Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Чуров предупреждает


Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров

По просьбе Радио Свобода глава ЦИК РФ Владимир Чуров предоставил редакции полные тексты обращений в Генпрокуратуру и МИД, посвященные действиям "группы предвыборного наблюдения" ПАСЕ. В Центризбиркоме считают: высказывания, сделанные в Москве на прошлой неделе представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы, приехавшими в Россию для наблюдения за подготовкой к декабрьским выборам в Госдуму, противоречат российскому законодательству.

В подписанном Владимиром Чуровым обращении к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в частности, говорится:

"В связи с тем, что группа позиционировалась в качестве наблюдателей, хотя решение об их аккредитации еще не принято, полагаем, что имело место нарушений положений частей 4 и 5 статьи 31 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в соответствии с которыми Центральная избирательная комиссия Российской Федерации выдает иностранному (международному) наблюдателю удостоверение, которое дает ему право осуществлять свою деятельность начиная со дня его аккредитации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации до дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Группой был распространен пресс-релиз на английском языке и его неофициальный перевод на русский язык с названием "Предвыборная кампания в России: наблюдатели ПАСЕ сообщают об улучшении доступа к СМИ и в то же время – о проблемах, связанных с неравенством возможностей", который был анонсирован Тини Коксом, руководителем группы, как "наши наблюдения" ("our observation"). Данный текст состоит из оценочных суждений в отношении подготовки и проведения выборов в Российской Федерации со ссылкой на "собеседников" группы.

Кроме того, в рамках пресс-конференции член группы Мариэтта де Пурбэ-Лундин (Швеция, Европейская народная партия – Христианские демократы) допустила следующее высказывание: "В качестве примера, как административный ресурс приводит к тому, что почти невозможно отличить партию от государства, я хочу привести предвыборный плакат Центральной избирательной комиссии, в котором людей призывают голосовать. Действительно, участие граждан в голосовании очень важно, но дело в том, что у партии "Единая Россия" есть предвыборный плакат, который выглядит почти так же и агитирует за "Единую Россию". И я считаю, что так быть не должно".

"С учетом позиционирования группы в качестве наблюдателей, полагаем, что их действия противоречат части 9 статьи 31 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в соответствие с которой иностранные (международные) наблюдатели вправе публично излагать свое мнение о законодательстве Российской Федерации о выборах, о подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, проводить пресс-конференции и обращаться к представителям средств массовой информации только после окончания времени голосования на всей территории Российской Федерации"
, – пишет Владимир Чуров и просит Генпрокуратуру дать оценку соблюдения требований российского законодательства группой предвыборного наблюдения ПАСЕ.

Во втором письме – к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову – глава Центризбиркома сообщает об обращении, направленном в Генпрокуратуру, рассказывает о претензиях, имеющихся у ЦИК к "группе предвыборного наблюдения" ПАСЕ и заключает:

"В соответствии с пунктом 2.8 "Разъяснений порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва", утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12 мая 2011 года №10/97-6, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе отказать в аккредитации иностранному (международному) наблюдателю в случае, если уставные цели иностранной (международной) организации или цели пребывания на территории Российской Федерации и деятельность иностранной (международной) организации либо ее представителя противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации, создают угрозу суверенитету, безопасности, территориальной целостности, национальному единству и национальным интересам Российской Федерации".

Насколько вероятно, что Центризбирком действительно откажет в аккредитации вызвавшим его неудовольствие европейским парламентариям – главе миссии миссии наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму Тини Коксу и члену этой делегации Мариэтте де Пурбе-Лундин? Об этом – Тини Кокс в интервью Радио Свобода.

Таким образом, с развитием скандала возникает возможность того, что выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей со стороны организации, где Россия является полноправным членом. Член президиума ЦК Компартии России, депутат Госдумы Сергей Обухов уверен, что для партии власти нарисовать себе победу гораздо важнее, чем соблюсти приличия:

– Реальность такова, что идет обвал "Единой России". Вот даже правительственный ВЦИОМ за неделю обвалил на три пункта рейтинг "Единой России". В Краснодарском крае мне звонит чиновник и говорит, что у них у всех берут заявления о том, что они уходят по собственному желанию с 5-го числа, и говорят, что "если "Единая Россия" набирает меньше 70 процентов, то мы по этому заявлению вас увольняем". Я уже не говорю про то, что в Туле, например, открыто говорят: 80 процентов за Грызлова, и делаем Чечню, победителей не судят. Видимо, партия власти уже не задумываемся и над тем, как она будет жить 5-6-го, и уж вопрос нелегитимности выборов ее не сильно заботит, – считает Сергей Обухов.

Однако некоторые члены "Единой России" обеспокоены развитием скандала с Советом Европы. Член российской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков недоумевает, чем Тини Кокс мог досадить Владимиру Чурову:

– Кокс достаточно часто относился к России позитивно, с пониманием к российской позиции. Поэтому я думаю, что, скорее, может речь идти о том, что его неправильно поняли, что оценочные суждения и так далее.

По словам Сергея Маркова, в случае ссоры с Советом Европы появляется реальная угроза непризнания выборов в Госдуму европейскими структурами:

– Не исключено, что солидарность с делегацией ПАСЕ могут проявить миссии наблюдателей других европейских организаций, в частности, возможно, ОБСЕ, Евросоюза и других. Тогда встанет вопрос о легитимности российских парламентских выборов в глазах, во всяком случае, европейских структур.

Кроме того, с развитием скандала, полагает Сергей Марков, появляется реальная опасность того, что полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут подтверждены на сессии в январе 2012 года.







Показать комментарии

XS
SM
MD
LG