Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель и Кэмерон провели переговоры в Берлине - разногласия сохраняются


В Берлине прошла встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Эта встреча ожидалась с большим интересом, так как между странами есть серьезные разногласия как в области финансовой политики и способов преодоления кризиса общеевропейской валюты, в зону которой Великобритания, однако, не входит, так и о реформировании Евросоюза.

Несмотря на внешнюю дружественность лидеров немецких и английских консерваторов им пришлось констатировать перед журналистами свои многочисленные разногласия.

О том, что все же объединяет обоих лидеров Ангела Меркель сказала:

- Мы согласны в том, что усилия, которые предпринимаем мы, как и другие страны, по переструктурированию наших долговых обязательств и по сбалансированности бюджета, должны найти свое отражение в общеевропейском бюджете на 2012 год.

Но даже здесь Дэвид Камерон счел нужным, как говорят в Германии, подсыпать немного песка в колеса:

- Это должно быть увязано с прогнозами по норме инфляции. Пять процентов, которые предлагает Европарламент, нельзя признать реальными в то время, когда каждая страна Евросоюза должна принимать непопулярные решения по экономии бюджетных средств.

Главное, что категорически отвергает от имени Великобритании ее премьер – это предлагаемый министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и поддерживаемый многими налог на трансакции банков. Для бюджета Великобритании, с ее сильным банковским сектором, это означало бы миллиардные убытки.
XS
SM
MD
LG