Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 лет без Юрия Левады


Юрий Левада

Юрий Левада

16 ноября исполнилось 5 лет со дня смерти одного из самых известных российских социологов – доктора философии Юрия Левады, который в течение долгого времени руководил Всероссийским центром изучения общественного мнения, а затем создал и возглавил Аналитический Левада-центр.

Юрия Леваду дважды увольняли с работы: впервые – в 1969 году, когда он был лишен профессорского звания за «идеологические ошибки в лекциях». Второй раз – уже при Путине, в 2003-ем, когда властям понадобилось сменить руководство Всероссийского центра изучения общественного мнения. Эти биографические факты многое говорят не только о самом ученом, но и положении независимой социологии в России. Вспоминает политолог Татьяна Ворожейкина.

Татьяна Ворожейкина: Он был человеком не только потрясающе глубоким ученым, обладавшим уникальными, на мой взгляд, качествами, но и предельно свободным человеком. Я видела, как он держался, когда под предлогом приватизации власть разгоняла старый ВЦИОМ и совершенно очевидно было, что убрать надо было Леваду. Я помню, что когда я по радио это услышала и прибежала к нему в здание ВЦИОМ и стала с ним разговаривать, он держался совершенно спокойно, хотя видно, чего это ему стоило. И когда он мне сказал как бы между прочим, что с ним уходят все сотрудники до последней машинистки, я сказала: ну, Юрий Александрович, вам не на что тогда жаловаться. Он сказал: "А я и не жалуюсь".
И теперь самое важное о нем, как исследователе. Я думаю, что он в высшей степени обладал одним качеством, я никого из тех ученых, с которыми меня сводила судьба на протяжении моей жизни, не могу рядом поставить с ним. Я бы так сказала – это не только независимость от схем, но и предельная независимость от собственных предыдущих теоретических наработок. Отсюда потрясающее чувство нового. Он был в этом смысле наиболее чувствителен к нему, и в сочетании с тем чувством истории, которым он обладал, это давало исключительный эффект. Я приведу один пример – это его мгновенная реакция на монетизацию льгот. Так получилось, что его выступление на конференции о пути России в 2005 году было 22 января. Он посвятил выступление против монетизации льгот, он единственный был, кто вспомнил, я историк по образованию, меня не клюнул жареный петух, что 22 января – это и есть 9 января. Вспомнил о событиях 1905 года. Это присущее ему чувство истории и, я бы сказала, то, как он потом в двух или нескольких материалах проанализировал эти выступления, оно дает представление о том, как он думал, как он мог отходить от каких-то предыдущих своих взглядов. Он шел от жизни и отсюда предельная научная глубина, очень высокий уровень теории и, я бы сказала, всякое отсутствие снобизма по отношению к тому предмету, которым он занимался – народом, общественным мнением. В этом смысле его статьи об обычном человеке, о простом человеке, они проникнуты тем, что, на мой взгляд, для исследователя является важнейшим – способностью понять свой предмет.


А вот что вспоминает об ученом Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики.

Евгений Ясин: Юрий Александрович Левада – это тот тип русского интеллигента, который, общаясь с другими, в том числе со мной, вселял веру в будущее русского народа. Он был блестящим ученым и мыслителем очень высокого класса, который жил в довольно трудное время. Он был одним из зачинателей российской социологии на территории-пустыне, оставленной историческим материализмом. Он затем без излишнего оптимизма исследовал то, чем стал новый советский человек после 70 лет коммунистического режима. Он предсказывал многие вещи, которые мы сейчас признаем. Я думаю, что его наследие, его мысль всегда будут жить в памяти тех, кто его знал и тех, кто читал его книги.

Вероника Боде: Вы сказали, что Юрий Александрович предсказывал многие вещи. Что это за вещи?

Евгений Ясин: Он предупреждал нас, тех, кто занимался реформами, тех, кто старался осуществлять какие-то амбициозные проекты, он предупреждал о том, что мы будем наталкиваться на трудности, связанные с тем человеческим материалом, который у нас живет. То есть с теми людьми, которые получили определенный заряд представлений, установок, ценностей в советское время. Я думаю, что он был глубоко прав. А те люди, которые высказывали чрезмерный оптимизм, они, к сожалению, почувствовали со временем свою ошибку.

Вероника Боде: В чем значение работ Левады для современной России?

Евгений Ясин: Понимаете, у него счастливая судьба в том плане, что какие бы работы он ни делал, они были новаторскими, потому что они были почти что на пустом месте. Я, например, очень много полезного извлек из его работ, посвященных исследованию элиты, образа мышления, о ее природе и предстоящем развитии. Но это касается практически всего работ. Каждый, кто работает над социальной проблематикой, он может найти что-то ценное в его работах.


Юрий Левада скончался 16 ноября 2006 года в своем рабочем кабинете, в Аналитическом центре, который создал несколькими годами раньше.

XS
SM
MD
LG