Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Стало известно, что утром 19 ноября после продолжительной болезни скончался легендарный журналист Андрей Иллеш.

Андрей Владимирович Иллеш родился в Москве в 1949 году. Он – потомственный журналист. После окончания факультета журналистики МГУ работал корреспондентом в газетах "Комсомольская правда", "Советская Россия". Однако с его именем неразрывно связана история другого издания – газеты "Известия", куда он пришел в 1984, а в 1986 году стал редактором отдела информации газеты. Он писал будничные, казалось бы, репортажи о спасателях, пожарных и милиционерах, но они мгновенно становились тем, что сегодня назвали бы "бестселлерами". Это была эталонная репортерская работа, потому что он всегда был, как заметил кто-то из его коллег, рядом со своими героями - спасал, тушил, сидел в засадах. В 1986 году Андрей Иллеш стал первым, кто вел репортажи с места аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Позже он написал об этом книгу. И не только об этом.

Круг его профессиональных знаний и интересов был необычайно широк. За свою жизнь он написал сотни статей, книгу о катастрофе корейского "Боинга" - задолго до того, как подобная откровенность была разрешена перестройкой, - о зарождающейся в России мафии – "Красные крестные отцы". Не так давно вышла последняя его книга - "Одинокий ловец на фоне быстрой воды". В последние месяцы жизни Андрей Иллеш сотрудничал с газетой "Московские Новости". В его последних колонках - много воспоминаний, много жизни, много метких наблюдений.

Андрей Иллеш был лауреатом премии журналистов СССР и различных международных премий, премии Правительства РФ 2010 года, как редактор спецвыпуска "Известия-Победа".

О своем друге и коллеге в интервью Радио Свобода вспоминает писатель, публицист Денис Драгунский:

– Я был страшно поражен, когда сегодня узнал о смерти Андрея. Этого человека я знал больше 40 лет. И он для меня всегда был самым живым, самым сильным, умным, трудолюбивым, бодрым, веселым и умным человеком. Его смерть – страшная утрата для нашей журналистики. Он был действительно великим журналистом. Он делал такие материалы, которые сейчас, к сожалению, в эпоху Интернета и всеобщей халтуры, никто делать не умеет и не хочет. Я никогда не забуду его работы по Чернобылю, как и совершенно потрясающую серию его репортажей о южнокорейском "Боинге" – это была просто целая книга, которая потом, собственно, из этого материала и сложилась.

Он был мастером сенсаций, мастером репортажей – и делал все это сам, ездил по всей стране, общался с людьми всех чинов и званий, всех положений, и поколений.

Я прекрасно помню их дом – я дружил с ним и с его женой Леной Иллеш. Я помню, как Андрюша привозил из каких-то дальних командировок какие-то экзотические лакомства – медвежатину, кабанятину – и угощал нас. У него был прекрасный открытый дом. Ужасно, что он умер, и я никогда его не забуду. Дорогой Андрюша, ты всегда со мной, всегда в моем сердце!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG