Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ровно 300 лет тому назад – 19 ноября 1711 года по новому стилю – родился Михаил Ломоносов.

К празднованию юбилея Михаила Ломоносова в Петербурге готовились давно. В октябре был торжественно открыт Ломоносовский сад и высажена Ломоносовская аллея из 19 – в честь дня рождения – кленов. 19 же ноября предполагалось завершить проект "Виват, Михайло!", целью которого было повторение примерного маршрута, которым 18-19 ноября 1761 года мог следовать из городского дома-усадьбы в Петербурге в загородную усадьбу Усть-Рудицу юбиляр Михаил Васильевич Ломоносов. Рассказывает заведующая музеем Михаила Ломоносова, доктор исторических наук Маргарита Хартанович:

– Усть-Рудица – это усадьба, которую Ломоносову пожаловала Елизавета Петровна. На этой территории Ломоносов открыл фабрику по изготовлению цветного стекла, стекляруса. Потомки Ломоносова жили в Усть-Рудице, но во время войны усадьба была полностью разрушена. В 1948-1950-х годах на ее территории велись археологические раскопки Данилевского, и кое-какие его находки есть в нашем музее. У нас есть макеты усадьбы Ломоносова, построенной им фабрики – все это можно восстановить, но на это потребуются большие деньги.

На Второй линии Васильевского острова когда-то была химическая лаборатория Ломоносова – первая в России. Ломоносов построил ее на свои деньги, хотя и не без помощи государства. Сам он проработал там достаточно долго, но со временем лаборатория перешла в частные руки. Само здание лаборатории простояло на этом месте достаточно долго – его разобрали уже после войны, и там до сих пор ничего не построено. Говорит Маргарита Хартанович:

– Конечно же, есть проект по восстановлению лаборатории, но за строительство лаборатории отвечает Санкт-Петербургский научный центр, туда приходят и деньги. Поэтому лучше обратиться к ним.

Главный ученый секретарь Петербургского научного центра Российской академии наук Эдуард Тропп говорит, что попытки восстановить лабораторию все же были:

– Хотели построить на месте лаборатории современный музейно-информационный центр, но пока не вышло ничего. Бог его знает, то ли финансирования не хватило, то ли интереса серьезного не было… Я на этот счет точно ничего сказать не могу. Сейчас очень активизировались всякие люди, которые хотят объединить науку с религией. Михаил Васильевич был искренне верующий, православный человек, но все-таки считал, что религия и наука – это совершенно разные области. Он придерживался "теории двух книг". Одна книга – это Библия, цель которой – указать человеку путь к спасению, а вторая – это природа, цель которой – показать величие Создателя. И методы изучения того и иного предмета совершенно разные. Ломоносов на этот счет очень остроумно говорил: неверно рассуждает математик, который моральные вопросы разрешает циркулем, и также неправ богослов, если он верует, что на Псалтире можно научиться астрономии или химии. Вот сейчас, вместо того чтобы слушаться основателя русской науки, очень многие люди пытаются объединить науку и религию. А это рождает только новые ереси и новую лженауку.

К тому же, замечает Тропп, как при Ломоносове наука в России находилась в трудном положении, также в трудном положении она находится и сейчас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG