Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Центр Федорова положили глаз


Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" им.акад. С.Н. Федорова Христо Тахчиди во время операции на глаза в МНТК, 8 февраля 2007

Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" им.акад. С.Н. Федорова Христо Тахчиди во время операции на глаза в МНТК, 8 февраля 2007

Врачи медицинского центра "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова начали акцию протеста в связи с увольнением своего руководителя Христо Тахчиди. Приказ о прекращении контракта с Тахчиди накануне подписала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Новым руководителем МНТК, как предполагается, должен быть назначен заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член Генсовета "Единой России" Александр Чухраев. Христо Тахчиди уже заявил, что намерен обратиться в суд.

Коллеги уволенного руководителя МНТК требуют отставки министра и предупреждают, что если Христо Тахчиди не будет восстановлен в должности, они перейдут в режим локаута, то есть продолжат обслуживать пациентов, но новому руководителю приступить к работе не дадут. Акцию протеста планируют начать 22 ноября. Именно на этот день запланировано назначение нового руководителя.

Христо Тахчиди сказал в интервью РС, что бесконечные проверки Минздрава накаляли атмосферу и не давали ему и руководимому им офтальмологическому центру нормально работать.

- 1 января 2009 года меня назначили исполняющим обязанности, а уже 3 марта началась внеочередная проверка: обследовали головную организацию и три филиала. Ничего существенного не обнаружили. В феврале 2010 года была вторая проверка, но тоже ничего не нашли. Когда вас трясут каждый год, - это просто полутеррористическое воздействие. Я выбыл из всех премиальных программ, то есть за это время мне практически ничего не выплачивали. Буквально в последние дни, видимо, после того, как они приняли решение со мной расстаться, выплатили мне премию.

- Была информация о незаконных премиальных - 1 миллион рублей.

- Абсолютная ложь. В 2010 году, по заключению их же комиссии, никаких претензий ко мне нет, я получал исключительно бюджетные деньги, как положено по контракту. Были замечания, которые делаются всем клиникам - якобы я брал деньги с сотрудников, - но они бы за меня тут сейчас не вставали горой.

Скандал в одном из самых известных и успешных российских медицинских центров "Микрохирургия глаза" в Минздравсоцразвития прокомментировали так.

"Академик Святослав Николаевич Федоров - великий врач с мировым именем, который создал уникальное медицинское учреждение и объединил вокруг себя коллектив выдающихся специалистов, внесших неоценимый вклад в развитие передовых хирургических методов лечения болезней глаза.

К сожалению, после трагической смерти Святослава Николаевича в созданном им учреждении появились тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитию науки.

Только в 2010 году свыше миллиона рублей было незаконно выплачено руководителю МНТК "Микрохирургия глаза" им. Академика Федорова Тахчиди Х.П. в качестве премий. Также более 600 тыс. руб Тахчиди Х.П. назначил себе в качестве премии за окончание срока действия трудового договора.

Приняв к сведению массовые жалобы пациентов, коллективные жалобы сотрудников, результаты проверки деятельности МНТК "Микрохирургия глаза" им. Академика Федорова и нежелание руководства исправлять недостатки было принято решение не продлять трудовые отношения с Х.П. Тахчиди".


Христо Тахчиди все обвинения со стороны Минздравсоцразвития опровергает. В интервью РС он заявил, что ни Татьяна Голикова, ни ее заместители, ни руководители департаментов ведомства в Центре за все это время ни разу не появлялись:

- В нормальных государствах все измеряется результатом. По всем показателям у нас позитивная динамика каждый год. Никаких претензий ко мне не было, и я считал, что если ты классно работаешь, то это твоя гарантия. А это, оказывается, не имеет никакого значения для нашего министра. Целый год после ее назначения я всяческий пытался с ней встретиться. Она давала согласие. Написал книгу о том, что такое МНТК, чтобы она могла посмотреть, что это такое. За 25 лет мы наработали очень интересные организационные формы, это индустриальная медицина высоких технологий. То есть такого в мире нигде нет. Книгу прочли в Англии, пригласили меня в Оксфордский университет.

Коллеги Христо Тахчиди возмущены тем фактом, что на должность руководителя офтальмологического центра собираются назначить врача-хирурга, к этой области медицины никакого отношения не имеющего. Глава хабаровского филиала Виктор Егоров сказал газете "Московский комсомолец", что над врачами центра "демонстративно пытаются надругаться".

Предполагают, что место руководителя центра Микрохирургия глаза должен занять член генсовета "Единой России" Александр Чухраев. Известный врач Леонид Рошаль в своем микроблоге назвал это назначение "подставой". На стороне сотрудников клиники, возмущенных этим решением, выступила и дочь Святослава Федорова Ирина. Христо Тахчиди связывает решение о своем увольнении с желанием Минздравсоцразвития установить более жесткий контроль над руководством центра Микрохирургия глаза. Тахчиди также сказал, что намерен обратиться в суд, отстаивая свои права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG