Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

FIFPro поддержала Гогниева


Игроки сборной России во время тренировки надели футболки в поддержку форварда "Краснодара" Спартака Гогниева

Игроки сборной России во время тренировки надели футболки в поддержку форварда "Краснодара" Спартака Гогниева

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов была удивлена слишком мягким вердиктом Контрольно-дисциплинарного комитета РФС по делу об избиении футболиста молодёжного состава клуба "Краснодар" Спартака Гогниева. Об этом сообщает официальный сайт организации.

Спартак Гогниев получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга во время матча в Грозном 4 ноября. По словам самого Гогниева, его избили чеченские полицейские в подтрибунном помещении. После того как он вышел из больницы, его посетили представители "Терека". По итогам разбирательства КДК оштрафовал главного тренера молодежного состава "Терека" Магомеда Магомаева и администратора команды Ислама Солтаева на 500 тысяч рублей и отстранил их от футбольной деятельности на один год за участие в инциденте.

Глава европейского отделения Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) Деян Стефанович считает, что "подобное решение – позор для всего футбольного мира. Теперь мы знаем, сколько стоит просто так избить футболиста".

Инцидент со Спартаком Гогниевым в Грозном должен попасть прежде всего в поле зрения правоохранительных органов, полагает главный редактор электронного журнала Footballmagazine Чермен Дзгоев:

– Хорошо, конечно, посмотреть саму видеозапись, сделать какие-то выводы. Я ее не видел. Ее еще в интернет не выложили. Кстати говоря, кто-то предлагает купить эту видеозапись за 20 тысяч долларов, и вот ждут, какое же СМИ раскошелится, заплатит и выложит ее в сеть. Нет прямых улик, чтобы нам сделать какие-то выводы. Как себя вел Гогниев? Кто выбегал на поле? Кто его бил? Что было под трибуной? Мы этого вообще не знаем. Мы знаем, что основное избиение было в подтрибунном помещении. Мне кажется, что для того, чтобы наказывать за сломанный нос, ребра и за несколько дней, проведенных в больнице, достаточно не футбольных законов, а просто Уголовного кодекса. Там все это прописано – что нельзя ломать человеку нос и ребра. И поскольку мы не видим никаких итогов по этой части, мне кажется, что, конечно, наказание могло бы быть суровее, – считает Чермен Дзгоев.

18 ноября, спустя две недели после инцидента, на него откликнулись правоохранительные органы. Заместитель начальника Управления общественных связей МВД Олег Ельников заявил, что по "делу Гогниева" проводится проверка, по результатам которой, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, как минимум по статье "хулиганство".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG