Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А что ответит Сергей Собянин?


Жители Малого Козихинского переулка борются со стройкой отеля уже более года

Жители Малого Козихинского переулка борются со стройкой отеля уже более года

Жители Малого Козихинского переулка в Москве написали письмо в адрес мэра столицы Сергея Собянина с требованием остановить строительство отеля в историческом центре города. Граждане жалуются, что их домам грозит обрушение, а власти никак не реагируют на их обращения.

Открытое письмо написали жители шести домов, которые находятся рядом с зоной строительства отеля. Люди недовольны тем, что власти не сдержали своих обещаний: ранее префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков собирался начать диалог с жителями переулка, пересмотреть проект строительства, укрепить фундаменты домов, находящихся вблизи от работ. Однако ничего из этого не было сделано, утверждают жители Малого Козихинского. Укрепление фундамента ведётся только в одном доме. А строительные работы не только не остановили, но и продолжают усиленными темпами. Координатор движения "Общественная коалиция в защиту Москвы" Елена Ткач рассказывает:

– Котлован для строительства уже готов, недавно смонтировали большой башенный кран. Но никакие нормы техники безопасности не разрешают пользоваться краном, который постоянно водит стрелой над домами, в тех местах, где ходят женщины с колясками, бегают дети и проезжают машины. Сергей Собянин пообещал, что проект пересмотрят, в префектуре ответили, что укрепят все дома, стены которых пошли трещинами. Мы надеялись, что хоть одно из обещаний будет выполнено. Оказалось – нет. Проект так и не стали пересматривать. Из семи домов, окружающих застройку, немного укрепили лишь один дом. Поэтому мы решили возобновить действия в Малом Козихинском переулке и напомнить Собянину о его обещаниях.

Конфликт вокруг строительства отеля, который возводят студия "ТРИТЭ" режиссёра Никиты Михалкова и компания "БЭЛ Девелопмент", возник ещё в октябре 2010 года. Жители соседних домов написали письма в адрес режиссёра и местных властей, провели несколько акций протеста. Но реакции на их требования не последовало, утверждают активисты.

– Префектура занимается только 12-м домом, остальные дома никак не укрепляют, не благоустраивают. С жителями встречаться отказываются, – говорит Татьяна Сиденко, которая живёт в доме №16. – Приезжали из Роспотребнадзора, измеряли уровень шума, который исходит от стройки. Ждём результатов, раньше они фиксировали его превышение. Тут постоянная грязь, шум, всё дома сотрясаются, есть явная угроза их обрушения. Дом, который раньше тут стоял, был меньше – 4-этажный, сейчас хотят 7-этажный строить. Нарушаются правила пожарной безопасности: отель встаёт впритык к другому дому, противопожарного прохода нет. Это всё выгодно застройщику, который получит от этого прибыль, городским властям, которым направили деньги. Всё проплачено людьми от власти – Михалковым, Дерипаской.

В приёмной Никиты Михалкова комментировать ситуацию отказались. Однако на встрече с жителями Малого Козихинского в апреле этого года, режиссёр заявлял, что не в силах повлиять на решение о строительстве гостиницы.

По плану застройщика проект предусматривает возведение семиэтажного отеля с двухуровневой подземной парковкой в историческом центре Москвы, в районе Патриарших прудов. Стройка ведётся на месте особняков XIX века, снесённых летом. Одно из требований жителей Малого Козихинского – пересмотреть проект: уменьшить число этажей и изменить фасад, чтобы не нарушать исторический облик переулка. Архитектор Александр Можаев считает, что даже если удастся сохранить стилистику зданий, то уникальная историческая среда этого района исчезнет:

- Eщё с советских времён сфера охраны памятников у нас устроена так, что под охрану попадают только сами "шедевры", а среда, "тело" старого города – нет. В каких-то случаях, может, и возможны сносы и реконструкции старых зданий, которые не попадают в охраняемую зону. Однако каждый такой случай должен быть исключением. А у нас наоборот. Если даже строители и пытаются в этой исторической среде строить новые дома, сохраняя стилистику, всё равно получается по-другому. Ведь это другие материалы, другие приёмы и технологии. Характер застройки меняется очень сильно.

Также Александр Можаев отметил, что строительство в Малом Козихинском организовано с целью уплотнения центра столицы. Активисты "Общественной коалиции в защиту Москвы" заявляют, что если ответа на письмо Собянину не последует, они намерены снова блокировать работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG