Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Рассмотрение дела капитана сухогруза "Арбат", который, по официальной версии, не оказал помощь пассажирам терпящей бедствие "Булгарии", перенесено на 16 декабря.

Процесс над Юрием Тучиным должен был начаться в Камско-Устьинском районном суде Татарстана 21 ноября. Однако рассмотрение уголовного дела было перенесено на более поздний срок из-за неявки ряда свидетелей.

При крушении теплохода "Булгария" 10 июля 2011 года погибли 122 человека. Два, судна, в том числе и сухогруз "Арбат", оказавшийся в месте крушения спустя менее часа после трагедии прошли мимо, не оказав помощи тонущим людям. Дело капитана "Арбата", по его просьбе рассматривается в особом порядке.

О том, почему капитан сухогруза "Арбат" Юрий Тучин принял решение пройти мимо терпящей бедствие "Булгарии", общественность вряд ли узнает. И хотя дело будет рассматриваться в открытом судебном заседании, немногие из подробностей происшествия будут преданы огласке. Юрий Тучин, которого обвиняют в неоказании помощи терпящим бедствие, просил рассмотреть его дело в особом порядке судопроизводства, а значит, все разбирательство ограничится оглашением обвинительного заключения и вынесением приговора.

- Эти упрощенные формы применяются во всех странах, - поясняет эксперт независимого экспертно-правового совета адвокат Анна Паничева, - они несколько экономят время, которое суд тратит на рассмотрение дела. Потому что не проводятся допрос свидетелей, экспертизы. Единственное, что могут исследовать в это время, это, к примеру, характеристики о личности или о состоянии здоровья, или о том, что имеются иждивенцы. Хотя жаловаться на суровость наказания можно, но согласие с обвинением должно быть полным. Судье не нужно писать вот этот большой приговор, мотивировать свои выводы. Он исходит из того, в чем человек обвинялся и с каким обвинением он согласился.

Особый порядок предусматривает и некоторые преференции для подсудимого. Так, например, ему может быть назначено наказание не более двух третей от максимально возможной санкции, предусмотренной за вменяемое преступление. Максимальным по 270-й статье Уголовного кодекса России, именно она указана в обвинении Юрия Тучина, является наказание в виде двух лет лишения свободы.

По версии следствия, "Булгария" затонула 10 июля этого года около часа дня на 1406-м километре реки Волга и почти в трех километрах от берега. В воде оказалось, по меньшей мере 76 пассажиров, терпящих бедствие. Спустя менее получаса, в районе крушения судна оказался сухогруз "Арбат", однако его капитан Юрий Тучин принял решение пройти мимо, несмотря на призывы о помощи и предписания законов.

Впоследствии выжившие рассказывали о том, что вскоре после крушения мимо них прошли два судна, но ни одно не остановилось, при этом пассажиры утверждали, что видели, как с бортов кораблей их снимали на мобильные телефоны те, кому они кричали и махали руками, взывая о помощи. При крушении "Булгарии" погибло 122 человека, большинство из спасенных поднял на борт проходивший мимо теплоход "Арабелла", оказавшийся на месте через час после трагедии. Именно от капитана "Арабеллы" МЧС Татарстана узнало о случившемся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG