Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов: "Политиков любить не за что"


Сергей Миронов

Сергей Миронов

В московской студии Радио Свобода - лидер партии «Справедливая Россия», первый номер предвыборного списка этой партии, глава фракции в Государственной Думе России Сергей Миронов.

Михаил Соколов: Сергей Михайлович, в Государственной думе напал на вас Владимир Жириновский, он говорит, что вы незаконно пользуетесь привилегиями, живете на государственной даче. Что скажете в ответ на такую атаку?

Сергей Миронов: Я действительно живу сейчас пока еще на государственной даче. Другой дачи у меня и нет, но это мое личное дело. А по закону, так как я был постоянным членом Совета безопасности, мне на определенный срок положена государственная охрана, а государственной охране удобнее охранять меня тогда, когда я нахожусь на государственном объекте – на государственной даче. Так что здесь все законно. Я этого не скрываю, я всегда говорю, что я живу на госдаче.

Михаил Соколов: Но это скоро закончится.

Сергей Миронов: Конечно, это скоро закончится, но это мои проблемы.
Господин Жириновский высказывал претензии по поводу моей супруги, которая какое-то время работала в аппарате Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Да, работала. Но я хочу обратить внимание, моя жена не занимается бизнесом, не работала ни в «Газпроме», ни в банке, как жены многих чиновников, а работала в госслужбе, получала не очень большую, по российским меркам, зарплату. И я считал, что это хорошо, что моя жена работает именно в госслужбе, а не где-то.

Михаил Соколов: Мне кажется, вы судитесь. Или он с вами судится. Видимо, напряженные отношения.

Сергей Миронов: Недавно у нас была встреча на «Первом» канале. Видимо, Владимир Вольфович был не в форме, расстроился, что у него не получилось, а у меня получилось. Видимо, обида гложет. И он решил, как ему показалось, рассказать про меня какой-то компромат. Ну, Бог ему судья. И по поводу иска. В сентябре на одном из каналов он обвинил меня в том, что когда я работал в Совете Федерации, я брал взятки, даже сумму назвал – 2 миллиона долларов. Естественно, я подал иск. Мне не нужно с него денег, но я хочу, чтобы он публично опроверг эту лживую информацию, и сказал, что он лжец. Вот и все.

Михаил Соколов: А в какой стадии сейчас это разбирательство?

Сергей Миронов: Очередное заседание суда назначено, по-моему, на 28 ноября. Я знаю, что судебные процессы идут иногда годами. Но мне важен факт. Я прекрасно понимаю, когда Владимир Вольфович несет «пургу», а он это очень часто делает, конечно, лучше всего на эту «пургу» внимания не обращать. Но во время избирательной кампании, если бы я не подал на него иск за клевету, я бы дал ему козырь. Он мог сказать: «Я сказал, что Миронов взяточник, а он молчит, значит, он признает это». Поэтому я считал необходимым это сделать. И уверен, что никаких доказательств у него по определению быть не может, и суд его обяжет публично принести извинения и опровергнуть эту лживую информацию.

Михаил Соколов: В прямом эфире «Вести 24» транслировали беседу Владимира Путина и Дмитрия Медведева с пенсионерами и ветеранами. Президент - руководитель списка конкурирующей с вами партии. Как вы считаете, это была агитация за «Единую Россию» или рабочая встреча с народом?

Сергей Миронов: Сегодня я не смотрел. Но судя по тому, что я вижу в последнее время на телевидении, в любом выпуске «Новостей», идет сюжет про президента Медведева, кстати, реже – про премьера Путина, где идет реальная агитация за «Единую Россию»: встреча со сторонниками «Единой России», что-то еще такое. Но мы привыкли, что не очень четко разделяют, где исполнение обязанностей президента, а где уже лидер списка «Единой России».

Михаил Соколов: Как-то вяло вы протестуете.

Сергей Миронов: Здесь есть очень интересная особенность. Мы же видим реальный рейтинг «Единой России», который падает. И такое ощущение, чем больше будет такой агитации, тем хуже будет результат.

Михаил Соколов: На этой встрече была сказана Владимиром Путиным такая фраза: «Сейчас много нерешенных задач и проблем, в том числе болезненных. Нам ни в коем случае нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать в очередной раз на этом и получить с этого какие-то дивиденды». Это он про вас сказал, в том числе?

Сергей Миронов: Убежден, что к нам это не относится. Хотя не исключаю, что, может быть, и мы имелись в виду. Вся наша предвыборная программа, все наши предложения экономически просчитаны, в нашей программе мы показываем, где взять дополнительные деньги на реализацию действительно важных и нужных решений, больных социальных проблем в нашей стране. Поэтому когда нас обвиняют в популизме, я всегда вспоминаю, что «popolo» в переводе означает «народ». И если наша партия предлагает то, чего хочет наш народ, более того, не только предлагает, но и показывает, как этого можно достичь, в том числе, где взять деньги для решения этих проблем, то нашу партию «Справедливая Россия» никак нельзя обвинить в популизме. Мы – профессионалы.

Я могу привести хороший пример. Недавно рассматривался закон об исполнении бюджета за 2010 год. А я напомню, что уже четыре года подряд мы не голосуем за бюджет, который вносит Владимир Путин, фракция «Справедливая Россия» голосует против. И при этом мы каждый год готовим альтернативный бюджет. У нас отличные специалисты, отличные профи, депутаты, и Оксана Дмитриева, и многие другие, и мы полный бюджет альтернативный рассчитываем. Так вот, по итогам исполнения бюджета за 2010 год назову только одну цифру: по доходам правительство ошиблось на 1 триллион 300 миллиардов рублей, мы ошиблись на 100 миллиардов рублей. Вопрос – кто более профессионален? Кстати, наши прогнозы по цене нефти за баррель, по инфляции, по курсу доллара оказались более точны, чем прогнозы правительства.

Полная версия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG