делать. Но этого все равно недостаточно. А главное – порочна сама система управления безопасностью дорожного движения, где есть семь нянек и ни одного ответственного.

Кроме того, на количество тяжких ДТП влияет наше вечное неуважение к правилам безопасности. Например, непонимание того, что может произойти, если ты не пристегиваешься ремнем безопасности. Здесь нужно усилить разъяснительную работу о том, что может произойти с человеком, особенно – с ребенком, когда происходит маломальское ДТП, и он при этом не пристегнут. Последствия могут быть катастрофическими.

Ну и, наконец, отдельная история – о взятках на дорогах, которые дают водители. Никакой борьбы с коррупцией реально в стране не ведется. Слов много, а все делается с точностью до наоборот – коррупция только усиливается. Коррумпированный чиновник, коррумпированный гаишник нацелен как раз на ухудшение ситуации, на провоцирование нарушений, потому что это дает ему повод для вымогательства. Взятки развращают сотрудников ГИБДД, а вместе с этим развращают и всех остальных участников дорожного движения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG