Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Галины Старовойтовой


На могиле Галины Старовойтовой

На могиле Галины Старовойтовой

20 ноября в Петербурге вспоминали Галину Старовойтову. В очередную годовщину ее гибели прошел вечер памяти в Интерьерном театре. Возможно некоторое движение и в расследовании убийства Галины Старовойтовой.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде собственного дома. В 2005 году Юрий Колчин, признанный организатором убийства, и Виталий Акиншин были приговорены к 20 и 23 с половиной годам заключения в колонии строгого режима. И вот теперь Юрия Колчина снова – уже не впервые – этапировали в Петербург для дачи показаний, причем в некоторых средствах массовой информации появились предположения, что дело может быть переквалифицировано на неполитическое. Это может быть только в одном случае – если удастся уговорить сидящего в следственном изоляторе Михаила Глущенко признать себя заказчиком преступления по каким-то мотивам, не связанным с политикой. Но это звучит абсурдно – считает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

– Снова вопрос: где заказчик? Мы уже сто раз назвали Михаила Глущенко. Мы в этом практически убеждены. Но это убеждение никуда мы не пришьем, кроме как к журналистике. Все эти "качели" – Глущенко – Колчин, одного привезли, второго увезли, этот что-то вспомнил, этот заговорил – это некие вынужденные, наверное, правильные с точки зрения оперативных комбинаций действия чекистов, но по большому счету каких-то шансов нет. И Глущенко, и Колчин борются только за одно – за то, чтобы находиться в условиях следственного изолятора города Санкт-Петербурга, а не где-нибудь в Магадане, где мобильная связь дороже им обойдется. И какого-то просвета, какой-то надежды на то, что можно сделать, грубо говоря, шесть-семь секретных ходов, чтобы, наконец, кто-то заговорил и появились какие-то факты, – я об этом тоже не слышал. Идет глубокая позиционная война времен Первой мировой, когда эти сидят в окопах, те сидят в окопах, уже солдаты гнить начали.

По мнению Евгения Вышенкова, если дело попытаются признать неполитическим, из этого выйдет настоящий скандал:

– Может, если будет обнаружен и назван заказчик, будет доказано, что он заказчик, если этот заказчик, признав свою вину, расскажет почему (условно говоря – ссора на балу, дуэль: я поссорился с Галиной Васильевной, она меня оскорбила), и это объективно подтверждается – человек сошел с ума. В таком случае убийство ни с кого не снимается, но мотивы могут быть другими. Но на данный момент нет ни грамма того, чтобы говорилось о каких-то других мотивах, – считает Евгений Вышенков.

Не считает возможным такой вариант и сестра Галины Старовойтовой, руководитель фонда ее имени Ольга Старовойтова:

– Такие версии я вижу только в некоторых средствах массовой информации. Я регулярно общаюсь со следствием и, насколько я понимаю, это убийство по определению политическое, потому что Галина Васильевна ничем другим, кроме политики, не занималась. Приговор, подтвержденный Верховным судом по статье 277, – это политическое убийство из раздела "терроризм". Поэтому было бы странно вдруг его почему-то переквалифицировать. Я надеюсь, что этого не произойдет, – заявила Ольга Старовойтова.

Как всегда, 20 ноября, в годовщину убийства Галины Старовойтовой ее друзья, те, кто ее помнит и чтит, собираются в полдень у ее могилы на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. А вечером того же дня в Интерьерном театре на Невском проспекте, 104 проходит уже ставший традиционным вечер ее памяти. 24 ноября в Москве пройдет конференция, организованная Институтом Кеннана, – ежегодные "Старовойтовские чтения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG