Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты МГУ против партии власти


Акция студентов МГУ против "Единой России".

Акция студентов МГУ против "Единой России".

На территории Московского государственного университета 19 ноября прошла акция "МГУ против агитации за "Единую Россию".

Около тридцати человек собрались у выхода из метро "Университет". Ранее им запретили проводить здесь массовое пикетирование, поэтому активисты хотели устроить серию одиночных пикетов.

Студенты и преподаватели МГУ выступили против использования университета в политических целях. По их мнению, ресурс вуза задействован в агитации за "Единую Россию". Они возмущены в первую очередь тем, что Студенческий союз вступил в "Народный фронт".

Сотрудник полиции заявил организаторам, что акция не санкционирована, поэтому задержат каждого, кто будет выкрикивать лозунги или держать плакаты. Активисты начали постепенно перемещаться на территорию МГУ. Там они развернули плакаты "Это наш дом", "Мы вас не выбирали", "Это наш университет".

На акции были задержаны около пятнадцати человек. Оставшиеся написали заявление на имя ректора университета Виктора Садовничего с просьбой разобраться в незаконных действиях сотрудников полиции.


Организатор акции Михаил Лобанов утверждает, что Студенческий союз пытался политизировать мероприятия в МГУ:

- Был традиционный осенний бал, в котором участвовали несколько сотен студентов, аспирантов и сотрудников университета. Тогда руководство Студенческого союза пыталось надавить на организаторов этого бала, чтобы в мероприятие был включен блок агитации за "Единую Россию". Организаторы заняли жесткую позицию, и бал прошел без политической агитации. Однако один из главных организаторов после этого был вынужден заявить, что, видимо, в дальнейшем он не будет устраивать подобные мероприятия.

Сотрудник вычислительного центра МГУ Юлия Галямина считает, что Студенческий союз не мог добровольно вступить в "Народный фронт":

- Все это административный ресурс. Сверху давят на ректора, а ректор, в свою очередь, давит на эти псевдообщественные организации.

Студенты и преподаватели намерены устроить пикет через неделю и снова выразить свой протест против использования университета в политических целях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG