Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выжить среди смертной любви


Рисунок российского художника Дмитрия Врубеля на Берлинской стене

Рисунок российского художника Дмитрия Врубеля на Берлинской стене

Российские блогеры обсуждают освистание Владимира Путина после боксерской схватки Федора Емельяненко и Джеффа Монсона, а в англоязычных блогах размышляют о кампании против неприязни.

Российские блогеры обсуждают поведение публики после появления премьер-министра России Владимира Путина перед аудиторией спортивного комплекса "Олимпийский" после боя боксеров Федора Емельяненко и Джеффа Монсона. Вот что пишут в блогах сайта Snob.ru:

По словам очевидцев, с трибун раздался низкий гул и свист, когда Путин поднялся на ринг, чтобы поздравить спортсмена с победой. Емельяненко по итогам трех раундов победил американца Монсона. В новостном выпуске Первого канала звуковая дорожка с реакцией публики не проигрывалась.

Алексей Навальный на своей странице в "Живом журнале" называет "концом эпохи" поведение публики. В своем блоге он размещает видео, снятое одной из участниц боя, на котором явственно слышно междометие "фу-у-у". Его начали выкрикивать из зала после того, как Путин поднялся на ринг:

Ну, освистали. Знаковое конечно событие, но ожидаемое. Рейтинг Путина - 30-40% в зависимости от региона. Рейтинг стабильно падает, антирейтинг стабильно растёт. Он уже не президент большинства. Я бы описал это проще: Путин у власти 12 лет, с 1999 года. Первые 4 года он делал и хорошее и плохое. Много разумного. Ещё 4 года он не делал ни хрена, а только дрожал над своим рейтингом. Последние 4 года он увлечен только воровством вместе со своими дружками и их родственниками, больше ничем. От того и свист.

Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик с Навальным и другими блогерами не согласна:

Народ, вы с ума посходили? Я была сегодня в "Олимпийском", люди орали и свистели от радости. Приветственно, понимаете? У феномена, когда человек видит не то, что есть, а то, что хочется видеть, есть специальное название. Я его не помню, пусть будет "навальнизация". На самом деле поверить в "освистание" может лишь тот, кто не бывал на подобных боях и соревнованиях - зал всегда так шумит, орет, свистит и улюлюкает. Тем более, что по окончанию речи Путина о бойцах и Емельяненко, трибуны взорвались криками и аплодисментами поддержки.
Кстати, все локальные возгласы "фу-у-у-у" были связаны, скорее всего, с дебильной организацией входов и выходов в Олимпийский. Мы туда пытались войти целый час, и это без Путина и его охраны, а выйти, когда Путин начал говорить, уже, естественно, было нельзя.


Snob.ru тоже выложил компрометирующую запись на своем сайте, а в комментариях к ней появились самые разнообразные предположения о том, как власти отреагируют на случившееся. Пишет Алексей Ковалев:

Запретят свистеть и делать "ууууу", как белорусам теперь нельзя хлопать. Нечего тут вокальный экстремизм разводить, понимаешь.

Блогер Михаил Калужский обратил внимание, насколько речь Путина после боксерского боя с использованием словосочетания "русский богатырь" напоминает речь Президента России из рассказа Владимира Сорокина "Пепел", написанного 11 лет назад:

Три долгих года мы боролись за нашу страну. За наше будущее. И в этой борьбе нам помогали Русская Православная Церковь и лучшие духовные силы страны, одной из которых стал новый вид богатырского единоборства — гнойная борьба! Именно гнойная борьба оказалась в этот драматический и ответственный для России период поистине народным видом спорта, пробудившим нацию ото сна и объединившим здоровые силы страны… И далее по тексту.

***
В англоязычной блогосфере обсуждают рекламную кампанию известного производителя одежды United Colors of Benetton. На плакатах, появившихся в крупных европейских и американских городах, критикуется существующая неприязнь в связи с противоположными религиозными или политическими взглядами. Целующимися изображены политические и религиозные оппоненты: папа римский Бенедикт XVI и имам египетской мечети Аль-Азхар Ахмед эль-Тайеб, президенты США и Венесуэлы Барак Обама и Уго Чавес, лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ир и Ли Мён Бак, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и другие.
Больше всего протестов вызвал рекламный постер с поцелуем папы римского и главы египетской мечети. Канцелярия Ватикана написала возмущенное письмо, и плакат в итоге с улиц убрали (он, правда, до сих пор есть в Интернете). В посвященном религиозным вопросам блоге "Гардиан" Саймон Хилл не удивляется такому поведению католической церкви:

После этого случая довольно легко утверждать, будто христиане только тем и занимаются, что жалуются на секс. Причем в случае с "Бенеттоном" – смешно сказать – речь шла всего-навсего о поцелуе. Ватикану даже пришлось пригрозить судебным иском, чтобы заставить модный дом убрать с улиц плакат, на котором изображен папа римский. В Риме в очередной раз налили воду на мельницу популярного стереотипа: таким и должен быть христианский гнев… Справедливости ради стоит сказать, что Ватикан иногда делает прогрессивные заявления, связанные с экономикой, окружающей средой, но СМИ склонны игнорировать их, концентрируясь на реакционных представлениях папы о сексуальности и половой принадлежности. Неудивительно, особенно после того, как католическую церковь сотрясали скандалы, связанные с сексуальным насилием, совершаемым католическими священниками.

В блогах Huffingtonpost комментатор Сандип Рой игнорирует сексуальный посыл плакатов, а размышляет об исторических параллелях поцелуев известных политиков:

Когда в 1979 году советский лидер Леонид Брежнев поцеловал лидера ГДР Эриха Хонеккера, это был настоящий поцелуй. Когда президент США Барак Обама целует главу коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, это – всего лишь рекламная компания. К вашим услугам исторический комментарий к непониманию истории. А для ламеров - следующее: Брежнев действительно поцеловал Хонеккера. Железные мужи коммунизма по-настоящему были склонны к этим грязным играм в отличие от их коллег-ковбоев по другую сторону баррикад "холодной войны". Их маскулинность при этом давала им определенную защиту от подозрений – помогали все эти танки на городских площадях. Но когда "Братский поцелуй" попал на Берлинскую стену, это стало символом протеста, отчаянным поцелуем обреченной любви. Под этим рисунком появилась фраза "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви". Рекламная кампания против неприязни на этом фоне – всего-навсего провокация.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG