Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыболовы России вновь выходят на митинги




В марте этого года впервые в истории России на митинги в 12 городах России вышли рыболовы-любители. Они протестовали против поправок к Закону о рыболовстве, которые позволяли раздавать участки рек и водохранилищ в частные руки на 25 лет. Рыбалка на таких участках становилась платной. Плату за право ловить рыбу удочкой хозяин участка устанавливал по своему усмотрению. Рыболовы возмутились и потребовали прекратить раздачу водоемов и вернуть уже розданные реки и водохранилища под государственное управление. Протест рыболовов был замечен первыми лицами государства, которые поручили депутатам Госдумы и чиновникам Федерального агентства по рыболовству разработать специальный закон о любительском рыболовстве. Проект был разработан и вновь вызвал протесты рыболовов. На 20 ноября акции протеста намечены уже в 20 городах России. Координирует акцию только что созданная Межрегиональная общественная организация «Союз Рыболовов». Против каких положений законопроекта протестуют рыболовы? Говорит Алексей Цессарский, председатель "Союза Рыболовов

Алексей Цессарский: Рыболовы оказались видимо намного умней чем видимо думал г-н Крайний, когда он по ТВ говорил, что всё теперь будет замечательно, что все требования рыболовов будут учтены и ситуация будет исправлена. На самом деле требования не учтены РПУ остаются, по крайней мере, по законопроекту до лета 2013 года. Вдобавок вводятся рыболовные участки. Вводится фишкарта стоимостью чуть больше бутылки водки, это так Андрей Крайний высчитал. Самое главное, что рыболовы отлично понимают. Что фишкарта и введение платной рыбалки пусть и за символические деньги никоим образом не решает всего огромного кома проблем, который на внутренних водоемах существует, например, застройка и захваты берегов. Повсюду это происходит, повсюду люди пытаются с этим бороться. Законопроект о любительском рыболовстве все эти проблемы никак не решает и решить не может, то есть нужно к проблемам подходить более широко, и на ответственном государственном уровне, а не на уровне г-на Крайнего.

Вера Володина: Почему рыболовы снова выходят митинговать, на этот вопрос ответил Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев

Александр Савельев: Трудно предположить. По крайней мере, из тех известных мне требований, которые они выдвигают, многие проблемы уже обозначены в подготовленном законопроекте, который - я подчеркну - готовили в тесном взаимодействии с представителями общественных организаций, ассоциаций, в том числе тех людей, которые организуют эти митинг. Не очень понятна их позиция. Учитывались буквально все замечания, высказанные в ходе общественного обсуждения.

Вера Володина: Успешность совместной работы над законом – миф, считают в Союзе Рыболовов, Председатель Ярославского регионального отделения Союза Рыболовов Ирина Лебедева подчеркивает, что в законе остается передача участков рек и водоемов общего пользования в частные руки

Ирина Лебедева: Эти деньги не могут решить те проблемы на воде, которые сейчас существуют, а Росрыболовство этим заниматься не хочет. Агентство, которое поставлено, чтобы вообще-то на страже быть водоемов, а не пытаться залезть в карман к рыболову и наполнить бюджет очередным налогом, непонятно, куда это будет уходить, эти денежные средства)

Вера Володина: Организаторы всероссийской акции утверждают в своем обращении, что по-прежнему рыбаки должны платить коммерсантам за право ловить рыбу на РПУ». Сергей Горшков, председатель Камчатского регионального отделения Союза Рыболовов

Сергей Горшков: У нас все речки лососевые, и вот даже то, что Крайний везде, ну его сколько раз уже хватали за язык, что он говорил, что денег не берут, с нас берут непонятно за что эти деньги, и ничего не делают, даже дорогу сделать не могут. И на речке никакой ни охраны. Кругом сетки, бардак.

Крайний кричит «вот не хватает, рыбников - инспекторов, по всей стране, мы не можем справиться», и при этом эти рыбники сидят на речке в пределах РПУ и ловят не "брака" (браконьера), за которым бегать надо, а меня, и спрашивают: «А путевка у тебя есть? Если есть, всё- лови, что хочешь»
И оказывается, что по новому закону (вот я читал, что Крайний сказал, в новой редакции), что на таких вот речках лососевых эти РПУ сохранят! А я здесь живу, и я вижу, что с каждым годом мне лосося поймать всё трудней и трудней. Нерестилища пустеют и пустеют. Как был бардак, так и остался бардак. Нас со всех сторон жмут, получается, что мы, рыболовы, самые главные враги - со спиннингом, с нахлыстом, а вот «браки»- это всё хорошо!

Вера Володина: Еще одна цитата из обращения Союза Рыболовов: «…вместо того чтобы принимать срочные меры по защите рек и озер, чиновники Росрыболовства во главе с Андреем Крайним полгода делали вид, что разрабатывают новый закон о любительской рыбалке». Говорит председатель Нижегородского регионального отделения Союза Рыболовов Александр Бабинцев:

Александр Бабинцев: В законе ни слова не сказано о том, как собираются охранять и приумножать водно-биологические ресурсы, как собираются и собираются ли вообще бороться с браконьерством, будет ли какая государственная программа на эту тему, или нет?

Вера Володина: Весной этого года, когда рыболовы впервые проводили всероссийскую акцию, наиболее многочисленным был митинг в Казани - около 3 тысяч человек. Говорит Председатель Татарстанского регионального отделения Союза Рыболовов Игорь Голищенко:

Игорь Голищенко: Сначала надо решить все проблемы с водоемами и только потом уже решать вопрос о платности. Нам предлагают платить неизвестно за что! Люди устали рыбачить между сетями, видеть, как тоннами рыбу выгребают браконьеры бесплатно, а мы обязательно должны заплатить

Вера Володина: Рыболовы-любители заявляют, что единственными целями РОСРЫБОЛОВСТВА являются тотальная платность рыбалки и сохранение возможности захвата частниками природных водоёмов под видом "предоставления рыболовных участков для осуществления любительского рыболовства", говорит Председатель "Союз Рыболовов» Алексей Цессарский.

Алексей Цессарский: Росрыболовство очень жалуется, что у них не хватает денег на осуществление рыбоохраны. На сайте госзакупок мы обнаружили, что Волжское Каспийское территориальное управление Росрыболовства заказало Ленд Круизер стоимостью 3.5 млн. Это к вопросу о том, что у Росрыболовства нет денег на выполнение своих прямых государственных функций)

Вера Володина: Союз Рыболовов, как объясняет Алексей, был создан с целью защиты прав рыболовов, но не только для этого – впереди у Союза и создание системы мониторинга нарушений закона на водоемах России, и решение экологических проблем, и учреждение детских рыболовных школ, и издание классиков рыболовной литературы, а также очень важный проект – установка в Москве памятника великому русскому рыболову и охотнику Леониду Павловичу Сабанееву, 170 лет со дня рождения которого исполнится в 2014 году. А на митинги против проекта нового закона о любительском рыболовстве рыболовы соберутся под лозунгами:

Крайнего в отставку, его фиш-карту в топку!
Промлов под жесткий контроль!
Свободную продажу сетей под запрет!
Водоемам – государственный подход и защиту!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG