Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Портал ''Антропогенез'', первые шаги человеческого рода на экране компьютера



Марина Тимашева: Официальные источники сулят нам увеличение финансирования по всем направлениям модернизации, включая инновационные направления и нанотехнологии", но в нашей рубрике научных рецензий по-прежнему доминирует традиционная книга. Правда, сегодня Илья Смирнов отошел от традиции и представляет нам первые шаги рода человеческого по планете, как они запечатлены не на замшелой бумаге, а на экране компьютера. Если владелец наберет адрес научно-просветительского портала Антропогенез.ру.

Илья Смирнов: Бумага, радиоприемник, интернет и прочее, берестяные грамоты, глиняные таблички – это носители. Носители чего? Содержания. Сегодня в Сети, конечно, удобнее отслеживать новости, статьи по конкретным вопросам. Обобщающие работы, как правило, выходят на бумаге. Некоторые авторы (по примеру ленинградского математика Б. Гребенщикова) торопятся вывесить их бесплатно в Сети, но издательства в этом совсем не заинтересованы.
Портал Антропогенез.ру – особый случай. 1 октября он отметил свой первый, некруглый, скорее острый, юбилей. Целый год продержался оазис той самой демократии, которая состоит не в кричалках и вопилках на площадях, а в способности самим организовать жизнь хотя бы в профессии. Решать ее проблемы, не дожидаясь царского указа.
Наука об ''истоках человеческой природы'' всегда привлекала повышенное общественное внимание. Цитирую прямо с сайта: ''любого человека волнует его прошлое. Личное прошлое он обычно знает, а вот историю, корни – не всегда. История имеет разную глубину. История родной страны может насчитывать века и даже тысячелетия, но, углубившись на несколько тысячелетий, теряется в тумане времени. История цивилизации немного длиннее, но всё равно не дотягивает до десяти тысячелетий. А что дальше? Кто жил до времён, когда люди научились писать и передавать поколениям рассказ о себе? Как выглядели эти пращуры? Что делали? Чем жили?''

Марина Тимашева: Наверное, чтобы ответить, нужна не одна наука, а несколько. Я сейчас просматриваю список авторов Антропогенеза: вижу имена, которые мне уже знакомы по рецензиям на монографии в предыдущих программах, а специализации самые разнообразные: доктора и кандидаты ''исторических наук'', ''биологических'', даже ''филологических''.

Илья Смирнов: Конечно, куда же без них, если речь идет о происхождении и эволюции языка. Но сами члены ученого интернет - клуба выбрали как объединяющее слово ''антропология'' - в изначальном, осмысленном его понимании. Мы знаем, что в последнее время осмысленная антропология подвергается атаке по нескольким направлениям. Прежде всего, со стороны граждан, которые в принципе не признают эволюцию.

Марина Тимашева: Это так называемый креационизм?

Илья Смирнов: Да, причем в самых крайних, мракобесных проявлениях. Время, назад. В средневековье. Появились школьные учебники, написанные в таком духе (см. : ''Школа юного неандертальца''), методические пособия для учителей, в которых разъяснялось, что на уроке надо обязательно уравновесить науку суевериями, подавая все это как равноправные варианты решения ''загадки человечества'' Даже название дисциплины – антропология - приватизировали предприимчивые господа на камуфляж для псевдонаучных игр в пустые слова. Столкнувшись с таким агрессивным наступлением на свою профессию, антропологи не подняли лапки в испуге – мол, начальству видней! – не закрылись от жизни в субкультурном вольере для слишком умных. Они объединились с целью, как сказано на сайте Антропогенез, ''популяризации современного научного знания о происхождении человека''. Перед нами совершенно свободная общественная инициатива вне каких –либо государственных институций. Я бы особо отметил историческую роль редактора Александра Борисовича Соколова, который сам по образованию математик , занимался биомеханикой и с детства интересовался палеонтологий. А биолог Станислав Владимирович Дробышевский стал научным редактором портала.

Марина Тимашева: Почему именно портал, а не журнал, например?

Илья Смирнов: Замечательные возможности именно Интернета, недостижимые для старых технологий. Ведь эта область науки развивается в таком темпе, что никакое бумажное издательство не поспеет. Вроде, только что доминировала (как Римская Империя) теория, согласно которой все нынешнее разнообразие рас и народов происходит от небольшой группы, сформировавшейся в Африке тысяч сто, а то и более лет назад, и оттуда ее потомки распространялись по планете, ни с кем не смешиваясь, просто вытесняя или истребляя свою менее продвинутую родню. "Концепция замещения". Некоторые ученые не соглашались, но они ушли в глухую оборону, подавленные результатами генетических экспертиз. Но ''в 2010 году, в ходе исследования почти полного ядерного генома неандертальцев, было показано, что неафриканские популяции современных людей имеют от 1 до 4% неандертальских генов'' И далее: в Денисовой пещере на Алтае ''ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН открыли новый вид человека, который жил на территории Сибири в одну эпоху с неандертальцами и Homo sapiens sapiens''
Этот ''денисовец'' по некоторым признакам даже архаичнее неандертальца , но тоже внес свой вклад ''в современный генофонд''.

Марина Тимашева: По-моему, намного приятнее сознавать, что даже самые древние люди не истребляли тупо своих сородичей, но как-то сосуществовали, находили общий язык и имели общее потомство.

Илья Смирнов: Да, сородичей в буквальном смысле – разные виды одного рода. Хотя систематика сейчас тоже нестабильная, каждое новое открытие встряхивает справочники. На то он и передний край науки, где российские антропологи работают на высочайшем мировом уровне (несмотря на все усилия других, с позволения сказать, ученых - по ''макроэкономике''), и именно благодаря порталу Антропогенез любой сегодня может задать вопрос специалисту любого профиля и тут же получить ответ. Не обязательно о преданьях старины глубокой. Можно о злободневном:
- Имеет ли научную обоснованность расхожее убеждение, что выбор партнера определяется химическими веществами организма? Связан ли этот факт с половым отбором?
- Немножко, конечно, определяется - феромонами, даже через запах пота. Но это только коррекция подсознанием и инстинктами нашего сознания и мышления. Зрение, слух, мысли - определяют намного больше, чем якобсонов орган''
- Есть ли достоверные случаи сообщений обезьян о будущих событиях?
- А достоверные случаи сообщений людей о будущих событиях? Берлиоз в ''Мастере и Маргарите'' попытался...

Или так.
- выходит фильм с одиозным названием "Генетики против Дарвина". В анонсе фильма, среди нескольких известных фамилий, фигурирует и Ваша...
- В каком-то коридоре на просьбу прокомментировать соображения какого-то фрика (что обезьяны произошли от человека), ответила, что это - полная чушь. … Естественно, я не против Дарвина. Я против мошенников на телевидении.
Хорошим подарком к годовщине портала стала палеоантропологическая карта мира. ''…Распространение наше по планете особенно заметно вдалеке ...'' Ты можешь выбрать в портретной галерее одного из предков. Нажимаешь – и видишь на карте все связанные с ним памятные места. Легким нажатием кнопки открывается информация о находке, кто, когда исследовал, что нашел, как датировал, включая разногласия, порою забавные: чьи все-таки останки, человека или слона Карту можно увеличить, чтобы получше рассмотреть обстоятельства места. Сейчас ее создатели дорабатывают географию гейдельбергского человека. Впереди еще целый батальон неандертальцев, которых тоже нужно разместить согласно прописке. Ну, и самый сложный завершающий этап: Хомо Сапиенс сапиенс.

Марина Тимашева: Вы сказали: это дело общественное. То есть, люди работают в свободное время и за собственный счет… А как это всё согласуется…?

Илья Смирнов: Вы имеете в виду – как согласуется с болтовнёй про инновации и модернизации? А что тут непонятного? Где у нас строится центр этих самых инноваций? В одном из наукоградов, знаменитых на весь мир реальными открытиями?
Нет. На базе какой-то, извините за выражение, бизнес-школы По-моему, всё откровенно. Мне выпала честь побывать на первом дне рождения портала Антропогенез Ру. Специалисты мирового уровня встречались с читателями в помещении типа школьного класса. Его милостиво предоставил Дарвиновский музей, но только до 6 часов. Лично я сидел на парте верхом, вспоминая молодость. А шесть всех – опять же, как школьников – разогнали. Караул устал.

Марина Тимашева: Но, просматривая портал, я вижу, что настоящие антропологи не теряют присутствия духа. Вот тут на полях серьезной научной статьи – отрывок из ''Швамбрании''.
- И тебя самого бог произвел, - говорил поп.
- Неправда! - сказал Оська. - Меня мама!
- А маму кто?
- Ее мама, бабушка!
- А самую первую маму?
- Сама вышла, - сказал Оська, с которым мы уже читали "Первую естественную историю", - понемножку из обезьянки.
- Уф! - сказал вспотевший поп. - Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!
И он ушел, пыля рясой.


Илья Смирнов: Сами статьи, как правило, тоже написаны живо и совсем не занудно. У нас же прекрасная школа научно-популярной литературы. А насчет настроения?
''Возможны три варианта. Первый, самый неинтересный, но, к сожалению, очень вероятный, - человек вымрет, уничтожив свою среду обитания. Второй - продолжит эволюционировать в том же направлении, что и доселе: рост увеличится, мозги подрастут, зубы редуцируются, стопа превратится в копыто, пальцы станут ещё длиннее и подвижнее, ещё удлинится длительность беременности, детства и жизни вообще. Но для этого нужно, чтобы общие условия оставались теми же или менялись в том же направлении миллионы лет, а это маловероятно. Третий вариант - человек сам задаст себе направление эволюции. Например, осмысленным и прямым исправлением собственных генов. Всё сейчас к этому идёт. Можно ещё старым добрым евгеническим отбором, но это медленно, неэффективно и слишком напоминает о Третьем Рейхе. В реальности, какое-то время будут одновременно осуществляться два последних варианта, причём естественный отбор будет очень медленный (как всегда и по-определению), а направленные манипуляции генами будут сопровождаться ужасными косяками и вызывать сопротивление и протесты, хотя прогресс не остановишь; коли уж люди МОГУТ это делать, они БУДУТ это делать. А вот реализуется ли первый сценарий - зависит от нас. ЧИТАТЕЛЬ, ВСПОМНИ! СЕГОДНЯ ТЫ БРОСИЛ ОБЁРТКУ-ОКУРОК В УРНУ ИЛИ РЯДОМ???''
В общем, всё зависит от нас.

Марина Тимашева: Но я бы не сказала, что общий прогноз оптимистичен.

Илья Смирнов: Интересно в этом прогнозе что: евгеника – медленная и неэффективная - вряд ли пройдет, потому что напоминает о Третьем Рейхе, а вот ''направленные манипуляции генами'' - быстрые и эффективные – по мнению автора, уже не остановить. Действительно, невеселая перспектива. Если учесть, что практическими приложениями науки распоряжаются уже не ученые, а совсем другие господа.

Марина Тимашева: В этой связи напомню: Вы говорили, что наступление на научное знание о природе человека ведется с разных направлений. А назвали только креационизм.

Илья Смирнов: Другая беда – так называемое биологизаторство. Когда наше поведение, достоинства и недостатки сводятся к биологии, к наследственности, к ''генам''. Стираются принципиальные различия между человеком и животными, от которых он произошел. Понимаете? Уже произошел. Вышел на другой – социальный – уровень.
Как заметил научный редактор Антропогенеза ру в юбилейном докладе ''Человек – вершина эволюции?'', если бы вершиной был кто-то еще, то обсудить эту тему собрались бы не люди, а, например, муравьеды. При всем почтении к муравьедам не могу не согласиться. Ответ убедительный.
Интересно, как он перекликается с тем, что писал 40 лет назад Н.Я. Эйдельман: ''Ученый обосновал обезьяньих предков человека своей теорией, но одним фактом существования такой личности, как Дарвин, можно было доказать, что человечество все же далеко ушло от обезьяны. ''Человек происходит от Дарвина…''
Конечно, на то и человеческое общество, что от него быть свободным нельзя. И на самом сайте наряду с четкими, даже афористичными формулировками, встречаются и довольно пренебрежительные отзывы о том, что связано с общественными отношениями и культурой, которую ''лучше отдать на растерзание культурологам''.

Марина Тимашева: Естественно, биолог перетягивает междисциплинарное одеяло на свою сторону, а Вам с исторической стороны это обидно.

Илья Смирнов: Я бы предпочел равновесие, ведь человек и общество в принципе неразделимы, сам наш ''язык буквально пронизан идеей кооперации'' . А перспектива растерзания культуры именно культурологами - лучше уж сразу отдать ее ископаемой гигантской гиене, которой нас пугал профессор А.А. Зубов. Еще меня, признаюсь, неприятно удивило на сайте приглашение посетить ''интеллектуальный портал'', который ''посвящён вопросам гениальности и профессионального креатива'' .

Марина Тимашева: Это, наверное, реклама.

Илья Смирнов: Я понимаю, что не палеонтология. Но у меня на этот жаргон - ''креативный'' - сильная аллергия. Хотя я ее преодолел, вспомнив, чему нас учит конкурирующее с учеными сословие священников. Про бревна и сучки в своем и чужом глазу. Когда сам работал редактором, у меня на выходе процент брака – то есть, того, чего не следовало бы публиковать – получался намного больше.
Слава Богу, демократия, тем более научная – система с обратной связью, она способна к неограниченному самосовершенствованию. Так что эволюция продолжается, господа присяжные заседатели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG