Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецслужбы Дании: местных экстремистов впечатлил норвежский террорист Брейвик


Датская секретная служба PET заявила о готовности радикального крыла местных ультранационалистов к «расовой войне». Об этом говорится в опубликованном PET отчёте об экстремизме в стране, работа над которым началась после терактов в Норвегии, осуществлённых 22 июля правым экстремистом Андерсом Брейвиком.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян, спецслужбы Дании располагают информацией о том, что пример норвежского террориста вдохновил экстремистов в Дании. Они намереваются создать списки своих политических противников и активно тренируются в стрельбе и боевых дисциплинах.

- Опасения вызывает тот факт, что датские правые экстремисты налаживают контакты с неонацистскими группировками за рубежом, которые весьма агрессивны и имеют доступ к оружию. Мы особенно пристально следим за людьми из этой среды, которые потенциально могут превратиться в новых Андерсов Брейвиков, - заявил руководитель PET Якоб Шарф.

Тем не менее, представители датских спецслужб подчеркивают, что доля радикально настроенных «ультрас», готовых применить насилие, в Дании невелика. Согласно отчёту PET, у большинства датских неонацистов либо нет таких намерений, либо они не имеют возможности организовывать теракты.
XS
SM
MD
LG