Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве скоропостижно скончался ветеран ГРУ, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Васильевич Шлыков.

"Ничто не предвещало" – это про Шлыкова. Он не болел. Все случилось мгновенно. Наверное – тромб. Невозможная, невероятная потеря. Редкая судьба, редкая профессия, редкий ум. Ему было 77 лет, но кто задумывался о его возрасте?! Высокий, живой, красивый, ироничный. Последний раз с ним болтали на днях. Обсуждали фильм, который снял про него Леонид Млечин. "Да вы, оказывается, Казанова, Виталий Васильевич! А с виду солидный человек! Кто мог подумать?!" Хохочет. Доволен. Млечин мало того, что в красках расписал его шпионские подвиги (а Шлыков 30 лет работал в военной разведке, был нелегалом, провалился в начале 80-х, после чего сидел в швейцарской тюрьме), так еще и самым подробнейшим образом поведал о его головокружительных романах, где красавицы-модели бросались ему на шею, где КГБ – вечный недруг разведки – строил козни влюбленным, где даже было самоубийство, на фоне, конечно же, безумной страсти к разведчику-нелегалу… Да и разве могло с ним быть по другому?

Он был лучшим экспертом по вопросам ВВП и разведок – российской и иностранных. Он писал интереснейшие аналитические статьи, он читал лекции, заседал в Совете по внешней и оборонной политике, он с большим интересом участвовал в Общественном Совете при Минобороны. Он, между прочим, был сторонником министра Сердюкова, он считал разумными те реформы, которые тот начал в армии. Он был самым желанным гостем программы "Час прессы" Радио Свобода, в последний раз мы встречались с ним для обсуждения книги "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ" Ирины Бороган и Андрея Солдатова, он хвалил эту книгу. А в июне, за полгода до этого, мы говорили о полковнике службы внешней разведки Александре Потееве, который сдал "группу Чапмэн", и Шлыков тогда заявил, что иметь столько нелегалов в Америке, при всех наших плохих отношениях – это все-таки перебор. Он достаточно скептически относился к организации "шпионского дела" в современной России, однако все-таки был патриотом профессии. Он сказал в том же эфире: "Есть идейные мотивы и меркантильные. Если человек идет в разведку по каким-то меркантильным соображениям – это одна вещь. Но ведь нельзя отрицать презумпцию невиновности, что он идет в разведчики потому, что любит свою родину, считает, что он должен ее защищать, и ради этого даже занимается сомнительной в целом профессией".

Это он про себя сказал, конечно.

Глубокие соболезнования его семье, его дочери, зятю. Он стал дедушкой в третий раз совсем недавно. Так гордился, так радовался, – его фирменная выдержка тут ему изменила.

Как теперь без него? Я пока даже не знаю. Очень быстро, очень страшно, очень дорогой человек ушел, Виталий Шлыков.

Некоторые программы РС, в которых участвовал Виталий Шлыков:

Шпионы отмывали деньги для Путина, а сдал их однокурсник Медведева. Новый поворот в российско-американском детективе.

Виктор Суворов в разговоре на тему: следует ли уничтожить Виктора Суворова.

Убийство шпиона ко Дню разведчика. Шабтай фон Калманович как друг Япончика и агент Путина.

"Да вы знаете, сколько в разведке бывает маньяков?!". Дмитрий Косырев и Виталий Шлыков о русской судьбе шпионского романа.

Российская армия больна идеями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG