Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репетиция удалась, но вопросы остаются…


Главный тренер сборной Украины Олег Блохин

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин

Сборная Украины под руководством Олега Блохина завершила первый этап подготовки к чемпионату континента. За это время – с апреля 2011-го – под руководством триумфатора чемпионата мира в Германии было проведено девять товарищеских матчей, "в деле" проверен сорок один футболист.

Неприкасаемым в команде Блохина выглядит Анатолий Тимощук, который участвовал во всех матчах и провел на поле чуть меньше ста процентов игрового времени. Еще пять футболистов имеют в своем активе чуть более пятидесяти процентов, еще пятеро набрали сорок процентов. Большая часть игроков, куда входят даже такие "монстры", как Шевченко, Воронин, Назаренко и Шовковский, не сыграла и трети предусмотренного времени…

Впереди у ведущих клубов ответственные матчи, за ними – зимние сборы и не менее напряженный второй круг чемпионате Украины. Сможет ли возрастающая конкуренция в нем стать залогом качественного пополнения главной команды страны? Наверное, тогда уже можно будет заниматься "точечной" селекцией.

"Будем надеяться, что на чемпионате Европы мы сможем показать такой футбол, как против сборной Германии – даже качественнее – потому, что те матчи будут официальными и на нас ложится большая ответственность, так как мы играем на родном поле", – заявил "непотопляемый" Тимощук.


Спасибо за праздник, однако позвольте скептикам поразмышлять…

Матч со сборной Германии приятно удивил не только результатом, но и качеством игры в первом тайме. Но мало кто пытается детально разбираться в том, что же кроется за этими изменениями в действиях украинских футболистов. Одно ясно – Олег Блохин создает новую команду, как показалось, и по манере игры, и по ее содержанию, – не только для Украины, но и для себя. Еще четыре года назад многие воспринимали сборную Украины лишь как команду, которая большими силами обороняется. Не всегда, правда, организованно. Сейчас же Блохин пытается привить своей команде футбол, основанный на качественном контроле мяча в середине поля, а, в случае атаки или срыва ее – участием в операциях большой группы игроков. Как показала игра с блестящей немецкой командой, подбор игроков нынешней сборной позволяет на это рассчитывать. Вместе с тем, тренерский штаб лихорадочно ищет быстрого, мобильного и результативного центрфорварда: на протяжении вот уже нескольких лет эта проблема является экстраординарной.

В матче против команды Йоахима Лёва понравилось, с каким желанием и самоотдачей действовали украинские футболисты, которые не испугались грозного соперника и попытались продемонстрировать на его фоне свои возможности. Но, как и прежде, не может не волновать слабая реализация: у чужих ворот было создано столько моментов, что, даже с учетом товарищеского характера матча, хотя бы половину из них необходимо было бы реализовать. Ведь на чемпионате Европы каждый гол будет на вес золота!..

Однако верный себе Блохин очень ревностно относится к попыткам непрофессионалов – журналистов и болельщиков – анализировать действия его подопечных. Амбициозный коуч считает, что даже к мнению иных специалистов нет смысла прислушиваться. Одним словом, "скептики одолели" – считает Олег Блохин:

– Мне не понравилось, что после матча с Германией пресса объявила, что немцы играли вторым составом. Каким еще вторым составом? У них не было лишь трех ведущих исполнителей. Просто во втором тайме Лёв фактически убрал с поля всех уставших игроков и выпустил вместо них свежих. Нам же просто некем было усилить игру… Подобное пишется каждый раз – как бы и с кем бы мы ни сыграли. А ведь сборной постоянно нужна поддержка. Нельзя национальную сборную втаптывать... Мне это очень не понравилось и команде тоже. Ребята переживают, ведь они готовятся к Евро", – заявил Олег Блохин.

Как всегда во всем "виновата" пресса, которую футбольные специалисты привыкли воспринимать лишь как пиар-агентов – будто бы, если журналистский хор станет единодушно петь осанну Федерации футбола, национальной сборной и ее знаменитому коучу – команда наконец-то заиграет в тот футбол, которого от нее ждут, и отношение к сборной изменится!.. Но ведь никто никогда не умалял заслуг едва ли не лучшего в истории отечественного футбола игрока, и практически большинство украинцев с благодарностью восприняли решительные действия ФФУ по привлечению Евро-2012 на свою территорию. Но не надо забывать, что в Украине всегда умели играть в футбол и хорошо в этом разбирались – вряд ли новым поколениям болельщиков можно внушить, что отбиваясь от атак соперника бездумной толпой, удастся добиться чего-нибудь достойного на домашнем футбольном "саммите".

Показательным в этом плане выглядел матч сборной Украины против австрийцев, который в полной мере можно было бы назвать "контрольным". После праздничной феерии на НСК "Олимпийский" матч во Львове в очередной раз
вскрыл немало прежних недостатков, которые удалось каким-то образом (в немалой степени с помощью немцев) закамуфлировать. Новый австрийский тренер перед приездом в Украину сумел рассмотреть, во что горазда команда Блохина, несмотря на то, что матч на "фартовой" львовской "Арене" закончился долгожданной победой хозяев,

Начали украинцы так, будто бы и не было предыдущего матча с Германией – препротивно: несмотря на то, что львовская арена была домашней, мяч практически не держался в "хозяйских" ногах, а процент брака зашкаливал. О каких атаках можно было думать, когда украинская сборная переходила центр поля не так уж и часто, а, если и переходила, то сразу же вынуждена была возвращаться назад. Гости вначале выглядели намного интереснее хозяев, и дело здесь не столько в более высоком уровне мастерства, сколько в стремлении "красно-белых" агрессивнее действовать в отборе мяча, постоянно коллективно прессинговать игроков сборной Украины. Австрия играла "первым номером", так как новый коуч догадывался, что украинцев хорошенько погоняли немцы, и команда Блохина свежей выглядеть не должна.

И все же первыми забили украинцы: Коноплянка не пожадничал и отдал пас на фланг Алиеву, который исполнил прострел во вратарскую. Быстрее всех в этой ситуации сориентировался Милевский, в одно касание переправивший мяч в ворота и ставший таким образом автором первого забитого мяча на новом стадионе. По существу, это была первая продуманная контратака хозяев поля.

После этого украинцы снова отошли назад, рассчитывая на новые контрвыпады. Изредка они возникали, но ни забить гол, ни заработать пенальти или хотя бы перспективный штрафной так и не удалось…

В ответ австрийцы трижды угрожают воротам Диканя, но московский спартаковец в этом матче не допустил ни единой ошибки. Янко, находясь спиной к воротам, в очередной раз выигрывая у Кучера, сбрасывал под удар партнерам, а те сразу же наносили удар. Хорошо еще, что у Арнаутовича, Алабы и Баумгартлингера на этот раз сбился прицел…

В перерыве Блохин решил уплотнить середину поля, выпустив вместо правого защитника Бутко динамовца Гармаша. Но игра по-прежнему не шла, и приходилось уповать лишь на желание бороться… И хоть австрийцы в этом компоненте не уступали, однако особым желанием "грызть газон" не собирались, продолжая длинными передачами искать счастье в атаке. И снова через Янко, которого ничуть не смущала плотная опека обоих украинских центрбеков. Это, похоже, начало выводить из себя разволновавшегося Кучера, который, собственно, и отвечал за капитана австрийцев. Их "дискуссия" закончилась обоюдными предупреждениями. Еще больше разнервничался Кучер после того, как прорвавшийся по флангу Фукс выполнил точную подачу на голову тому же Янко. Дикань не успел накрыть высокорослого форварда, и тот точно пробил в дальний угол. К мячу бросились Арнаутович и Кучер и, надо же такому случиться – именно защитник "Шахтера" оказался "крайним"... Счет сравнялся.

Но в планы Украины подобное развитие событий не входило. Кучер продолжал волноваться и добился таки своего: Арнаутович жестко сыграл против Ракицкого: "Наших бьют!" – воскликнул неуступчивый "горняк" и, не дожидаясь решения арбитра, взвалил на себя его полномочия. В результате – вторая желтая карточка, а за ней и удаление!.. И это в товарищеском, пусть даже и в "контрольном", матче!

Так получилось, что своими "подвигами" Кучер "завел" партнеров и заставил их активно провести завершающие минуты матча. Кстати, вскоре компанию своему невыдержанному партнеру по "Шахтеру" мог составить и Ракицкий, который очень агрессивно пошел в подкат, а потом еще и начал что-то эмоционально доказывать арбитру. Вот было бы интересным испытанием для сборной, если бы Украина осталась с одним Тимощуком в центре обороны… Спасибо норвежскому арбитру, который не решился испортить львовянам праздник.

Удивительно, но в меньшинстве украинцам удалось не только заглушить возникшую было панику, но и на некоторое время отодвинуть игру от ворот Диканя. А тут еще Назаренко, Гусев и Девич, вышедшие на замену во втором тайме, соорудили симпатичную атаку: первый – сделал выверенную передачу на Гусева, тот совершил "забегание" и от лицевой отпасовал на Девича. Ни дать ни взять – "дежа вю": такое мы уже видели в матче со сборной Германии, когда "забегал" Ракицкий, а гол забивал Ярмоленко… Неужели – "домашняя заготовка"? Это случилось на 92-й минуте. Но, как оказалось, праздновать победу было еще рановато: даже "на флажке", до самого финального свистка, австрийцы имели несколько опасных моментов. Сначала Дикань здорово среагировал на мощный удар Баумгартлингера, а потом Арнаутович едва не переправил мяч в ворота!..

После ничьей с немцами Блохину удалось добиться победы над австрийцами, соперником, конечно, не таким уж и грозным. И хоть выиграли, если быть справедливым, с огромным трудом, однако это – лучше, чем вымученно "расписывать" ничью.

После матча Олег Блохин, отвечая на вопросы журналистов был верен себе:

– Как я и говорил перед матчем, сегодня получилась очень тяжелая игра для нашей команды. По одной простой причине – сборная Австрии в минувшую пятницу не играла, а потому сегодня была более свежей. Мы же оставили много физических и эмоциональных сил в поединке со сборной Германии. Надо отдать должное сопернику: это первая игра сборной Австрии с новым тренером, но, тем не менее, он все-таки решился выставить сегодня атакующий состав", – подчеркнул Олег Блохин.

Ни у кого и в мыслях не было принижать вырванную с трудом победу – это очень полезный и ценный опыт для сборной, которая собирается совершить подвиг на Евро-2012. Однако тренер команды, которая собирается хотя бы выйти из группы, должен обращать внимание на недостатки в игре своих подопечных, не прячась за признаниями в усталости. На чемпионате Европы, когда все будут в равных условиях, никто такие доводы в серьез воспринимать не станет.

Как бы то ни было, два последних матча сборной, завершившие 2011-й год, дали возможность тренерскому штабу сборной Украины получить очередную порцию ценной информации, которая должна помочь в подготовке команды. Своеобразное тестирование немецкоговорящими сборными для Блохина оказалось вполне эффективным. Остается надеяться, что, кроме "фарта", Олегу Владимировичу удастся использовать этот немецко-австрийский микротурнир в качестве поворотной точки в его работе со сборной.
XS
SM
MD
LG