Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто нарушает за "Единую Россию"


Корреспонденты сайта Радио Свобода следят за ходом агитационной кампании в Московской области. Химки стал первым городом, который они решили проверить на наличие нарушений.

Избирательная кампания в Химках в самом разгаре. Пока "Яблоко" добивается участия в выборах через ЦИК - местная избирательная комиссия забраковала 100% подписей, поданных для регистрации списка партии, – "Единая Россия" развешивает по всему городу свои агитационные материалы.


На улицах Московская, Аптечная, Чапаева, Кирова корреспонденты зафиксировали на видеокамеру более десятка плакатов, размещенных на установленных у подъездов застекленных щитах муниципального предприятия ДЕЗ ЖКУ. На плакатах отсутствует какая-либо информация о тираже и оплате этих агитационных материалов из избирательного фонда парии.

При этом, согласно требованиям статьи 54 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.

Без каких-либо выходных данных наклейки с логотипом правящей партии есть и на машинах ОАО Химкинской электросети, и на киосках "Свежей прессы" - см. видеорепортаж.

В Левобережном районе Химок в лицее № 6 и в гимназии № 16, которые также являются избирательными участками, размещены агитационные материалы "Единой России". Таким образом нарушен пункт 11 статьи 61 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", согласно которому "запрещается вывешивать... печатные предвыборные агитационные материалы... в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них".

Кроме того, на стадионе "Новые Химки", принадлежащем администрации городского округа Химки, по бортикам размещены отмеченные эмблемой партии "Единая Россия" растяжки "Химки – вперед!", "Приветствуем участников соревнований", "Сильная Россия – здоровая Россия". Никакой информации о других партиях нет.

Тогда как, согласно статье 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления.

Впрочем, достаточно открыть сайт Химкинской администрации и обнаружить там подобного рода предвыборную агитацию в пользу партии власти. Однако муниципальный сайт не имеет права по закону проводить агитацию. Статья 48 вышеназванного федерального закона запрещает выпускать и распространять любые агитационные материалы органам государственной власти.

Представители инициативных групп, оппозиционных партий и общественных организаций не отчаиваются. 13 ноября они вышли на митинг, протестуя против снятия с выборов в местный горсовет кандидатов от оппозиционных партий и использования представителями "Единой России" административного ресурса.
XS
SM
MD
LG