Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свалка наступает! (Иркутская область)


Жители посёлка Маркова Иркутского района заявляют, что оказались «в настоящей экологической катастрофе». Люди говорят: «нас обложили со всех сторон»: с одной стороны кладбище и золоотвалы Ново-Иркутской ТЭЦ, которые растут быстрыми темпами, с другой стороны несанкционированная свалка и канализация, которая без очистки стекает в реку Кая. Больше всего дискомфорта местным жителям доставляет именно свалка. Оттуда доносятся запахи гниения отходов, а еще она часто горит. Как рассказала жительница поселка Маркова Елена Плескань, были случаи, когда детей доставляли в больницу с признаками отравления продуктами горения. В поселке собралась инициативная группа, которая в первую очередь обратилась к местным властям. Однако все чиновники заявляли, что «все в пределах нормы и соответствует федеральным законам». Не достучавшись до власти, люди перешли к протестным действиям. Проводили пикеты, участвовали в митингах. Вот, что рассказала участникам митинга «За чистую среду обитания», член инициативной группы поселка Маркова Елена Плескань.

Елена Плескань: Некогда свалка была организована по инициативе нашей Марковской администрации и первоначально занимала 2,17 га, но сейчас она все разрастается и разрастается. И в последнее время эти земли сельхозназначения переведены под промышленное использование и отданы в аренду на 49 лет компании ООО «Сибэкотранс», хорошие пахотные земли, где можно было бы построить дома. Компания ООО «Сибэкотранс» занимается сбором мусора не только с поселка Маркова, но и со всего Иркутского района, городов Шелехов и Иркутск. И весь этот мусор везся на нашу свалку. Руководителем этой компании является депутат Думы Иркутского района Алексеев Игорь Михайлович.

Екатерина Вертинская: На обращение жителей в Марковскую администрацию о закрытии свалки, глава Галина Шумихина сказала, что сделать ничего не может, потому что свалка расположена на землях Иркутского района. Тогда инициативная группа обратились к мэру района Игорю Наумову, но, как говорят люди, он не дал им никакого вразумительного ответа, а только пообещал, что когда-то в будущем перенесет свалку. Однако работы по изысканию земель не начаты.

Елена Плескань: Алексеев Игорь Михайлович, наш депутат, говорит, каждый год в нашем районе образуется 160 тысяч кубометров мусора. Представьте себе пятиэтажный дом, так вот таких пятиэтажных домов двадцать в год. И это никак не утилизируется, это просто складируется. Хотя лицензии у «Сибэкотранс» на складирование и захоронение на территории нет. Если за 7 лет было заполнено 64 га мусора на территории Александровского полигона ТБО, что будет с несчастным Маркова за 49 лет. Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на благоприятную экологическую среду. Наши чиновники, как представители государства, должны соблюдать права человека по его правам на благоприятную окружающую среду: на чистый воздух, на чистую воду. Почему они не соблюдают этих наших прав?

Екатерина Вертинская: Откуда возникают подобные экологически проблемы? Сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова считает, что это связано с тем, что по отношению к экологическим вопросам российское правительство проявляет правовой нигилизм. Законодательство об оценке на окружающую среду повсеместно не соблюдается.

Марина Рихванова: Ведь все новые проекты должны обязательно иметь такой раздел «Оценка воздействия на окружающую среду», независимо от того, проходит ли он экологическую экспертизу или просто государственную экспертизу. В рамках этой оценки заказчик проекта должен спросить у местных жителей: «А вы как думаете? А какие ваши предложения? Какие ваши опасения?». Они должны ответить на ваши вопросы. Они должны аргументировано отнестись к каждому вашему предложению. Для этого эти материалы должны быть доступны. Этим страдает и проект в Маркова.

Екатерина Вертинская: Жители Маркова сообщают, что одним из результатов их действий стало предписание прокуратуры о закрытии свалки. Официально полигон закрыли, и действительно машин с мусором на трассах, ведущих к свалке, не видно. Но члены инициативной группы сообщают, что техника, нагруженная отходами, едет по объездной дороге, и свалка продолжает расти. По информации местных жителей, власти даже не обсуждают вопрос закрытия свалки, полигон рядом с их поселком будет в любом случае.
XS
SM
MD
LG