Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессора МГУ "докричались до президента"


Акция "Докричаться до президента"

Акция "Докричаться до президента"

Преподаватели Московского государственного университета 20 ноября вышли на митинг. Профессора и их семьи решили "Докричаться до президента".

На Пушкинскую площадь вышли около ста человек: преподаватели МГУ, их семьи и студенты вуза. Они выразили протест против того, что профессора, которые живут в корпусах главного здания университета, не могут приватизировать свои квартиры или прописать в них родственников.

Люди держали плакаты с лозунгами "Академики и ветераны бомжи", "Господин ректор, верните мне право на жилье", "МГУ вне конституции", "Чиновников к ответу".

По словам организаторов акции, они уговорили многих профессоров не приходить на митинг. Среди жителей корпусов есть много ветеранов войны, которым уже тяжело было бы прийти на это мероприятие. Люди надеются на помощь от президента, в противном случае им снова придется обращаться в суд.


В корпусах главного здания МГУ с 1953 года живут преподаватели университета и их семьи. Они сдали свои квартиры государству и переехали в жилые корпуса главного здания вуза.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 1994 году подписал распоряжение о том, что квартиры в этих корпусах – это служебные помещения. Они предоставляются только на время работы в университете. Сергей Собянин отменил это распоряжение. Но жители корпусов по-прежнему не могут приватизировать свои квартиры, прописать в них родственников. Сейчас в корпусах живут около пятисот человек.

Кандидат филологических наук Татьяна Пигарева считает, что профессора МГУ оказались в униженном положении людей, лишенных прав, фактически крепостными:

- Именно политика нарушения законов, фальсификаций, лжи, передергивания фактов со стороны вуза, ведет к разрушению МГУ. Университет, который нарушает законы, не может учить юристов. Университет, который фальсифицирует факты, не может учить журналистов. Университет, унижающий граждан, не может преподавать на факультете государственного права.

Доцент Московского университета Татьяна Болышева живет в главном здании с 1953 года:

- Эту квартиру получил мой отец, который был профессором Московского университета. Если сложить все вместе, больше ста лет мы все работали в МГУ. И вот сейчас выяснилось, что в результате деятельности администрации университета мы оказались фактически без адресов, без квартир. Мы хотим обратиться к президенту, как гаранту Конституции с тем, чтобы он разобрался в ситуации.

Заместитель председателя Совета жильцов Аркадий Левин сказал корреспонденту Радио Свобода:

- Посреди Москвы стоят четыре жилых дома, 15-этажные, которые исчезли – ликвидированы их адреса, ликвидирован их жилой статус. Люди обращались в суд много раз, десятки было судебных процессов по поводу того, что просто не прописывали детей. Суд обязывал прописать, после чего МГУ опротестовывало это решение в следующей инстанции и говорило, что это неприемлемо для университета прописывать постороннее лицо. Все наши квартиры переведены в нежилой фонд, то есть их вообще теперь не существует.

В Московском государственном университете сложившуюся ситуацию комментировать отказались.

Жители корпусов 16 ноября получили от ректора МГУ Виктора Садовничего письмо в котором говорится, что "социальная защита проживающих в Московском университете входит в обязанности руководства МГУ".

"Живите и работайте спокойно – так, как жили и работали раньше. Я рассчитываю на ваш здравый смысл и преданность Московскому университету. В свою очередь, обещаю, что руководство МГУ приложит все усилия для урегулирования сложившейся ситуации без ущерба для людей Московского университета", - говорит в своем письме Виктор Садовничий.

Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сообщила о том, что "Сергей Собянин проинформирован об обращении общественности к президенту России и мэру Москвы относительно ситуации с жильцами главного здания МГУ".

"В соответствии с поручениями Дмитрия Медведева данный вопрос будет проработан правительством Москвы и соответствующими службами", - сказала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG