Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии начался сбор подписей в поддержку Коновалова и Ковалева


Обвиняемые по делу о теракте в минском метро 11 апреля на заседании суда

Обвиняемые по делу о теракте в минском метро 11 апреля на заседании суда

В белорусском секторе сети Интернет начался сбор подписей против применения высшей меры наказания в отношении предполагаемых организаторов теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. Тогда 15 человек погибли, сотни людей были ранены. В первый же день под петицией в поддержку обвиняемых подписались более 10 тысяч человек.

Приговор 25-летним жителям Витебска Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, для которых прокурор потребовал смертной казни, будет вынесен 30 ноября. Однако общественность Белоруссии надеется, что Фемида проявит гуманизм, и не будет спешить с окончательным вердиктом.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, правозащитники, участвующие в процессе, говорят, что в деле большое количество нестыковок, а обвинение строится, прежде всего, на видеоматериалах с камер наблюдения метрополитена. Тем временем, защитники обвиняемых утверждают, что Коновалова и Ковалева на видео не узнают даже их родители. Один из адвокатов вообще заявил, что представленные суду материалы – не более, чем монтаж.

Однако сторона обвинения считает, что вина витебских террористов доказана полностью. С этой точкой зрения согласен и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который 19 ноября в интервью программе "Вести в субботу" на канале "Россия-24" констатировал, что обвиняемые во взрыве в минском метро должны понести самое суровое наказание: "Все наше общество пережило шок, — отметил белорусский руководитель. — Это непростительно, и я как президент считаю, что должно быть самое жестокое наказание за подобные действия".

Организаторы сбора подписей под петицией в защиту Коновалова и Ковалева не исключают, что к высшей мере могут быть приговорены молодые люди, не имеющие к теракту никакого отношения: "Нет конкретных доказательств, что именно эти люди совершили теракт. Подпишите это ходатайство, чтобы мы все могли спасти эти жизни", - говорится в обращении.

Текст петиции направлен в штаб-квартиру ООН и в международные правозащитные организации, включая "Human Rights Watch". Инициаторы намерены собрать не менее 100 тысяч подписей.
XS
SM
MD
LG