Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рубигейт" для Берлускони


Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

21 ноября состоится судебное заседание по так называемому процессу "Рубигейт", на котором потерпевшей стороной является марокканка Карима эль Маруг, или "Руби-сердцеедка", которая, как полагают, поддерживала интимные отношения с бывшим итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони и получала от него значительные денежные суммы.

Ответчиком на процессе будет выступать Сильвио Берлускони. Руби неоднократно принимала участие в интимных вечеринках на вилле Берлускони в Аркоре. На момент предполагаемой интимной связи с Берлускони Руби была несовершеннолетней, и, согласно итальянскому законодательству, вступление лица, принадлежащего к значительно более взрослой возрастной группе, в половые сношения с несовершеннолетней, уже является уголовно наказуемым преступлением. А произведенные денежные выплаты дали основание итальянской прокуратуре предположить также наличие состава преступления по статье уголовного кодекса о вовлечении несовершеннолетних в занятие проституцией. Ранее Сильвио Берлускони неоднократно прибегал к положению закона, предоставляющего высшим государственным должностным лицам возможность неявки в суд "на законных основаниях, связанных с исполнением неотложных должностных обязанностей" для переноса судебных заседаний. Однако, после отставки Сильвио Берлускони с поста премьер-министра, данное положение больше неприменимо и, как ожидается, судебный процесс в Милане пойдет полным ходом.

Особенности судебного процесса, фигурирующего в международных средствах массовой информации как "Рубигейт", для Радио Свобода комментирует адвокат Массимилиано Равиеле.

– Как будет проходить процесс, первое слушание по которому назначено на понедельник, 21 ноября?

- Состоится первое судебное заседание, в ходе которого перед судом предстанут ответчик, в лице бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, и истец, то есть потерпевшая сторона, в лице Руби. Таким образом, на первом судебном заседании перед судом могут предстать Руби и Берлускони. Однако вполне возможно, что Руби, которая, согласно сообщениями прессы беременна, не явится на процесс. Следовательно, слушание может быть перенесено по причине невозможности для Руби присутствовать на процессе согласно медицинскому заключению, однако, тем не менее, Берлускони может все же явиться на процесс.

– Как изменилось процессуальное положение Берлускони после его отставки с поста премьер-министра и чем может закончиться первое судебное заседание?

Сильвио Берлускони, теперь уже бывший премьер, после утраты им должности председателя совета министров Италии уже не сможет использовать мотивировку отсутствия на судебных заседаниях "на законных основаниях", о которой так много говорилось. Очень возможно, что он будет присутствовать в зале судебных заседаний 21 ноября. Однако, на 90% заседание не состоится по причине беременности госпожи Руби и, следовательно, слушание будет перенесено. Существует также возможность неявки в суд бывшего премьера, которого, в таком случае, будут судить заочно.

– Многие предыдущие процессы часто оканчивались до вынесения приговора, дела сдавались в архив в связи с истечением срока давности или по иным основаниям. Как вы думаете, дойдет ли дело до вынесения приговора в данном случае?

– Данный процесс по делу Берлускони – особый, поскольку вменяемые ему преступления являются очень тяжкими. Я думаю и полагаю, что дело дойдет до вынесения приговора. Совершенно точно, что на это потребуется очень много времени – должны быть заслушаны свидетели обвинения, свидетели потерпевшей стороны, то есть Руби, и свидетели защиты, то есть обвиняемого Берлускони. Свидетелей будет много.

– В случае вынесения обвинительного приговора, будет ли это означать, что Берлускони будет отбывать наказание в тюрьме?

– Не думаю, что в случае вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции, Берлускони окажется в тюремном заключении. Прежде всего, у него будет возможность подать апелляцию, а затем обратиться в Кассационный суд, поскольку в Италии действует трехступенчатая судебная система. Тем не менее, даже если он будет осужден судом третьей ступени, я не думаю, что он будет подвергнут принудительной изоляции (от общества), как в связи с преклонным возрастом, – бывшему премьеру уже 75 лет, – но также и потому, что к нему могут быть применены альтернативные меры исполнения наказания. Учитывая тот факт, что у Берлускони нет судимости, возможное наказание может быть условным. Поэтому я не думаю, что он может быть подвергнут мерам принудительного характера, таким, как арест, или тюремное заключение. Следовательно, я не думаю, чтобы бывший премьер Берлускони мог оказаться, скажем так, за решеткой, или в тюрьме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG