Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кемеровское отделение ЛДПР привезет наблюдателей на парламентские выборы, которые пройдут 4 декабря, из соседних регионов. Местных жителей власти призвали "проголосовать правильно - за партию "Единая Россия", чтобы не было потом "обидно и больно".

Как выяснил корреспондент Радио Свобода, в крупные города Кемеровской области - Кемерово, Новокузнецк и Ленинск-Кузнецкий набирают наблюдателей от ЛДПР из Новосибирской области и других соседних регионов. Как объяснили наблюдателям в предвыборном штабе ЛДПР, местные жители "не смогут отказаться, если "Единая Россия" предложит им вбросить бюллетени".

Наблюдателям предлагают проделать несколько сотен киломентров до Кемеровской области либо на собственном транспорте, либо на поездах. От коллективной поездки на специальных автобусах решили отказаться, потому что "если наблюдатели сядут на них, то их завернут по дороге или не дадут выйти из автобусов". Кроме того, ЛДПР закупает видеокамеры – их должны вручить представителям партийной газеты, которых предполагается аккредитовать на участках.

В разгар предвыборных приготовлений 4 ноября мэр Новокузнецка Валерий Смолего на специальной встрече с предпринимателями, в частности, сказал: "Мы должны провести выборы на должном уровне, чтобы потом не было обидно и больно…Цель ясна: "Единая Россия" должна победить. Это сегодня одна действительно реальная сила, вернее, партия власти, которая реально что-то делает. Если посмотреть на других оппонентов – ну, это думские фракции, которые сегодня представлены в Государственной думе, реальной помощи, реальных дел от них никто не видит". Видео выступления Валерия Смолего партия ЛДПР выложила на своем канале в Yutube.

На прошлых парламентских выборах в 2007 году метод приглашения наблюдателей из соседних регионах опробовало Кемеровское отделение КПРФ. Что из этого получилось, рассказывает депутат Госдумы от КПРФ от Кемеровской области Нина Останина:

- На прошлые выборы в 2007 году мы привозили наблюдателей в Кемеровскую область из соседних регионов - Томской области, Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирска. Наблюдатели, которые приехали из Новосибирска, сказали, что никогда такой войны не видели. Против одной учительницы-наблюдателя представители партии власти написали заявление, что якобы она неприлично вела себя на участке - нецензурно выражалась. Пожилого педагога, заслуженного работника под белые руки увезли в милицию. Наблюдателей, которые приехали из Томской области в Ленинск-Кузнецкий, даже не выпустили из автобуса. Они так и просидели в нем в течение суток - питались продуктами, которые у них были с собой, - рассказала депутат.

Заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц считает завоз иногородних наблюдателей дорогостоящим, но эффективным мероприятием:

- Завоз наблюдателей из соседних регионов говорит о том, что обеспечить настоящее наблюдение за выборами местными силами невозможно - на этих людей может быть оказано давление. На работе, по месту учебы - люди просто боятся. И очень мало тех, кто может сопротивляться такому давлению.

Это очень дорогостоящее мероприятие - наблюдение с помощью иногородних граждан. Но партия идет на эти расходы, чтобы жестко контролировать подсчет голосов и саму процедуру в день голосования. Обычно к этому средству прибегает партия, которая, опираясь на соцопросы, понимает, что у нее есть шансы на хороший результат. Такая практика достаточно активно применялась в 1990-х - 2000-х, особенно на губернаторских выборах. А сейчас, когда конкуренция снижается, к этому методу прибегают реже, - сказал Григорий Мельконьянц.

Наблюдателей из соседних регионов завозила на выборы в местный парламент Тувы – Великий хурал – в 2006 году "Российская партия жизни". Оппозиционная партия получила почти половину мандатов – остальные достались "Единой России".

А 11 ноября 2011 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в суд на Владимира Жириновского и региональное отделение ЛДПР. Поводом для иска стала статья "Тулеева — в отставку!" на сайте ЛДПР. В ней Жириновский сравнил стиль работы Тулеева с поведением некоторых "глав закавказских республик, где политический режим приближен к тоталитарному".

Ранее Аман Тулеев также неоднократно подавал в суд на региональное отделение КПРФ и выиграл иски к Геннадию Зюганову, депутату Госдумы Нине Останиной и кемеровскому обкому компартии.

В 1990-х годах Аман Тулеев являлся одним из самых влиятельных политиков в рядах КПРФ. На президентских выборах 1996 года он снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова. Однако уже в 1999 году он поддержал прокремлевское "Единство", а в 2003 привел "Единую Россию" к победе на выборах в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG