Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанию качнуло вправо


День голосования в Испании

День голосования в Испании

На состоявшихся 20 ноября досрочных парламентских выборах в Испании победила либеральная Народная партия. Ее первоочередная задача – борьба с экономическим кризисом.

Либералы, получившие абсолютное большинство голосов, теперь смогут сформировать правительство и принимать парламентские решения самостоятельно, без поддержки других фракций. Учитывая кризисную ситуацию в стране и необходимость принимать непопулярные среди населения радикальные меры экономии, это немаловажно.

Правившая до сих пор Испанская социалистическая рабочая партия потерпела самое крупное за последние тридцать лет поражение, потеряв треть своих мест в парламенте. Наблюдатели полагают, что электорат припомнил социалистам их неспособность справиться с кризисом, в результате чего 22 процента трудоспособного населения страны не имеет работы, а так называемая "бюджетная дыра" превышает 70 миллиардов евро.

Часть электората социалистов голосовало на этот раз за компартию, что позволило последней увеличить число мест в парламенте с 2 до 11. Лидер коммунистов Кайо Лара уже заявил, что будет в жесткой оппозиции к курсу либерального правительства. Председатель Народной партии и единственный кандидат в премьеры 56-летний адвокат Мариано Рахой готов к подобному. В одном из недавних интервью он полушутя, полусерьезно заявил, что не удивится, если в первые сто дней своего правления "левые" устроят ему пять всеобщих забастовок. Кстати, Рахой – один из наиболее опытных политиков Испании. В прошлое правление Народной партии с 1996 по 2004 год он входил в состав правительства премьера Хосе Мария Аснара. Теперь он планирует ввести в свое будущее правительство, по примеру Греции и Италии, наиболее способных технократов. После обнародования результатов голосования Рахой обратился к населению страны:

– Народ Испании сделал свой выбор. Он решил принять изменения, которые мы ему предлагаем. Я надеюсь, что в процессе обновления страны примут участие все ее граждане, независимо от своих убеждений и политических пристрастий, – заявил Рахой.

Определенным сюрпризом для многих испанцев стала и новость о том, что в парламенте появится фракция баскской коалиции "Амайур", близкой по идеологии к сепаратистской группировке ЭТА. Впрочем, некоторые наблюдатели видят в этом желание сепаратистов, отказавшихся недавно от терроризма, включиться в парламентскую борьбу. Более приятной новостью стало избрание, впервые в истории Испании, депутата от "зеленых", который обещает своим избирателям постоянно напоминать в парламенте о необходимости бережно относиться к окружающей среде. Что касается будущего премьера Рахоя, то он уже 21 ноября проводит рабочую встречу с руководителями регионов. Цель – не теряя не минуты, принять меры бюджетной экономии, в частности, сократить непомерно раздутый социалистами административный аппарат.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG