Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американская пресса пытается разобраться, что стоит за неожиданной репликой главы российского генштаба генерала Макарова о сильно возросшей вероятности того, что Россия будет вовлечена в конфликт на своих границах, который может стать ядерным?

Американские новостные агентства подают это заявление в контексте предостережений генерала относительно планов НАТО предоставить членство Украине и Грузии. Как воспринял эти слова российского генерала Дэвид Саттер, бывший корреспондент "Financial Times" в Москве:

– Я думаю, это еще один пример самоутверждения России, ее претензий на то, что она – сила, с которой необходимо считаться, что она оставляет за собой право вмешаться в любой региональный конфликт у ее границ. Вопрос, станут ли таковыми последствия возможного превентивного удара Израиля по иранским ядерным объектам? Тезис генерала Макарова о том, что Россия может оказаться втянутой в конфликты у ее границ мне видится наиболее зловещим.

– Как такие заявления высокопоставленного российского военного могут быть восприняты в Вашингтоне?

– Естественно, это отрицательно скажется на двусторонних отношениях, поскольку генерал напоминает, что помимо различных проблем в разных концах мира – иранских ядерных программ, угрозы со стороны Северной Кореи, – мы должны иметь в виду еще и непредсказуемое поведение России. Все это не способствует поддержанию международной стабильности.

– Такая линия Москвы вписывается в русло "стратегии перезагрузки"?

– Я не знаю, как на это посмотрят в Белом доме. Последняя информация подтверждает, например, подозрения о том, что иранцы целеустремленно создают ядерное оружие. Несмотря на это, Москва продолжает предоставлять Тегерану дипломатическое прикрытие. В чем состоит смысл продолжения перезагрузки, если она никак не отражается на желании России пойти навстречу Соединенным Штатам и всем тем, кто опасается иранских атомных бомб?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG