Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве в авральном режиме снесли Дом культуры "Октябрь". По утверждению активистов общественного движения "Архнадзор", это последний в столице деревянный памятник архитектуры эпохи конструктивизма.

События развивались по ставшему уже классическим сценарию "расчистки" столичных территорий. 29 октября в здании случился пожар, уничтожавший зрительный зал. 8 ноября мэр Москвы Сергей Собянин предложил восстановить сгоревшее здание. А утром 18 ноября по распоряжению префекта Северо-Западного административного округа столицы здание было полностью снесено.

– Я занимаюсь Домом культуры "Октябрь" уже несколько лет, – рассказал корреспонденту Радио Свобода депутат муниципального собрания "Щукино" Андрей Гребенник. – Я был инициатором подачи заявки на признание его объектом культурного наследия и несколько лет мы совместно с коллективом "Октября" отбивали атаки различных структур, желавших "освоить" эту территорию. И вот в свое 75-летие ДК сгорает.

Он был одним из десяти оставшихся в Москве Домов культуры (в советское время в столице работало двести ДК). Здесь проводилась исключительно кружковая работа с населением, не было никаких ресторанов или офисов, то есть ноль коммерции. Пожар произошел через неделю после того, как впервые была обнародована информация о признании здания "выявленным объектом культурного наследия" и начались экспертизы, связанные с его постановкой на охрану. Законный снос такого здания уже невозможен – и у кого-то, видимо, сдали нервы. Пожар был очень странный: он начался в 4:36, появились пожарные машины и стали поливать крышу; в 7 часов пожарные попросили у директора Дома культуры ключи от всех помещений, чтобы проверить, нет ли там огня; в 9 часов здание стояло на месте – и вдруг, через 5 часов после начала тушения, пожар разгорается. Этот факт мне кажется странным. И источник возгорания – в двух противоположных местах зрительного зала – очень странный.

В результате пожара сгорел зрительный зал. Но остался целый корпус, в котором проводилась кружковая работа и который практически не пострадал. 8 ноября прошло совещание в префектуре, где мэр Москвы заявил: "А давайте восстановим Дом культуры". И вот сегодня, 18 ноября, не предупредив работников ДК, которые после пожара работали в оставшемся корпусе (они решали вопросы по временному размещению кружков и трудоустройству специалистов), в 8 часов утра подогнали технику и начали снос. В помещениях были личные вещи работников и оборудование – все это пропало, – говорит Андрей Гребенник.


– Для градозащитников случившееся с ДК "Октябрь" не частный случай, – объясняет координатор общественного движения "Архнадзор", писатель, журналист Рустам Рахматуллин. – Мы потеряли заявленный объект культурного наследия. Таких объектов, по которым еще нет решения о признании памятником, в Москве более двух тысяч. Подчеркну: на заявленный объект, по закону, распространяются все меры охраны. Несмотря на пожар, оставшаяся часть здания должна была быть законсервирована. И с привлечением специалистов – реставраторов, архитекторов – и общественности должен был решаться вопрос о способах его восстановления. Мы полагаем, что префектура превысила свои полномочия: префект не имел права давать указаний на снос заявленного памятника. Мы собираемся подать заявление в прокуратуру. Мало того, правоохранительными органами, расследующими пожар, случившийся в ДК 29 октября, рассматривается версия поджога. Снос здания можно расценивать как уничтожение улик, – уверен Рустам Рахматуллин.

– Это единственное место в районе, где могли заниматься наши внуки. Здесь были прекрасные новогодние представления. Граждане собрали полторы тысячи подписей с просьбой оставить это место культурным центром! – с возмущением говорит коренная жительница района, представившаяся Ниной Михайловной.

Впрочем, первый заместитель префекта СЗАО Москвы Павел Козлов уверяет, что на месте снесенного здания будет новый культурный центр:

– Здание находилось в аварийном состоянии. Фактически просто были вывезены остатки после пожара – в соответствии с решением, принятым в префектуре. Действительно, это здание 1937 года постройки. Еще до пожара оно находилось в ветхом, предаварийном состоянии, не отвечало нормам эксплуатационной безопасности, там были деревянные перекрытия.

На протяжении последних лет общественность ставила вопрос о включении этого здания в перечень объектов культурного наследия, но такого заключения не было. Сегодня статус этого объекта никакого охранного обременения не имеет. Это обыкновенное ветхое строение, которое в конце октября в связи с пожаром вообще пришло в непригодное состояние. Оставлять на зимний период эту свалку мы не намерены. Поэтому было принято решение вывезти сгоревшие останки. Здание можно было восстановить, но у него нет особого статуса и это слишком дорогостоящая работа. На этом месте планируется построить новый дом культуры – Центр досуга района "Щукино" площадью примерно тринадцать тысяч квадратных метров. Строительство будет вестись за счет бюджета, – заверил зампрефекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG