Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанцы голосуют за занятость


Испания. На улицах Таррагоны.

Испания. На улицах Таррагоны.

20 ноября в Испании проходят парламентские выборы. Их досрочное – на пять месяцев раньше срока – проведение объясняется утратой доверия населения к правительству премьера-социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, оказавшегося не способным справиться с тяжелым финансово-экономическим кризисом.

В выборах принимают участие два десятка политических партий и коалиций. Но основная борьба разворачивается между двумя ведущими политическими силами страны – находившимися до сих пор у власти социалистами и оппозиционной либеральной Народной партией. В ходе продолжавшейся 15 дней предвыборной кампании основные дебаты велись вокруг проблемы выхода из поразившего страну кризиса. Безработица здесь превысила пять миллионов человек или 22% трудоспособного населения, в среде молодежи до 30 лет – 48%. Сотни предприятий разорены. Государственный долг достиг невиданных в последние десятилетия размеров. Казна пуста. Под угрозой выплата пенсий, пособий по безработице, финансирование государственной системы здравоохранения и образования.

Подход к решению проблем двух партий – диаметрально противоположный. Социалисты предлагают ввести дополнительный налог на состоятельных людей и за счет этого содержать социальную сферу. Кандидат на пост премьер-министра от соцпартии Альфредо Перес Рубалькаба:

– Я предлагаю, чтобы налог на собственность платили бы богатые. Мы не думаем вводить его для среднего класса, а лишь для состоятельных людей.

Кандидат от оппозиции Мариано Рахой возражает, ведь подобный налог вынудит последних испанских предпринимателей уехать из страны. Он напомнил, что существующее жесткое налоговое и трудовое законодательство, введенное социалистами, и так обусловило в последние годы повальное бегство капитала, обескровило испанскую экономику. Рахой предлагает, наоборот, смягчить налоговое бремя, упростить процедуру создания новых предприятий, систему найма и увольнения. Он за сокращение чиновничьего аппарата, выросшего на треть за восемь лет правления социалистов. Все эти меры оживят экономику и будут способствовать созданию новых рабочих мест, говорит Мариано Рахой:

– Предпринимателей надо поддерживать, им надо помогать, поточу что они организуют производство, создают рабочие места, потому что они выведут нас из кризиса, – считает Мариано Рахой.

Судя по многочисленным опросам общественного мнения, Мариано Рахой и его Народная партия одержат победу на выборах и смогут сформировать правительство на предстоящие четыре года. Большинство из 35 миллионов испанских избирателей, как отмечают наблюдатели, предпочитают тех, кто обещают дать им работу, а не пособия по безработице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG