Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники теряют чувство реальности (Казань)



20 ноября, как и во многих городах России, в Казани пройдет митинг рыбаков. Это уже не первая акция протеста против введения платной рыбалки. Еще в марте этого года аполитичных людей власть вдруг превратила в грозную силу. Была создана всероссийская организация «Союз рыбаков России». Закон был срочно отправлен на доработку. И вот его вновь представили общественности. Однако рыбаки считают, что особых изменений там нет. Чтобы убедить их в обратном, по приглашению руководства Татарстана, в Казань срочно прилетел глава Росрыболовства Андрей Крайний. По словам члена Центрального совета Союза рыболовов России Игоря Голищенко встреча была конструктивной и почти безрезультатной.

Игорь Голищенко:
Словами он жонглирует мастерски, его профессия. Мы много раз уже видели как он отказывался от своих слов.


Олег Павлов: Рыбаков не устраивает в новом проекте закона многое. Но два пункта остаются главными. Первый – это плата за возможность посидеть с удочкой. Символическая такса – один рубль в день в своем регионе при наличии паспорта с пропиской, людей не успокаивает. Игорь Голищенко уверен, что власти сейчас главное любым способом протащить этот закон, а уж потом все цифры можно будет изменить.

Игорь Голищенко: Это прецедент, который будет создан, что за рыбу заплатили. А потом этот прецедент можно будет использовать в любом случае.

Олег Павлов: К тому же не за всякую рыбку надо будет отдавать только целковый, за некоторые породы рыб придется выложить значительно больше. И при этом в новом законе никак не прописано, за какие именно. Олег Гарипов также был на встрече с главой Росрыболовства, но удовлетворительного ответа не получил.

Олег Гарипов: И хотя Крайний объяснил, что это на вылов рыб ценной породы. Но наши чиновники могут неправильно трактовать. Поэтому мы попросили, чтобы внесли эти поправки и так и записали: «для особо ценных пород рыб».

Олег Павлов: Действительно - наш чиновник и кильку может объявить красной рыбой. Но любителей рыбалки волнуют не только их кровные копейки, для них важно, чтобы российские воды были полны рыбой. А для этого надо чтобы рыбнадзор мог эффективно бороться с браконьерами. Однако, по мнению члена Центрального совета Союза рыболовов России Игоря Голищенко прошедшее лето показало, что Росрыболовство для этого ничего не сделало.

Игорь Голищенко: Наш убогий рыбнадзор с одной лодкой и одним мотором на огромную реку. Частокол сетей. Зимой это особенно хорошо видно – они отмечаются палочками или вешками. Когда идешь по льду видно, что вся река перегорожена. После этого нам предлагают еще за это заплатить.

Олег Павлов: Олег Гарипов уверен, что до рыбоохраны деньги вообще не доходят, оседая где-то по пути.

Олег Гарипов: Сейчас рыбинспектора выезжают на работу на своих лодках, «Уралах» и снегоходах. Мы обращаем внимание на то, что деньги, выделяемые для рыбинспекторов, уходят «налево».

Олег Павлов: Поэтому, по словам Голишенко, встречу с Андреем Крайним они использовали, только чтобы еще раз выслушать и передать свои письменные требования.

Игорь Голищенко: Мы понимали, что если ввяжемся в полемику о новом законе, то нас просто заболтают, поэтому мы старались этого вопроса не касаться. Этого вопроса коснулся сам Андрей Анатольевич. Он подробно рассказал видение этого закона, который такой красивый, такой гладкий и почему же мы не можем с этим согласиться, он все для нас сделал. Но фактически, все это просто слова.

Олег Павлов: К тому же стиль общения с рыбаками глава Росрыболовства Андрей Крайний по традиции выбрал не самый удачный. В этот раз он намекнул, что их митинг совпадает по времени с выступлениями людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Такие аргументы из арсенала подворотни в очередной раз оскорбили рыбаков.

Игорь Голищенко: Вроде как шутка, но это очередная пощечина. Потому-что раньше из уст крайнего звучало, что фишкарта будет по цене водки, что мы пьем свои «жидкие витамины» на рыбалке и радуемся жизни. Это не так же. То нас приписывает к алкоголикам, сейчас вот к трансгендерам. Я думаю, что эта неуместная шутка наоборот, только обозлила простых рыбаков. Вчера это все обсуждалось в Интернете и те, кто сомневался хотят уже выйти на митинг.

Олег Павлов: Так что, не смотря на все увещевания Андрея Крайнего, митинг в Казани 20 ноября, по словам Игоря Голищенко, все же состоится.

Игорь Голищенко: Задумали вместе, и даже если с нами здесь договорятся, но не смотря на уступки его все равно нужно провести, потому что он всероссийский. В этой ситуации проиграем мы или выиграем, это вторую роль уже играет. Главное – создана организация, она зарегистрирована, она будет работать дальше и обрастать «мясом».

Олег Павлов: И хотя рыбаки обещали местным властям, которые ведут активный диалог с ними, не делать митинг массовым, они все же выйдут на улицу, чтобы подтвердить – за свои права они намерены бороться и полумеры их не успокоят.
XS
SM
MD
LG