Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии охотятся за гимназистом Цивинюком


Гимназия №3 города Красноярска

Гимназия №3 города Красноярска

Ученик гимназии №3 города Красноярска, взорвавший сеть видеороликом, на котором директор школы отчитывает его за испорченные плакаты "Единой России", неожиданно заступился за педагога и призвал общественность перестать "всячески обзывать" директора Александру Пронину. Сотрудники полиции начали разбирательство по факту порчи агитации, а в упомянутой гимназии появились плакаты других политических партий.

Напомним, 15-летний Матвей Цивинюк, недовольный тем, что в холле гимназии, где он учится, размещены агитационные плакаты "Единой России", исписал их антипартийными лозунгами. По его мнению, плакаты были развешаны незаконно. Возмущенная выходкой ученика директор школы вызвала Матвея на беседу, в ходе которой пригрозила подростку обратиться с заявлением в правоохранительные органы, если подобное повторится. Он, в свою очередь, настаивал, что по закону политические партии не имеют права вмешиваться в образовательный процесс.

Видеозапись этой беседы сделал сам гимназист и выложил в интернет, чем добился огромного общественного резонанса – запись разошлась по блогам и соцсетям, привлекла внимание журналистов, а затем и чиновников. Директор гимназии Александра Пронина сетует на недоработку педагогов, что не воспитали в молодежи культуру отрицания. А сам Матвей, по ее мнению, очень способный мальчик, и, вполне возможно, его ждет успешное будущее. Руководство школы, говорит Александра Пронина, наказывать Матвея не собирается:

– У нас отношения с ним нормальные. Для меня, человека, проработавшего столько лет в школе, было бы просто неприличным, если бы подросток (он же еще ребенок) ходил в школу с боязнью. Он с первого класса у нас учится, а школа у нас маленькая, построена по типу домашней, и чтобы в этот дом ребенок ходил с боязнью?! Нет, конечно. Если и было какое-то напряжение, оно давно уже снято. Тем не менее, я думаю, что педагогам есть над чем задуматься. Например, над тем, что мы не сформировали у детей культуру выбора, культуру отрицания. Если что-то не нравится – отрицай, но делай это с достоинством. У Матвея очень хорошие мозги. Я не знаю, какой он путь изберет в дальнейшем, может быть, пойдет в политику, но если бы он выбрал науку, то, на мой взгляд, стал бы великолепным ученым.

Если директор гимназии Александра Пронина не держит зла на Матвея Цивинюка, то ученики школы, напротив, относятся к поступку подростка неоднозначно. Многие считают, что с директором он обошелся несправедливо. Об этом рассказал красноярский правозащитник, активист движения "Солидарность" Денис Стяжкин после общения с учениками гимназии №3:

– Я ездил туда, как правозащитник, чтобы узнать, не оказывается ли на Матвея какое-то давление в школе. Как выяснилось, административного давления на него никто не оказывает, но на за то, что он сделал, против него ополчились все ученики: "Как так, директриса такая хорошая, а ты про нее ролики снимаешь! Сейчас выгонят ее из-за тебя…" и так далее.

Под влиянием всего произошедшего Матвей Цивинюк и директор гимназии Александра Пронина перестали быть оппонентами. Даже наоборот. Школьник удалил скандальное видео и вступился за директора. На своей странице в соцсети "ВКонтакте" он написал: "Ребята, хватит. Хватит всячески обзывать директора, которая переживает не за интересы партии, а за мою безопасность и престиж школы. Она не заслуживает и тысячной доли тех гневных отзывов о ней". По словам Матвея, когда полицейские "попросили испорченные плакаты, она отказалась их отдать", и "теперь мы с директором почти на одной стороне баррикад". Матвей также написал, что его маму вызывают в полицию для беседы, при этом в гимназии уверяют, что заявления о хулиганстве они не подавали. Рассказывает директор гимназии Александра Пронина:

– Полиция пришла потому, что ролик прошел по телевидению. И не вызывают маму его в милицию – просто хотят переговорить с Матвеем в присутствии мамы. Он же еще все равно ребенок.

Грозит ли Матвею Цивинюку административная ответственность и законно ли нахождение агитационных плакатов в школах? На эти вопросы отвечает руководитель рабочей группы избиркома по информационным спорам Алина Алмиева:

– В соответствии с действующим избирательным законодательством запрещается размещать печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, на объектах, имеющих особую культурно-историческую ценность. Также запрещено размещать печатные агитационные материалы в помещениях для голосований и на расстоянии ближе 50 метров от помещений для голосования. В гимназии №3 не размещен какой-либо избирательный участок, поэтому размещать там печатные агитационные материалы можно. Ответственность за умышленную порчу и уничтожение печатных агитационных материалов, вывешенных с согласия собственников, предусматривается соответствующей статьей Кодекса об административных правонарушениях. Но поскольку административная ответственность применяется в отношении лиц, достигших 16-летнего возраста, возможность привлечения данного юноши к административной ответственности исключается.

Между тем, представители различных политических партий в преддверии выборов пытаются использовать возникшую ситуацию. Они обивают пороги гимназии в надежде пообщаться с оппозиционным гимназистом, однако тот по совету своей мамы всячески избегает контактов с политиками. Журналистам он также отказывает в интервью, но не выглядит растерянным и держится уверенно. С мальчиком все в порядке, уверяет красноярский общественный деятель Евгений Пащенко, одним из первых встретившийся с Матвеем и его мамой после публикации ролика в Интернете:

– Я думаю, он немножко обдумал то, что сделал, и понял, что был не совсем прав. Его порыв выразить свой протест против агитационных материалов понять можно, но то, как он "подставил", скажем так, директора школы, уже никак нельзя одобрить. Он прекрасно понимает, что дело не в школе, не в директоре, а дело в тех политиках, которые заставили развесить эти плакаты. Я встречался с директором школы и сделал однозначный вывод: больше всех пострадал не Матвей, а наша землячка, красноярка –директор школы.

За прошедшую неделю из холла красноярской гимназии №3 исчезли предвыборные плакаты с изображениями лидеров партии "Едина Россия". Вместо них появились агитационные материалы КПРФ. А представители ЛДПР и вовсе пришли собственноручно развешивать плакаты – вопреки закону, даже не получив на это разрешение от руководства школы. Отношением к этому самих школьников, как и в случае с агитками "Единой России", ни одна из партий не поинтересовалась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG