Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Минские террористы": интернет спешит на помощь


Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву грозит расстрел

Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву грозит расстрел

В интернете начат сбор подписей в защиту Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова – обвиняемых по делу о теракте в минском метрополитене. В результате взрыва, прогремевшего вечером 11 апреля 2011 года в столице Белоруссии на станции метро "Октябрьская", 15 человек погибли, 387 получили телесные повреждения.

Приговор 25-летним жителям Витебска, для которых прокурор потребовал высшую меру наказания, будет вынесен 30 ноября. Однако у многих есть сомнения относительно причастности к взрыву именно этих людей: "Нет конкретных доказательств, что именно они совершили теракт, – говорится в обращении. – Подпишите ходатайство, чтобы мы могли спасти их жизни". Уже собрано более 10 000 подписей.

14 ноября заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук, представляющий государственное обвинение в деле о теракте в столичном метро в 2011 году, а также о взрывах в 2008 году в Минске и в 2005-м в Витебске, попросил суд приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к расстрелу без конфискации имущества. Как уточнил представитель обвинения, Коновалов обвиняется в совершении терактов и изготовлении взрывных веществ, Ковалев – в содействии Коновалову и в недонесении о готовящемся преступлении.

Наблюдатели отмечают: даже если исходить из того, что обвинения полностью соответствуют действительности, требовать расстрела для Ковалева, по меньшей мере, странно. Витебский правозащитник Павел Левинов напиминает. что даже потерпевших не убедили доводы прокуратуры:

– Потерпевшие говорят, что боятся спускаться в метро, ходить по улицам, так как не верят, что на скамье подсудимых – именно те люди, которые совершили это злодеяние. Прокурор хотя и выступал около пяти часов, но больше часа рассказывал о террористах, взорвавших башни-близнецы в Нью-Йорке, о террористах в Буйнаксе, о террористах в московском метро и т.д. и т.п. А что касается данного случая, то все доказательства сводятся к формулировкам: "мы считаем", "мы думаем", "экспертиза показала". Судя по материалам дела, прокурор навыдергивал какие-то моменты из тех же экспертиз. Если экспертиза показывала, например, что взрывное устройство не могло быть изготовлено на территории Витебска и региона, то обвинитель говорил, что, якобы, только оболочка взрывного устройства не могла быть изготовлена там, а само устройство – могло. То есть, трактовал факты так, как ему это выгодно, – говорит Павел Левинов.

Дмитрий Коновалов отказался от последнего слова в суде. Но Владислав Ковалев заявил о своей непричастности к терактам и высказал мнение относительно непричастности к ним и Коновалова: "Мне стыдно перед собой и перед Димой, что я проявил слабохарактерность и дал показания против него на предварительном следствии", – сказал Ковалев и пояснил, что все его "признания" были даны под давлением сотрудников правоохранительных органов. "Дав честные показания в суде, я хоть как-то исправил свою вину", – заявил он.

Наблюдавшая за процессом Наталья Паходня не видит оснований не доверять словам обвиняемых:

– Я являюсь слушателем процесса с 15 сентября, и за все это время не
увидела ни одного серьезного доказательства. Все базировалось на каких-то гипотезах и домыслах. Во время суда меня больше всего возмутило, почему потерпевшим не показали второй вагон поезда, который наиболее пострадал от взрыва. Вагон нужно было показать обязательно, потому что остается очень много неясных вопросов. Точно так же, когда был следственный эксперимент в Витебске, почему-то не открыли и не показали подвал, где якобы делались эти бомбы. Был ли вообще этот подвал?.. Вопрос на вопросе. Конечно, молодцы адвокаты. Защитник Ковалева фактически доказал, что пленка, якобы доказывающая причастность подсудимых к преступлению, была смонтирована. Мы тоже видеодоказательства просматривали и монтаж действительно виден… Сейчас уповаем только на то, чтобы хотя бы не было расстрела. Может, через годы во всем разберутся, но сейчас важно не допустить убийства, – подчеркивает Наталья Паходня.

Станислав Абразей, адвокат Владислава Ковалева, во время процесса неоднократно заявлял, что в железной клетке в зале суда сидят невиновные люди. В качестве аргумента он обратился к главному доказательству – видео с камер наблюдения минского метрополитена. Суд отказал адвокатам обвиняемых в праве просмотра видеоматериала с комментариями (хотя сторона обвинения такую возможность имела), однако Абразей, анализируя запись поминутно, констатировал, что в суд подана не просто нарезка разных кадров, а "видеоподделка": в кадр часто пропадали определенные люди, видны монтажные пятна и т.д.

В свою очередь, Дмитрий Лепретор, адвокат Дмитрия Коновалова, считает, что рассматриваемое видео нельзя считать доказательством, поскольку там не указано, откуда оно взялось вообще. Кроме того, эксперты не установили портретного сходства Коновалова с человеком на видео, а констатировали лишь похожесть в элементах одежды. Но самое удивительное, что, как подчеркивает независимый журналист Александр Старикевич, на одежде Коновалова не обнаружено следов взрывчатки:

– Очевидно, что дело нужно направлять на доследование – с учетом противоречий, отмеченных в заявлениях адвокатов. Но точно также очевидно, что сделано это не будет: 30 ноября суд огласит приговор, Коновалов и Ковалев будут признаны виновными – по крайней мере, по большинству эпизодов – и осуждены на смертную казнь. Тем не менее, есть ряд вопросов, на которые хотелось бы услышать вразумительные ответы. Потому что в ходе суда аргументированных доводов вины Коновалова и Ковалева я не услышал. Прежде всего, почему на Коновалове нет никаких следов взрывчатых веществ, если он не только находился на месте взрыва, но и якобы сам изготовил эту бомбу? Во-вторых, как человека, которого не могли поймать целых шесть лет, нашли менее чем за сутки после взрыва в метро? – недоумевает Александр Старикеквич.

В белорусском секторе интернета объявлен сбор подписей под петицией в защиту Коновалова и Ковалева с указанием всех спорных моментов в позиции обвинения. Текст петиции направлен в ООН и авторитетные международные правозащитные организации. До 30 ноября, когда в суде будет объявлен приговор, инициаторы ходатайства намерены собрать 100 тысяч подписей.

Но удастся ли повлиять на решение, которое, как считают многие наблюдатели, определено задолго до начала процесса? Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко, под чьим личным контролем находится дело Коновалова и Ковалева, в очередной раз подтвердил: обвиняемые во взрыве в минском метро должны понести самое суровое наказание. "Если суд вынесет решение о смертной казни, я должен буду подписать указ, помиловать их или не помиловать, – заявил Лукашенко. – Но я как президент считаю, что должно быть самое жестокое наказание за подобные действия. За это надо отвечать по полной программе".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG