Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Ангарске: приговор без раскаяния


Участник пикета в Москве с портретом Ильи Бородаенко, погибшего при нападении на лагерь экологов в Ангарске. (Фото 2006 года)

Участник пикета в Москве с портретом Ильи Бородаенко, погибшего при нападении на лагерь экологов в Ангарске. (Фото 2006 года)

В Ангарском городском суде (Иркутская область) оглашен приговор подсудимым, которые в 2007 году напали на лагерь экологов, протестовавших против строительства в Ангарске Международного центра по обогащению урана.

Четверо подсудимых получили реальные сроки наказания: по восемь лет лишения свободы в колонии строго режима. Их взяли под стражу прямо в зале суда.

Всего на скамье подсудимых находились 20 молодых людей. По их вине семь участников экологического лагеря получили ранения разной степени тяжести, активист из Находки Илья Бородаенко умер. Прокурор просил у суда дать реальные сроки шестерым подсудимым, но судья Анна Тонконогова посчитала, что только четверо молодых людей заслужили такое наказание. Трое из них получили по 8 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, причем им зачтется год, который они просидели в СИЗО. И молодого человека, которого обвинили в грабеже, приговорили к восьми годам колонии общего режима. Шестнадцать других подсудимых получили условные сроки – от 2,5 лет до 3 лет и 9 месяцев.

После того как Анна Тонконогова закончила читать приговор, она высказала личное мнение по этому делу. Подсудимых она назвала бесхарактерными, а также выразила удивление выдержкой потерпевших, которые все эти годы стойко участвовали в процессе.

Рассказывает потерпевший Игорь Огородников:

- Самое важное, что она сказала, что чисто по-человечески она не увидела раскаяния в глазах подсудимых. Она прямо к ним обращалась и так и сказала: "Я не увидела истинного раскаяния в ваших глазах". Мне это очень понравилось, как потерпевшему. Это некая моральная поддержка со стороны судьи.

Когда участники судебного заседания выходили из зала, произошел характерный для этого дела инцидент.

- Панов попытался ударить меня через прутья клетки, сбил с меня очки, - утверждает Игорь Огородников. - И начал кричать, что через 18 лет он вернется, что он все помнит. А когда его выводили, он кричал, что он узник совести, за Русь, и так далее. Я не знаю перед кем он красуется. Перед своими бывшими товарищами, которые с ним даже не здороваются?

Подсудимый Евгений Панов, о котором рассказывает Игорь Огородников, по этому делу получил условный срок, 2,5 года. Однако в данный момент он лишен свободы на восемнадцать лет за три других преступления, которые он совершил уже после 2007 года. Нападение на экологический лагерь было его первым криминальным опытом.

В целом потерпевшие считают приговор мягким, поскольку в результате нападения на эколагерь погиб их друг Илья Бородаенко, и поэтому преступники заслуживают более жесткого наказания. 22 ноября они получат текст приговора и тогда решат, будут ли они его обжаловать.
XS
SM
MD
LG