Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы и республиканцы не поделили расходы


Члены межпартийного комитета конгресса США по сокращению дефицита не смогли договориться о том, за счет чего сокращать государственные расходы.

12 входящих в комитет законодателей должны были наметить план сокращения дефицита бюджета на 1 триллион 200 миллиардов долларов в течении 10 лет. 21 ноября наступает крайний срок для вынесения рекомендаций. Их отсутствие может вызвать новые потрясения на финансовых рынках.

Объединенный комитет конгресса по сокращению дефицита был создан на основании закона о контроле за бюджетом, принятого минувшим летом, когда США в последний момент удалось избежать дефолта. Задачей комитета было наметить пути для сокращения огромного государственного долга Америки, постоянный рост которого мог привести страну к банкротству. Но представители двух партий в комитете не смогли договориться.

- Для нас неприемлемо, что демократы предлагают повысить налоги, но не хотят сокращать расходы, - заявил конгрессмен-республиканец Джон Кайл из штата Аризона в интервью телекомпании NBC. В ответ демократы обвиняют республиканцев в том, что те не желают увеличить налоги на богатых людей.

Один из вопросов, по которым стороны не могут договориться - что делать с сокращением налогов для всех американцев, которое было введено во время президентства Джорджа Буша. Республиканцы предлагают сохранить существующий закон. Демократы настаивают на повышении налога на богатых. Если введенный при Буше порядок сохранится, утверждают они, то в ближайшее десятилетие дефицит бюджета вырастет почти на 4 триллиона долларов.

В серии интервью ни один из членов комитета не выразил надежды на то, что 6 демократов и 6 республиканцев смогут придти к единому решению, как уменьшить огромный государственный долг США. Между тем, план сокращения дефицита должен быть уже 21 ноября представлен в бюджетный комитет конгресса, который в свою очередь обязан рассмотреть его до 23 ноября. Если этого не произойдет, то, в соответствии с соглашением, достигнутым в конце лета, бюджет должен быть автоматически сокращен.

Это значит, что, начиная с 2013 года под нож попадут многие программы социальной и медицинской помощи населению. На 500 миллиардов придется уменьшить затраты на обеспечение национальной безопасности. Резко сократится оборонный бюджет. США постоянно жалуются на свой непропорционально большой вклад в НАТО. Поэтому ряд аналитиков считает, что именно эта статья расхода может быть основательно урезана. Министр обороны Леон Панетта уже предупредил, что под угрозой окажется план по созданию системы противоракетной защиты для Европы, в частности, от возможного ядерного ракетного удара со стороны Ирана.

Экономисты предупреждают, что если в комитете по сокращению дефицита так ни о чем и не договорятся, то кредитный рейтинг США может быть понижен. Главный экономист компании Capital Economics Пол Ашворт и ряд его коллег напоминают, что несговорчивость законодателей на неопределенный срок оттягивает решение куда более важных проблем. Если сейчас 7 процентов валового национального продукта тратится на Medicare и Medicaid (медицинские программы помощи пожилым людям и инвалидам), то через 20 лет эта доля может подняться до 11 процентов, что еще больше увеличит дефицит. Многие наблюдатели опасаются, что комитет конгресса может лишь сделать вид, что решение найдено.

- Мы знаем, что наше присутствие в Афганистане сокращается и следующие 10 лет правительство не потратит там так много средств, как в предыдущую декаду, - отмечает финансовый аналитик Стен Каландер. - Законодатели могут сделать вид, что они решительно сокращают расходы на Афганистан. То есть, на бумаге будет выглядеть, как если бы мы сократили расходы почти на триллион, а на самом деле - никакой экономии.

Стив Аллис из организации "Налогоплательщики - за здравый смысл" опасается, что комитет по сокращению дефицита может прибегнуть к другого рода уловкам, например, перепоручить разработку деталей плана по экономии бюджета другим комитетам и подкомитетам.

- Это будет возмутительно, - считает он. - Два месяца комитет вел переговоры и ни о чем не договорился. Это просто имитация работы. Теперь после затянувшегося обсуждения наше финансовое положение станет еще хуже.

По одному из последних опросов, работу конгресса оценивают высоко только 10 процентов американцев. 63 процента считают ее неудовлетворительной.
XS
SM
MD
LG