Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 июня в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса – вехи новой России: кумиры и поклонники; юбилей Ломоносова в американском контексте; бейсбол как точная наука.

Борис Парамонов: Франклин своим примером и учением дал в Америке мощную традицию самовоспитания человека, его самостояния, говоря на старинном русском. Он создал американский руководительный миф – о независимости человека и готовности его создать собственный мир, self-invention, как это называется, – самоизобретение, самосоздание. Автономность человека и способность к самостоятельному действию. Миф не в смысле легенды или просто лжи, а миф как целостная система ориентации в мире – то есть одновременно сущее и должное, наличное бытие и цель.

А вот Ломоносов при всех своих качествах мощной личности жил в мире, управляемом различными верховными доброхотами – или недоброжелателями. Он мог написать графу Шувалову: холопом не только у вельмож, но и у Царя Небесного не буду – а всё же зависел от Шувалова и различных императриц, включая кошмарную Анну Иоанновну и ее Бирона. Вот отсюда, как я понимаю, и водочка – слабость гения к напитку. Кстати, по его словам, стихи он писал вполпьяна. То есть нарушал первое же Франклиново правило насчет неумеренности в еде и питии. А потому и прожил 53 года, а не 84 как Франклин.

А также 27 июня в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

2+2: Стругацкие – Акунин, Окуджава – Пугачева

Детективы по своей природе – жизнерадостный жанр, поэтому они склонны к размножению. Не зря они живут сериями. Классики этого жанра остались в благодарной памяти читателей именно потому, что смогли создать убедительную и обаятельную фигуру сыщика.

Громадный успех Акунина показал, что Фандорин таким качеством обладает. И я не удивлюсь, если в русском фольклоре он найдет себе компанию – скажем, Чапаева или Штирлица. Из штабелей детективов, заваливших книжный рынок России, фандоринский цикл выделяет здравомыслие. Изобретая Акунина, его автор написал нам ту Россию, по которой тоскует читатель, уязвленный катаклизмами родной истории. Фандорин действует в 70-е годы XIX века – относительно спокойная и либеральная, солидная, уверенная в себе эпоха. Акунин открыл мир российского викторианства. И оказалось, что это – тот же заповедник здравого смысла, который нас очаровывает в приключениях другого викторианского рыцаря – Шерлока Холмса.

Все, что вы хотели и не хотели знать о бейсболе.

Андрей Загданский: Билли объясняет сложившуюся ситуацию своим скаутам:

– Есть хорошие команды наверху, есть плохие внизу, потом идет просто 50 футов дерьма, а потом идем мы.

Отчаянно пытаясь как-то выстроить распавшуюся команду, Билли сталкивается с молодым парнем, радикально выделяющегося из мира профессионального бейсбола. Маленький, медленный и определенно толстый Питер Бранд в свои 25 лет уже закончил Йельский университет по специальности "экономика". Он занимается бейсбольной статистикой. И тут суть фильма, основанного на подлинной истории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG