Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Юрий Карякин, человек, имя которого в годы перестройки, было известно каждому, кто причислял себя к советской интеллигенции, ушел из жизни. Ему был 81 год. Он тяжко и долго болел. Последние годы был прикован к постели.

Литературовед, исследователь творчества Федора Достоевского, Юрий Карякин окончил философский факультет МГУ. Работал в "Проблемах мира и социализма" - журнале, с которым сотрудничали многие журналисты из тех, чьи имена в перестройку стали известны миллионам. В этом журнале в разные годы работали Егор Яковлев, Отто Лацис, Владимир Шевелев, Виталий Дымарский.

В 1968 году за антисталинское выступление на вечере памяти писателя Андрея Платонова Юрий Карякин был исключен из КПСС.

В годы перестройки он был среди тех представителей интеллигенции, которых главный редактор газеты "Московские новости" Егор Яковлев собрал вокруг своей легендарной редакции. Они приходили в здание на Пушкинской площади, чтобы обсудить происходящее в стране, сверить позиции, разругаться навсегда по принципиальным вопросам и прийти к консенсусу, как говорил тогда близкий им последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Они хотели в общем немногого - вывести страну из той эпохи, котроую они называли "застоем". Они справились с этой задачей. Многих из людей того круга - большинства из них - уже нет. Ушли Александр Николаевич Яковлев, Егор Яковлев, Лен Карпинский, Юрий Черниченко, Отто Лацис, Павел Бунич, Станислав Шаталин, Алесь Адамович... Теперь вот и Юрий Карякин.

В 1989 году Юрий Карякин был избран народным депутатом СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу - первую легальную оппозицию в СССР. Участвовал в создании "Мемориала".

В 1993 году во время прямой трансляции из Кремлевского дворца съездов в день выборов в российский парламент, когда стало известно, что ЛДПР набирает огромное число голосов, Юрий Карякин сказал фразу, которая вошла в историю - "Россия, ты одурела!"

Среди наиболее известных книг литературоведа Карякина – сборники "Перечитывая Достоевского" и "Самообман Раскольникова".

В 2007 году Юрий Карякин перенес тяжелый инсульт, от которого так и не оправился. Он будет похоронен на кладбище в Переделкине. Гражданская панихида начнется в полдень, 21 ноября, в Центральном доме литераторов.

Юрий Карякин не раз бывал в студии Радио Свобода.

Программа Виктора Шендеровича с участием Юрия Карякина.

Программа Егора Яковлева с участием Юрия Карякина.

Выступление Юрия Карякина на 1 Съезде народных депутатов (ВИДЕО) - во время этого выступления у Юрия Карякина случился инфаркт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG