Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Ахмадулина и Ольга Романова – о "деле мокрого прокурора"


Дмитрий Путенихин в Тверском суде в Москве. 1 ноября 2011 г

Дмитрий Путенихин в Тверском суде в Москве. 1 ноября 2011 г

В Москве прошли акции в поддержку молодого гражданского активиста Дмитрия Путенихина. 28 октября Путенихин (известный под псевдонимами Матвей Крылов и Скиф) после вынесения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади облил прокурора Алексея Смирнова минеральной водой.

Дмитрия задержали, обвиняли в мелком хулиганстве, однако на третий день следствие приняло сторону прокурора Смирнова, которому показалось, что Путенихин произнес фразу "Смерть прокурорам". Уголовная статья "угроза в связи с осуществлением правосудия" предусматривает до двух лет лишения свободы. 1 ноября Тверской суд Москвы арестовал Дмитрия на два месяца. В его защиту высказывались гражданские активисты и правозащитники, в СИЗО его посетили представители общественной наблюдательной комиссии (ОНК), акция в его поддержку прошла у российского посольства в Тель-Авиве, готовятся выставка и концерт, создан сайт Plennik.org.

О том, что происходит сейчас вокруг "дела мокрого прокурора", РС рассказала невеста Дмитрия Ирина Ахмадулина:

Ирина Ахмадулина

Ирина Ахмадулина

14 ноября проходила очная ставка между Димой и Алексеем Смирновым. Официально запротоколировано, что Смирнов не имеет к нему никаких претензий. Он даже не помнит, Дима или не Дима плескал водой, кто там кричал или вообще не кричал "Смерть прокурорам", из толпы это прозвучало или от конкретного лица. В протоколе значится, что никаких конкретных обоснованных претензий у Смирнова к Диме нет. Но уголовное дело было возбуждено не по заявлению Смирнова, а просто по факту инцидента. Соответственно, то, что Смирнов особо не имеет претензий к Диме, существенной роли не играет. И уголовное дело по статье 296 все еще рассматривается, следствие ведет дело по нему. Предстоят дальнейшие следственные действия: будет проведена экспертиза воды из бутылки. Хотя непонятно, та эта бутылка с водой, из которой плескал Дима, или не та. Если эта экспертиза покажет, что в бутылке не было никаких вредных веществ, кислот, чего-то опасного для жизни прокурора, то будет совсем непонятно, в чем Диму обвиняют, ведь многочисленные видеозаписи свидетельствуют о том, что "Смерть прокурорам" он не кричал. Остается только ждать. 23 ноября в Мосгорсуде будет кассация по мере пресечения. Это не по основному делу, не по 296 статье, а по тому, что Диму посадили под арест до конца декабря. И адвокат будет оспаривать его нахождение под арестом.

На днях члены общественной наблюдательной комиссии побывали в СИЗО у Дмитрия. И вы его тоже видели в зале сюда. Как он себя чувствует, как его содержат в СИЗО?

Я видела его 17 ноября, когда его возили в суд по рассмотрению административного дела. Дело в том, что первые 96 часов Дима находился под арестом незаконно, ему не предъявляли никакого обвинения. Максимальный срок, который человек после задержания может находиться под арестом по административной статье – 48 часов. Его продержали 96, потом уже предъявили уголовное обвинение, а первые двое суток так и оставались непонятными: что же он делал в Тверском УВД, в чем его обвиняли? Постфактум 17 ноября в Тверском суде его осудили, дали ему трое суток якобы за то, что, когда его задерживали 28 числа, он дрался, сопротивлялся сотрудникам полиции. Конечно, неприятно, что осудили, но зато этот суд дал нам возможность часа полтора свободно пообщаться. Он рассказал, как у него дела в тюрьме на Бутырке, успокоил меня, что все нормально, в тюрьме нет никаких проблем и конфликтов, вполне приличные условия содержания, что общественная наблюдательная комиссия и подтвердила. Единственное, с питанием проблемы, потому что он веган, ему остается есть одну лапшу.

Дмитрий работал на телевидении, но его работодатель повел себя очень некрасиво: его не только не поддержали, но и сразу уволили после ареста.

Да, именно так и получилось. У нас в среду кассация по мере пресечения, и было бы очень хорошо получить документы, свидетельствующие о том, что Дима работал в телекомпании. Я с самого начала не хотела говорить конкретное место работы, чтобы у непосредственных работодателей были проблемы, потому что они не виноваты, все это сделано по приказу сверху. Мы просто хотим получить юридические доказательства, что Дима действительно у них работал. Для них не составит труда представить характеристику, а нам поможет спасти мальчика. Не хочу, чтобы это выглядело шантажом, но у нас есть пропуска, совместные фотографии и так далее. Видимо, если на работодателей не подействуют человеческие просьбы, нам придется официально опубликовать всю информацию, доказать, что Дима действительно работал там, чтобы на суде ему не предъявляли безработность как аргумент для ареста.

Зато интернет-издание "Грани" поручилось за Дмитрия.

Да, они готовы принять Диму на работу в случае его освобождения. И это не только "Грани", в ближайшие дни я еще из пары мест заберу заявления. Так что, возможно, после того, как Дима выйдет на свободу, будет своеобразный тендер, куда же наш герой пойдет работать дальше.

19 ноября на Трубной площади прошел пикет в поддержку Дмитрия, и вы планировали сделать его неполитизированным, а как художественную акцию. Удалось?

Да, все удачно получилось. У нас был красивый красный баннер с большой головой Маяковского (Дима был организатором поэтических чтений у памятника Маяковскому). Были музыкальные инструменты, аккордеон, саксофон. Читали стихи, раздавали листовки, раздавали "Прокурорскую воду".

И в Израиле, в Тель-Авиве прошла акция у российского посольства.

Да, это была выставка художника Игоря Черченко. Дима устраивал выставки Игоря в Москве: два года назад и этим летом. В знак поддержки Игорь провел свою выставку напротив посольства. Собственно, выставлены все те картины, которые с помощью Димы он выставлял в России. А художник Денис Мустафин готовит в поддержку Дмитрия трехдневную выставку, которая откроется 26 ноября в Зверевском центре и прдлится 3 дня. Обещало принять участие в ней более 30 художников и поэтов. Там будет перформанс, небольшой концерт, чтение и выставка работ, плакатов. А 27 ноября, в воскресенье, на следующий день после открытия выставки, на Чистых прудах пройдет митинг, соорганизаторами которого выступили Лев Пономарев и Людмила Алексеева, – рассказала Ирина Ахмадулина.

Ольга Романова

Ольга Романова

О деле Дмитрия Путенихина размышляет журналист Ольга Романова:

Я совершенно уверена в том, что общественная кампания поддержки Дмитрия была крайне неожиданна для прокуратуры. Прокурор Смирнов, когда писал заявление о том, что Дмитрий Путенихин облил его водой с криками "Смерть прокурорам", не мог вокруг себя не видеть нескольких телевизионных камер. Но он почему-то думал, как думают все в прокуратуре, что никто не посмеет что-то показать или сказать против них, потому что они всемогущи. Конечно, все показали этот сюжет, который не мог быть никак смонтирован – это репортажи с разных точек, как Дмитрий облил водой прокурора Смирнова со словами "Не забудем, не простим", что никак не является призывом к убийству.

Я восхищаюсь Ириной Ахмадулиной. Давно и часто общаюсь с женами, подругами, сестрами, родственницами заключенных. Но такой, как Ирина, пока не встречала. Ира – маленькая девочка, совсем юная, но с таким характером, и с такой волей, и с такими человеческими качествами. Мне кажется, что Дмитрий Путенихин, Ирина Ахмадулина – это будущее нашей страны, и я очень надеюсь, что именно такие люди когда-нибудь придут к власти.

Фрагмент программы "Итоги недели"

Виктор Шендерович о деле Путенихина

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG