Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанцы выбрали оппозицию


Лидер победившей Народной партии Мариано Рахой

Лидер победившей Народной партии Мариано Рахой

На состоявшихся в Испании досрочных парламентских выборах убедительную победу одержала либеральная Народная партия. Она получила абсолютное большинство в законодательной палате.

Победа Народной партии, получившей 186 мандатов в законодательной палате, где всего 350 депутатов, не стала неожиданностью. Ее основной противник – правившая до сих пор Испанская социалистическая рабочая партия утратила доверие избирателей в виду своей неспособности справиться с экономическим кризисом. Социалисты получили 110 депутатских мест.

Определенного успеха добились коммунисты. Если в результате выборов 2008 года у них был лишь один депутат, то теперь будет 11. Считается, что к компартии отошли голоса левого электората, ранее голосовавшего за социалистов. Депутатских мест добились также региональные националисты Каталонии и Страны басков.

В парламент прошли даже кандидаты от баскской коалиции "Амайур", в которую входят сторонники сепаратисткой группировки ЭТА. Появился депутат и у испанских "зеленых". Генеральный секретарь победившей на выборах Народной партии Мария Долорес де Коспедаль в своем обращении к избирателям поблагодарила "всех мужчин и женщин", проголосовавших за Народную партию и пообещала оправдать их доверие.

Главная задача партии-победительницы - вывести Испанию из глубочайшего экономического кризиса. Для этого, в первую очередь, как отмечают экономисты, необходимо восстановить доверие партнеров по Евросоюзу и финансовых рынков. Оно необходимо для более выгодного размещения за рубежом государственных облигаций, а также для получения иностранных кредитов частными испанскими банками.

Чтобы восстановить это доверие, в свою очередь, следует принять ряд мер, направленных на оживление находящейся в застое экономики. Как явствует из программы Народной партии, она намерена реформировать рынок труда: зарплата должна определяться на уровне предприятия и зависеть от производительности труда работника, а не устанавливаться для всей отрасли в целом, как это делалось до сих пор.

Речь идет также об уменьшении выходных пособий в связи с увольнением, поскольку сейчас их размер разорителен для предпринимателей. Еще одна задача - уменьшение государственных расходов – дефицит бюджета превышает сейчас 70 миллиардов евро. Для этого предстоит сократить административный аппарат.

Наблюдатели не исключают, что новому правительству придется также сократить и расходы на социальную сферу. Гражданам страны, возможно, придется оплачивать из своего кармана определенный процент за пользование клиниками государственной системы медобслуживания, что до сих пор было бесплатным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG