Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Пилар Бонет – о новой власти в Испании


Сторонники Народной партии празднуют ее победу

Сторонники Народной партии празднуют ее победу

На состоявшихся в Испании досрочных парламентских выборах победила либеральная Народная партия. Это не стало неожиданностью: социалисты продержались у власти восемь лет и в условиях тяжелого экономического кризиса резонно было предполагать, что в стране сменится власть. Однако, как отмечают наблюдатели, конкретного плана вывода страны из кризиса партия победителей пока не представила.

По просьбе Радио Свобода итоги выборов комментирует московский корреспондент мадридской газеты "Эль Паис" Пилар Бонет:

– Опросы показывали, что Народная партия выиграет. Так и случилось. Социалистическая рабочая партия, восемь лет пробывшая у власти, не смогла справиться с кризисом. Не думаю, правда, что именно социалисты виноваты в проблемах, которые существуют сегодня в Испании. Но они слишком поздно признали, что эти проблемы есть.

На самом деле поле для политического маневра настолько ограничено, что, боюсь, у Народной партии мало возможностей придумать что-то новое для преодоления кризиса. Наверное, сильно сократят финансирование здравоохранения, которое у нас работает очень хорошо, и образования. Я не говорю уж о зарплате в региональных правительствах: там есть, что сократить, поскольку у нас бюрократия очень развита и очень нерациональна, многие функции дублируются. Что касается населения… Зарплаты в Испании не слишком высокие и не очень много возможностей сократить их без социальных потрясений.

– Премьер-министром теперь, вероятно, станет Мариано Рахой. Он опытный политик, но журналисты отмечают, что харизмы у него нет никакой. По-вашему, он будет успешным премьером?

– Харизма у него действительно абсолютно отсутствует. Он чрезвычайно осторожный человек. Но у него есть опыт административной работы, поскольку он руководил Галисией… Надо посмотреть, как будут развиваться события. Во время избирательной кампании Мариано Рахой старался не слишком конкретизировать свою программу, но сейчас ему придется открыть карты. Например, рассказать, как он планирует бороться с безработицей – сейчас в Испании без работы более 5 миллионов человек.

– Как вы думаете, приход правых сил к власти в Испании в такой сложной экономической ситуации – это хорошо для страны?

– Трудно сказать. Замечу лишь, что иногда партия, выигрывающая выборы, просто собирает плоды того, что делали ее предшественники.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG